当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 公示公告

德化县农村生活污水垃圾治理三年行动领导小组办公室关于2018年4月份农村生活污水垃圾治理督查情况通报

发布时间:2018-05-15 10:00:00 您是第 0 位浏览者

德污垃治理办〔2018〕5号

各乡镇人民政府:

根据我县农村生活污水垃圾治理三年行动方案工作计划,2018年5月3日-5月9日,县农村污水垃圾治理行动领导小组办公室对全县农村污水垃圾治理工作进展情况进行现场督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

此次督查分为5个小组,由市政局、环保局、水利局、农业局、住建局分管领导分别带队,采取内业检查与现场检查相结合的方式进行督查,每个乡镇必检,每个乡镇抽查不少于3个行政村(其中至少一个为2017年度污水垃圾治理村庄)。

(一)农村生活污水治理方面

根据《福建省农村生活污水治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为:雷峰镇、美湖镇、赤水镇。

(二)农村生活垃圾治理方面

根据《福建省农村生活垃圾治理考核评分表》经考评组考评打分,评出各乡镇成绩。后三名为: 葛坑镇、三班镇、浔中镇。

二、工作落实情况

大部分乡镇均将2018年各项工作任务分解至各乡村,建立健全相关工作制度,部分乡镇做好2017年项目验收、定期开展检查并约谈后进,并在公示栏公示,设立举报平台及举报电话,及时处理报件。

三、存在问题

(一)农村生活污水治理方面。一是大部分乡镇已经完成三格化粪池以及农村污水治理村庄的验收工作,个别乡镇验收材料欠缺,如三班镇的桥内村。二是各乡镇均已经将年度三格化粪池任务下达至各村庄,个别乡镇未能按照要求收集好新建改造的任务清单(姓名、住址、联系方式、身份证号)。三是18年度三格化粪池任务推进偏慢,个别乡镇未能按照上报的工作计划推进三格化粪池的建设。

(二)农村生活垃圾治理方面。一是常态化机制不持续。受检大部分村庄主干道垃圾桶设置不充足;部分村庄村户未设置干湿垃圾桶,未在住户门前粘贴笑脸、红旗等正面激励标志如大铭乡联春村、金黄村。二是台帐资料不齐全。村级普遍存在台帐资料不齐全,未按要求做好日常监督管理内业资料台账的存档。如三班镇、雷峰镇未按照考核项目做好内业台账的整理归档。三是保洁费收取率低。考评中发现行政村保洁费(每户每年60-120元标准)收取率低,且部分村庄未能提供收缴凭证及收缴统计表。

四、下阶段工作要求

1.坚持常态化机制落实。各乡镇要采取有力的措施推动农村污水垃圾治理工作, 加强乡镇、行政村检查评比,督促做好日常保洁,坚持落实常态化监管巡查。扎实推进农村生活污水垃圾治理工作。

2.做好日常监督自查整改。各乡镇、行政村要对照考核细则补齐硬件设施,完善相关内业资料,坚持常态化落实督查检查工作并在镇、村公示栏或主要活动场所等公布考评排名,在村民门前粘贴激励性标志。

3.加快对已完成污水处理设施的验收。对已经建设好的三格化粪池要加快验收,并且严格按照验收的要求,收集好验收材料(验收单以及新建改造前、中、后三张图片)。

4.完善任务清单。各乡镇按照已经下达的三格化粪池任务数,将需进行新建改造的任务清单(姓名、住址、联系方式、身份证号)收集齐全。

5.确保项目按时序推进。各乡镇要加快农村三格化粪池的建设进度,督促58个行政村抓好项目落实,确保所有项目按时序推进。

德化县农村生活污水垃圾治理

三年行动领导小组办公室

2018年 5月14日

上一篇:关于2018年5月份国定、省定贫困户扶贫小额信贷贴息资金的公示

下一篇:关于德化县2018年4月份“美丽乡村”环境卫生考评情况的通报

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020