当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

德化县农村生活污水垃圾治理三年行动领导小组办公室关于2018年6月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

发布时间:2018-07-20 15:00:00 您是第 0 位浏览者

德污垃治理办〔2018〕8号

各乡镇人民政府:

根据我县农村生活污水垃圾治理三年行动方案工作计划,2018年6月28日-7月5日,县农村污水垃圾治理行动领导小组办公室对全县农村污水垃圾治理工作进展情况进行现场督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

此次督查,采取抽签的方式抽取杨梅乡由县农村污水垃圾治理行动领导小组联合检查,其余乡镇由各成员单位对各自挂钩的乡镇进行检查,采取内业检查与现场检查相结合的方式进行督查。

(一)农村生活污水治理方面

根据《福建省农村生活污水治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为:国宝乡、赤水镇、桂阳乡。

(二)农村生活垃圾治理方面

根据《福建省农村生活垃圾治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为: 三班镇、汤头乡、龙浔镇。

二、工作推进情况

大部分乡镇均能按照要求召开工作推进会议,对农村生活污水垃圾治理工作进行再部署在推进,进一步强化责任落实,抓好年度任务落实,部分乡镇已完成污水治理年度任务,如水口镇。

三、存在问题

(一)农村生活污水治理方面。一是2017年度三格化粪池新建改造补助资金未及时发放到位。大部分乡镇能够按照要求的时间截点完成三格化粪池的验收整改工作,并将资金及时、足额发放到位,个别乡镇由于验收工作滞后导致资金发放不及时,如雷锋镇、龙门滩镇。二是部分乡镇未能按照《2018年农村生活污水治理考核评分标准》做好内业材料。本次考评中发现,部分乡镇对农村生活污水治理工作不重视,未按照考评标准准备相关备检内业材料,如龙浔镇未能提供督查考评工作开展情况。三是污水治理任务推进偏慢,个别乡镇未能按照上报的工作计划推进三格化粪池的建设,如国宝乡、赤水镇、杨梅乡、龙浔镇进度严重滞后。

(二)农村生活垃圾治理方面。一是乡镇、农村公厕建设进度偏慢。本次考评中发现,今年新建或改造乡镇公厕25座任务,完工2座,在建9座,前期14座(乡镇公厕:南埕镇、国宝乡、大铭乡、春美乡、上涌镇;农村公厕:南埕镇、国宝乡、大铭乡、浔中镇、龙门滩镇、水口镇、美湖镇、葛坑镇、杨梅乡)。二是环卫设施配备不足。部分受检庄主干道垃圾桶设置不充足、村户未设置干湿垃圾桶。如杨梅乡云溪村、三班镇岭头村、锦山村。三是备检内业资料不齐全。受检行政村内业材料准备不充分,未能按照考评标准提供相应的佐证材料,如国宝乡、赤水镇受检村庄仅提供部分村级相应二次利用、“变废为宝”材料(即可回收二次利用垃圾宣传材料和措施)。

四、下阶段工作要求

1.落实常态化机制。各乡镇要坚持常态化机制落实, 落实常态化监管巡查,做好好村日查、乡镇半月查工作,扎实推进农村生活污水垃圾治理工作。

2.做好自查整改工作。各乡镇、行政村要对照考核细则补齐硬件设施,完善相关内业资料,坚持常态化落实督查检查工作并在镇、村公示栏或主要活动场所等公布考评排名、先进、后进,在村民门前粘贴激励性标志。

3.做好保洁费收缴工作。各乡镇要督促所属行政村做好保洁费收缴工作,并全额返还至行政村,补充保洁经费不足短板。

4.加快对三格化粪池的验收,并及时下达资金。对已经建设好的三格化粪池要加快验收,并且严格按照验收的要求,收集好验收材料(验收单以及新建改造前、中、后三张图片),并将资金及时、足额发放到位。

5.加大治理力度。加快农村三格化粪池的建设进度,督促58个农村污水治理村庄抓好项目落实,确保所有项目按时序推进。

6.召开农村生活污水、垃圾治理业务培训会。召集全县18个乡镇农村污水、垃圾治理工作人员进行相互的交流学习,共同提升我县农村污水垃圾内业材料整理整体水平。

德化县农村生活污水垃圾治理

三年行动领导小组办公室

2018年7月18日

上一篇:8月2日德化城区自来水停水通知

下一篇:关于德化县2018年6月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020