当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

德化:老艺人巧手做竹椅

发布时间:2018-08-06 17:10:00 您是第 0 位浏览者

德化:老艺人巧手做竹椅

现在,不少传统的手工艺正在逐渐地消失,您现在在街头,还能看到有人在卖竹椅吗?在德化浔中镇石鼓村,就有这么一位老手艺人,他的一双巧手可以制作出精致的竹椅。

从小的耳闻目染,让徐文煌对各种竹制品情有独钟,即使现在年逾花甲,依旧匠心不改,坚持着这门手艺。记者见到徐文煌时,他正准备烧制竹躺椅的椅脚。每一根处理好的竹子都要灌上细沙,以防止烧制的时候发生断裂。做好准备工作之后,就是最重要的烧制了。这道工序直接决定竹躺椅的整体质量,考验制作者的技术和经验。在什么位置烧制压弯、整体幅度多大、烧到什么程度才合适,这些细节都需要精确的把控和长期积累的经验。

blob.png

竹制品手工艺人 徐文煌:

家里也没有什么其他可学,这个东西算是祖传的,15岁就开始接触,老一辈都在做这一行。

blob.png

制作一把摇椅,要经过选材、破竹、烧制、定型、打磨等十几道工序,其中,单一个破竹的工序就包括锯、刨、刮、挫等步骤。每一点小的偏差,都会让椅子的质量大打折扣。徐文煌告诉我们,他现在也会帮客户制作一些不同造型的椅子,但是无论造型怎么变,高质量是他一直以来对自己的要求。

blob.png

竹制品手工艺人 徐文煌:

客户如果要什么新产品,一部分会拿稿纸来,如果有办法我们就帮他做,这种由各自的客人的眼光不同,一般如果做起来满意,你就给他做 ,质量如果好 。那基本竹的制品品种全部基本差不多 。基本只有一两件不同,竹的空心跟实心的木头是不一样的。

制作竹椅这门手艺易学难精,再加上越来越快的生活节奏,这种慢工出细活的工作,已经很少人愿意做。而在徐文煌心里,一直希望可以有人把这门手艺继续传承下去。

blob.png

blob.png

竹制品手工艺人 徐文煌:

现在是很少人在做竹椅。基本都是请我这个年龄段有在做,年轻的没有做,很少。对这种做手工,很少人学这个,大家对这种没什么感兴趣,那如果说有人感兴趣,欢迎来到我这里参观参观,探讨探讨。(本台记者:刘水蜜 德化台:李贵照,陈明华)

上一篇:福建省首个中国文艺志愿者协会技能扶持项目落户杨梅乡

下一篇:“一清二整三美化” 村容换新颜

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020