当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 视频新闻

德化陶瓷元素装点金砖会晤 “中国白”再放异彩[视]

发布时间:2017-09-13 01:11:00 您是第 0 位浏览者

【主持人现场】9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在我身后这里厦门国际会展中心召开,开启第二个“金色十年”的新征程。峰会汇聚了全球的目光,而在这场世界盛景的背后,“德化瓷”作为承载中国文化的重要元素,牵连与实证着一个古老产业复兴的至高洗礼,成为中国递给世界的一张名片!

走进厦门国际会展中心各个重要会议厅,陈仁海的《四海同心》之金砖元首杯,被摆放在显要的位置,成为各国元首在此次会晤中使用的茶器。

【采访】中国白艺术宫 艺术总监 陈仁海:金砖悔悟国家元首用的这个瓷器,那么第一它要体现身份之杯,第二要艺术之杯,第三是品质之杯,第四是科技之杯,第五是传世之杯,那么根据这五个要求,我们就力求把它这个,金砖这个元首杯把它做到极致。

除了金砖元首杯外,陈仁海的《四海同心》系列国宴瓷,还包括餐具、茶咖和洗漱等多达118件(套)。这套《四海同心》把鼓浪屿日光岩以大写意金饰的艺术手法,以极简炼、纯净和流畅的金色线条,抽象概括出日光岩的雄浑形象。特别是闽菜代表佛跳墙炖盅,器形似帆船又似元宝,巧妙地把菜品的保温功能融合在一起,体现了“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神。更值得一提的是首次亮相使用中国白的全釉瓷筷子,创新性的材质让它成为整套餐具中的又一点睛之笔。

【采访】厦门海悦山庄酒店行政总厨 刘景文:德化这种白底,配合我们精选的食材,菜式出来就是大气,色彩马上就体现出来。陈大师这套碟子刚好把那个菜式给它衬托出来,就整个看上去感观把那个菜(的特色)体现出来了,碟子显示了很大气,国宴瓷配国宴菜就是双剑合璧。

德化五洲陶瓷的“五彩祥云”系列国宴瓷也作为此次会晤会议用瓷。“五彩祥云”以“万国建筑博览会”鼓浪屿风光为题材,分为水墨鼓浪屿和五彩鼓浪屿,以祥云为器形主设计元素,并与鎏金工艺相结合,呈现“鼓浪元素,鹭岛风情,闽南气韵,中国情怀”。

【采访】五洲陶瓷股份有限公司董事长 郭建洲:祥云的盖代表就是峰会,给这金砖峰会带来吉祥的意思,然后我们器型以德化建白瓷为主,融入峰会的元素。因为这个器型比较饱满,第一个体现德化陶瓷的材质漂亮,另外一个体现峰会的精神包容开放,合作共赢的这一个设计理念。

德化瓷不仅登上餐桌和会议桌,还在此次峰会上首次“上墙”。在五国大范围会议室——凤凰厅,作为闽南文化和“海丝”文化的点睛之笔,德化瓷被装饰于高达6.75米的主背景墙上,德化瓷上五国花卉浮雕交相辉映,瓷器这种软装饰材料被当做硬装饰材料,这在国内应属首创。

【采访】腾艺陶瓷有限公司设计总监 黄国銮:因为德化瓷在它的一个特点,就是说可以做一些比较适合于墙体异形贴合的这种技术,所以它在造型艺术上比较适合做墙式的装饰,尤其是这次的话,五国这个主会议厅的主要背景墙它是海浪跟竹节的形式,所以它的背景墙跟普通的墙体不一样,它是属于波浪形的,那德化瓷这种造型艺术,刚刚好很适合展示这种波浪形的这种异形墙体上。】

此外,德化成艺陶瓷有限公司出品的绘有金砖会标的3500件迎宾会议杯也在会议中使用。

据了解,历史上德化瓷就作为“海上丝绸之路”的出口商品之一, 见证了东西方文化的交流。今天的德化瓷亮相金砖峰会,于细节之处,又一次向世界彰显了中国自信。

上一篇:日记窑迁移至洞上陶艺村 重新揭牌点火[视]

下一篇:德化县组织收听收看省市防御台风“泰利”工作视频会[视]

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号