当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

关于2018年7月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

发布时间:2018-09-04 14:24:10 您是第 0 位浏览者

德污垃治理办〔2018〕9号

德化县农村生活污水垃圾治理三年行动领导小组办公室关于2018年7月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

各乡镇人民政府:

根据我县农村生活污水垃圾治理三年行动方案工作计划,2018年8月1日-8月8日,县农村污水垃圾治理行动领导小组办公室对全县农村污水垃圾治理工作进展情况进行现场督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

此次督查,采取抽签的方式抽取汤头乡由县农村污水垃圾治理行动领导小组联合检查,其余乡镇由各成员单位对各自挂钩的乡镇进行检查,采取内业检查与现场检查相结合的方式进行督查。

(一)农村生活污水治理方面

根据《福建省农村生活污水治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为:国宝乡、赤水镇、上涌镇。

(二)农村生活垃圾治理方面

根据《福建省农村生活垃圾治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为: 三班镇、大铭乡、雷峰镇。

二、工作推进情况

大部分乡镇均能按照要求召开工作推进会议,对农村生活污水垃圾治理工作进行再部署在推进,抓好年度任务落实,全县计划完成2680户三格化粪池,截至7月底已完成1563户,其中浔中镇、水口镇年度污水治理任务已经完成,美湖镇采取统一采购“干湿”分类垃圾桶等环卫设施,补齐各村环卫设施。浔中镇、水口镇梨坑村设立农村生活垃圾污水垃圾治理公示栏,定期张榜公示“乡镇半月查、村级日查”督查情况。

三、存在问题

(一)农村生活污水治理方面。一是内业归档不完整。本次考评中发现,部分乡镇对农村生活污水治理工作不重视,未按照考评标准准备相关备检内业材料,如龙浔镇未能提供约谈后进材料,上涌镇每半月督查未覆盖全部村庄。二是任务推进偏慢。按照市级“时间过半任务过半”的要求,部分乡镇的任务推进偏慢,国宝乡7月底任务进展为23.5%、上涌镇任务进展为32.4%、赤水镇任务进展为45.3%。三是建设不够规范。部分乡镇村庄农户三格化粪池新建改造不规范问题,如雷锋镇双芹村个别三格化粪池出水口掩埋,美湖镇洋田村个别三格化粪池裸露在外。

(二)农村生活垃圾治理方面。一是乡镇、农村公厕建设进展缓慢。截至7月底未开工的乡镇公厕4座(国宝乡、大铭乡、春美乡、上涌镇),未开工的农村公厕6座(龙门滩苏洋村、南埕镇西山村、国宝乡南斗村、美湖镇洋坑村、大铭乡联春村、杨梅乡云溪村)。二是日常保洁不到位。考评中发现部分村庄日常保洁不到位,如汤头乡汤头村村部周边房屋前有泡沫、塑料袋等零星垃圾,盖德镇盖德村、凤山村河道沿岸有色垃圾未清理,美湖镇小湖村存在焚烧垃圾现象。三是村级常态化监督管理不持续。汤头乡草村村、龙浔镇丁墘村未在村级公示栏公示日常检查情况,三班镇蔡径村、泗滨村未及时更新公示日常检查情况。

四、下阶段工作要求

1.加快镇村公厕建设进度。各相关乡镇加快乡镇公厕、农村公厕建设进度,确保年底前完完成建设任务。

2.加大污水治理力度。各相关乡镇要认真对照年度任务清单,倒排工作计划,层层压实责任,加大力度,加快进度,确保保质保量的完成年度任务。

3.做好常态化治理工作。各乡镇要坚持常态化落实督查检查工作并在镇、村公示栏或主要活动场所等公布考评排名、先进、后进,在村户门前粘贴激励性标志。

4.做好自查整改工作。各乡镇、行政村要对照《2018年农村生活污水垃圾治理考核评分标准》做好自查整改,补足自身短板。

5.做好上级专项补助资金台账。省级、市级、县级农村污水垃圾治理专项补助资金已逐步下达至各乡镇,请加强资金使用的监督管理,专款专用并建立专项补助资金台账,以备审计。

德化县农村生活污水垃圾治理

三年行动领导小组办公室

2018年8月28日

上一篇:关于德化县2018年7月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报

下一篇:德化县人民政府关于在县城城区试鸣防空警报的公告

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020