当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

关于德化县2018年4月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报

发布时间:2018-05-23 11:08:00 您是第 0 位浏览者

德建设办〔2018〕5号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将2018年4月份市城市管理综合考评中心、县城乡环境卫生考评中心对我县环境卫生考评的相关情况通报如下:

一、总体情况

(一)市考评情况

本月“美丽乡村”环境卫生考评中,村居得分91.45分,道路得分90.88分,总成绩91.28分,排名全市第五。

本月乡镇考评中,盖德镇97.27分位列全市第二名,大铭乡95.50分并列全市第十二名,上涌镇、杨梅乡95.40分并列全市第十四名;三班镇62.50分位列全市倒数第一名,春美乡77.00分位列全市倒数第二名。本月村(社区)考评中,龙门滩镇湖景村、盖德镇山坪村、盖德镇上地村97.7分并列全市第三名,上涌镇东山村、盖德镇下寮村96.4分并列全市第二十四名,大铭乡琼溪村95.5分并列全市第四十一名,杨梅乡白叶村、浔中镇金凤社区95.4分并列全市第四十六名;三班镇奎斗村69.0并列全市倒数第二名,三班镇桥内村76.0并列全市倒数第九名。

(二)县考评情况

本月共抽评了18个乡镇的57个村居、11段道路进行考评,共发出考评整改函68份。

本月乡镇考评中,国宝乡、杨梅乡考评得分92.40分并列全县第一名,三班镇考评得分81.00分位列全县最后一名。本月村(社区)考评中,浔中镇凤池社区考评得分97.8分位列全县第一名,三班镇东山洋村、三班镇奎斗村、龙浔镇丁墘村考评得分80.0分并列全县最后一名。

本月抽评了1个重点旅游村居,南埕镇塔兜村考评得分94.1分。

本月抽评了2018年37个乡村整治示范村中的11个村庄,考评成绩90分以上的村庄有5个,分别是潘祠村92.4分、西洋村90.8分、祖厝村90.7分、有济村90.4分、下坑村90.4分。

在道路考评中,乡镇道路(有济——城关段)考评得分97.00分位列全县第一名,乡镇道路(南三环段)考评得分72.00分位列全县最后一名。

(三)乡镇月综合考评成绩与月绩效得分情况

 本月市、县综合考评,盖德镇综合考评成绩为94.70分,排列全县第一名,月绩效得分2.4分;三班镇综合考评成绩为69.90分,排名全县最后一名,月绩效得分为0分;各乡镇综合成绩与绩效得分见附件3。

二、存在问题

一是道路考评成绩仍不理想。今年来,市道路考评成绩比村居成绩差,部分路段两侧环境卫生差,建筑垃圾、生活随意倾倒在道路两侧,整体环境卫生差,如G355市考评每月必抽两段,其中G355(雷峰——车碓岭段)连续几个月成绩不稳定,整改不彻底;南三环丁墘段,脏乱差现象比较突出,保洁不到位。

二是卫生死角、垃圾堆积未处理。部分乡镇村居房前屋后、空地的杂物(废弃物)随意堆积,清理不及时;城关两镇、三班企业较多,工业垃圾较多清运不及时,本月市考评中发现三班与永春介福交界处沿路空地大量垃圾堆积,扣该镇成绩10分(纳入县、镇两级市考评成绩)。

三、下阶段工作要求 

一是加大道路保洁力度。因道路成绩占县总成绩达30%,为此,考评中心将对G355国道、南环路、进城大道、部份乡村道路实行每月必考。公路分局、交通局和各乡镇要针对道路沿线的环境卫生状况,加大保洁范围、力度,特别是道路两侧,目测范围内的保洁要加强,做好主次干道及道路两侧环境卫生的保洁工作,以确保我县环境卫生考评不掉队。

二是强化监督力度。各乡镇应将环境保洁工作明确管理人员,落实责任制,强化对街旁空地、河道及林下等垃圾主要聚集地的巡查并及时做好整改,抓好日常保洁并重点解决好遗留卫生死角、建筑垃圾就和工业垃圾乱倒乱堆问题的清理整治。

三是扩大考评范围。5月份开始,对2018年的37个乡村整治示范村进行考评,抽取比例为50%,考评内容包括日常环境卫生和村容村貌两部分,考评成绩将作为乡村环境整治工作的评分依据之一,每月成绩末三位列入下月必评。

附件:

1.泉州市4月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报

2.德化县“美丽乡村”4月份市级环境卫生考评成绩表

3.德化县4月份县级环境卫生考评综合成绩与绩效得分表

4.德化县4月份“美丽乡村”各乡镇、村(社区)奖惩汇总

5.德化县“美丽乡村”4月份市级考评整改情况及信息报送统计表

6.德化县“美丽乡村”4月份县级考评整改情况统计表

德化县建设“美丽乡村”领导小组办公室

2018年5月22日

 

附件下载:关于德化县2018年4月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报.doc

上一篇:德化县农村生活污水垃圾治理三年行动领导小组办公室关于2018年4月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

下一篇:德化县农村生活污水垃圾治理三年行动领导小组办公室关于2018年5月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020