当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

寇森林:精耕细作 小山丘变“金山”

发布时间:2018-07-09 09:05:00 您是第 0 位浏览者

日前,在盖德镇下寮村黄花远志种植基地里,记者看到,山坡上种植的黄花远志树已有一人身高,长势良好。绿油油的叶子下挂着一串串黄花远志花,像一串串精美的吊坠悬挂枝头,惹人喜爱。

“今天的市场已由‘产品消费’走向‘品牌消费’,只有创建自己的品牌,才能在激烈的市场竞争中独树一帜,做出自己的特色。” 盖德镇下寮村村民寇森林秉持着创建特色自主品牌的理念,几年如一日,在创业的热土上辛勤地耕耘,悉心呵护品牌的“种子”在此生根发芽,茁壮成长。□ 吴有森 王双季

寇森林在察看黄花远志生长状况(王双季 摄)

回归山林 立足特色创品牌

“2005年,我开始经营一家小超市,代理销售一些烟酒和生活用品,虽然生意还不错,但是始终是在为别人的品牌产品做销售。”寇森林说,“同样是做销售,为什么不做自己的品牌呢!”

偶然的机会,他在和朋友的聊天中了解到了黄花远志的信息。在详细了解了黄花远志的生长习性、医疗价值和市场前景后,他把目光投向了老家的那座小山丘,并四处奔走向农户和专家学习黄花远志的种植方法,精心规划着如何将这小山丘变成自己的“小金山”。

“要从激烈的市场竞争中脱颖而出,不受其他竞争对手的排挤,就要有自己的产品品牌,掌握销售的主动权。”寇森林说,下定决心后,他毅然关闭了经营多年的店铺,回归山林,埋头钻研黄花远志。

“为了让黄花远志能健康生长,我请教了不少人,也做了很多尝试。”寇森林说,为了让黄花远志能充分吸收土壤的养分,他在临株之间挖开一个凹槽,并充分翻耕土地,这样不仅能排水,又起到透气的效果。同时,为了除去土壤中的地下虫,防治根腐病,他还购买了一批山茶油的茶渣,将茶渣泡水煮开,然后浇灌在土壤中。

2013年,他成立了绿佳农产品有限责任公司,创立“恋南山”黄花远志茶品牌,并获评第十二届海峡两岸林业博览会暨投资贸易洽谈会金奖;获评第六届成都国际都市现代化农业博览会茶叶类金奖。他于2017年五月被共青团泉州市委授予第十届“泉州青年五四奖章”。

寇森林(右)向顾客介绍茶叶产品

艰苦创业 产品升级谋发展

“自己做品牌比代理销售要做的事情更多,自然更辛苦,但是在这个过程中也有许多收获。”寇森林说,要打造好的产品品牌,产品质量的保证是最本质的要求。

如今,他采用“公司+基地+农户”经营模式,向农户免费提供优质的黄花远志品种和技术指导、产品收购及加工服务,让利农户,吸引周边农户参与到黄花远志种植的这个行业来。

除了直接售卖黄花远志根,他也不断研究其他延伸产品。因为黄花远志具有祛风除湿,补虚消肿,调经活血,清热解毒等功效,他不仅推出了黄花远志花茶,也将黄花远志的叶子做成茶叶。同时,他还尝试将黄花远志的根酿成酒,将黄花远志与米粉等相结合,推出一系列特色产品,充分挖掘黄花远志的产品价值。

如今,从黄花远志的种植,一直到加工、生产、包装、设计、营销等,他都是自己把关,他已然从当初专门负责销售的“一把手”变成了生产管理的“多面手”。对于下阶段的发展,他已了然于胸,计划完善基地的基础设施建设,将种植基地打造成休闲体验式农庄。同时,加强与高校的合作,积极投入新产品的研发设计,延伸产业链。此外,坚持线上线下同发展的思路,拓宽营销渠道,让他的品牌产品被更多人熟知。

上一篇:浔中镇开展竹木加工企业安全生产培训及消防演练

下一篇:生态果园迎来采摘季

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020