当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

关于2018年9月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

发布时间:2018-10-29 09:58:00 您是第 0 位浏览者

德污垃治理办〔2018〕14号

各乡镇人民政府:

根据我县农村生活污水垃圾治理三年行动方案工作计划,2018年9月27日-9月30日,县农村污水垃圾治理行动领导小组办公室对全县农村污水垃圾治理工作进展情况进行现场督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

此次督查,由县农村污水垃圾治理行动领导小组随机抽取龙浔镇开展联合检查,其余乡镇由各成员单位对各自挂钩的乡镇进行检查,采取内业检查与现场检查相结合的方式进行督查。

(一)农村生活污水治理方面

根据《福建省农村生活污水治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为:国宝乡、美湖镇、赤水镇。

(二)农村生活垃圾治理方面

根据《福建省农村生活垃圾治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为:汤头乡、国宝乡、雷峰镇。

二、工作推进情况

大部分乡镇均能按照要求召开工作推进会议,对农村生活污水垃圾治理工作进行再部署在推进,抓好年度任务落实,全县计划完成2680户三格化粪池,截至9月底已完成2258户,其中浔中镇、水口镇、南埕镇年度污水治理任务已经完成。今年计划完成54个行政村农村生活垃圾治理任务,截至9月底已完成44个行政村常态化治理。

三、存在问题

(一)农村生活污水治理方面。一是个别乡镇工作进展偏慢。三格化粪池任务推进偏慢,全县新建或改造三格化粪池2258户,完成率为84.3%,其中国宝乡完成率仅为47.43%;二是个别用户建设不够规范。雷锋镇李溪村存在个别三格化粪池尾水排放不标准的问题,国宝乡南斗村个别三格化粪池建设好了,但是没有进水口,赤水镇东里村个别三格化粪池没有预留清掏口,盖德镇凤山村个别三格化粪池验收后,村民又自行将清掏口进行水泥硬化。三是内业归档不完整。个别乡镇没能提供每两周开展检查、约谈后进及公示农村污水治理的相关材料。

(二)农村生活垃圾治理方面。一是15个乡镇简易填埋场整治进度缓慢。截至9月底仅上涌镇、大铭乡、桂阳乡完成招投标,现场开工整治。二是乡镇公厕、农村公厕建设进展滞后。截至9月底公厕建设进度较慢的有:乡镇公厕(大铭乡、春美乡);农村公厕(国宝乡南斗村、大铭乡联春村、杨梅乡云溪村)。三是常态化制度落实不常态。国宝乡未按照省市要求每半月对所属行政村开展全覆盖督查考评工作,受检三个行政村(厚德村、南斗村、佛岭村)均未能提供9月份开展常态化日常监督管理工作相关佐证材料;汤头乡、龙浔镇英山村、盖德镇福阳村未在村级公示栏或村庄公共场所张榜公示日常检查情况(检查安排表、检查结果、先进后进家庭评选等情况),三班镇三班村未及时更新公示日常检查情况。三是保洁费收取率低。国宝乡受检三个行政村(厚德村、南斗村、佛岭村)、雷峰镇长基村、三班镇龙阙村每户每年60-120元保洁费收取率低。四是日常保洁不到位。部分行政村主要街道、河道日常保洁不到位,存在多处零星垃圾、漂浮(有色)垃圾。如雷峰镇双芹村、盖德镇福阳村。汤头乡镇区、三班镇儒坑村主街道、村庄主要街道环卫设施配备较少。

四、下阶段工作要求

1.加快进度。各乡镇、行政村要加快推进58个行政村农村生活污水治理、54个行政村农村生活垃圾治理、乡镇(农村)公厕建设、15个乡镇简易填埋场整治项目进度,采取更加有效的措施,倒排工期,全力推进项目实施,确保按期完成工作任务。

2.规范建设。按《农村户厕卫生规范》的标准建设,落实“适宜容量、规范连接、可清掏、防渗漏”建设基本要求。进一步规范化粪池新建改造台账管理,要求每户必须要有新建改造前、中、后照片以及竣工验收等材料。

3.完善内业资料。主动对照《福建省2018年农村生活污水治理考评细则》、《福建省2018年农村生活垃圾治理考评细则》逐项逐条补缺补漏,完善相关内业资料,坚持常态化落实,特别是农村生活垃圾处理费工作,省、市明确要求,处理费收取工作是省市检查的重点,各乡镇农村要生活垃圾处理费收取工作,确保扎实推进农村生活污水垃圾治理工作。

4.加强督导监督。各乡镇加强对行政村常态化的监督检查;进一步落实“村日查、乡镇半月查”考评制度,开展日常检查并在村公示栏或主要活动场所等公布考评排名、先进、后进,在村户门前粘贴激励性标志,提高村民环境卫生意识,确保农村污水垃圾常态化治理落到实处。

5.做好上级专项补助资金台账。省级、市级、县级农村污水垃圾治理专项补助资金已逐步下达至各乡镇,请加强资金使用的监督管理,专款专用并建立专项补助资金台账,以备审计。

德化县农村生活污水垃圾治理

三年行动领导小组办公室

2018年10月26日

 

上一篇:2018年德化县医院公开招聘研究生学历工作人员拟聘用人员公示

下一篇:2018年度德化县符合政府安排工作条件的转业士官服役表现量化评分和定向考试成绩公示

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020