当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

林为南:行诊36年 守护村民健康

发布时间:2018-10-29 10:00:00 您是第 0 位浏览者

今年62岁的林为南,是国宝乡南斗村人,曾获“善行义举榜”表彰,他数十年如一日,扎根山里,甘为一名默默无闻的乡村医生,做村民的健康守护者。

在林为南的诊所里,记者看到,林为南正认真地为前来看病的村民测量血压。一些村民介绍,在南斗村几十年的行医过程中,林为南对周围四个村的近千人的健康情况、家庭情况了如指掌,对一时拿不出医疗费的患者,他总是给予先行垫付,一年下来,他光是垫付的医药费就要近千元。遇到特别困难的甚至全免或免除部分费用,消除患者的心理忧虑,令其安心养病。说起林为南,村里的村民无不竖起大拇指夸赞。

“林医生人很好,不管是大病小病都是随叫随到,及时帮你打针或是开药。如果是小病的话,他也不会收钱,什么病该吃什么药,平时要怎么保养身体,他都一清二楚,村里能有这么一位医生,对我们老人来说是极大的方便。”南斗村村民告诉记者。

1982年,林为南为改变农村缺医少药面貌,积极加入“赤脚医生”队伍,没想到这一坚守就是36年。

上世纪八十年代,交通不便,山里道路崎岖,出诊都靠步行。有一年冬夜,熟睡中的林为南突然被一阵急促的敲门声惊醒,他本能地起身开门,门外是村民陈为图的妻子,她因为着急语无伦次地说“为图哮喘发作了”,一边拉着林为南就往外走。林为南顾不上添衣背起时刻待命的药箱便和患者家属一头扎进了寒风刺骨的冬夜,所幸处理及时陈为图转危为安。这次出诊林为南步行了近7公里,冻得腿都失去了知觉。这样的场景在林为南36年从医生涯中早已不知道发生过多少次,他也通过自己的医学知识和技术挽回很多人的生命。他说:“都是很平常的事,为村民服务心甘情愿。”

“我在部队是学医的,回来农村是因为乡村医生比较少。”林为南说,农村很多病人都是老人,比较不方便,坚持待在农村,可以为这些村民减轻一些疾病的痛苦。“有的村子看病比较困难,早些时候看病也不方便,半夜有突发病情都要随叫随到。”他告诉记者。

“就怕村民小病扛、大病等。”林为南说。这些年下来,得小病的农村老人比较多,要去医院看病比较不方便,虽然林为南年纪渐大,但最令他牵挂的还是老人们的健康问题,“作为一名医生,我责无旁贷。”□吴朝烨

上一篇:保护母亲河 杜绝污水乱排

下一篇:龙门滩镇开展扫黑除恶治安巡逻与宣传工作

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020