当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

拆厂复耕 昔日污染村“脱胎”变花园

发布时间:2018-06-26 10:38:00 您是第 0 位浏览者

厂房拆了成良田,曾坂村村容村貌焕然一新。

核心提示

昨日是第28个全国土地日,当天央视报道,自然资源部表示,将继续坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。全国划定15.50亿亩永久基本农田。

德化县上涌镇曾坂村曾经是德化水泥生产的明星村和纳税大户,但随之而来的环境污染,也让村民叫苦不迭。2016年,曾坂村被列入中国传统村落名录,该村便以此为契机,将停产多年的水泥厂拆除,并于今年复耕。如今走在曾坂村田间的小道上,只见沟渠纵横交错,水稻迎风摆动,套养的鲤鱼已有巴掌大,在水中悠然自得,谁也想不到这里曾是喧嚣的水泥厂厂区。

□泉州晚报记者 陈明华 通讯员 李宏图 许华森 曾宪校 文/图

拆除前,水泥厂生产时浓烟滚滚。

过去,工业污染苦难言

“最繁华时水泥厂的工人达300多人,也吸引外来务工人口和商贩近千人,再加上本村1300多人,各种商铺、娱乐设施一应俱全,俨然成了德化西部的‘小香港’。”曾坂村支部书记曾华堡说,曾坂村曾经很繁华。

“1958年,全国掀起大办工厂热潮,德化水泥厂正是在那时创办,利用村里丰富的石灰石和煤矿资源进行生产。”69岁的原德化水泥厂员工曾苏楷说。当时为了建水泥厂,征用上涌公社曾坂大队7亩土地,并拆毁一座近10亩的古寨堡(俗称曾坂寨里)的旧址。为解决水泥厂电力问题,又在溪峰筑坝挖掘了一条长近300米、宽2.5米、深2米的水渠,引大溪水供水泥厂在下溪尾自建的旋转式水轮机发电。

1978年后,水泥厂多次征用田地,扩大经营范围,至1987年年生产水泥达3.23万吨。水泥厂因此连续8年被县里评为“企业先进单位”,荣获“福建省建材企业管理先进单位”的称号。后来,随着市场竞争加剧,水泥厂曾先后两次改制,无奈生产效益仍然不佳,最终于2008年宣布破产,2012年停产关闭。

“60年来,水泥厂对德化经济发展、建材供应、当地农民就业做过一定贡献,但当地也深受其害。”曾苏楷感叹道,由于防尘等设备差,机器噪音大,当地居民饱受困扰。

水泥厂拆除平整仅用了半年左右

如今,拆了厂房成良田

2016年年底,住建部等7部门联合公布了第四批列入中国传统村落名录的村落名单,曾坂村赫然在列。2017年,在上级补助支持下,曾坂村进行老房子修缮、道路改造、环境卫生整治等,并结合县里开展的“一清二整三美化”活动,重点抓好环境整治示范村建设。

得益于德化县委县政府有关旧村复垦的政策及村民的努力,水泥厂从2017年11月开始爆破拆除。“到今年5月前后不到半年的时间,就拆掉大部分厂房,清理建筑废渣大约3万立方米,只留下溪边的实验楼,平整土地80多亩并种上了水稻。”68岁的村民曾宪南说,拆掉厂房的废料又回填到原来废弃的石灰石矿坑,最大限度降低对周边土地和溪水的影响。

村子基础设施慢慢建起来了,村容村貌也焕然一新。行走在公园里的小道上,两边各色花儿映入眼帘。站在小亭中,清风徐来,让人神清气爽。原先村角落的露天废渣早已不见,取而代之种上了花草。原来随处可见的鸡棚鸭舍,村民们自觉配合进行迁移或者改造,并种上不同的花木或时令蔬菜,随四季交替呈现不同的美景。

“曾坂村的美丽变身,也吸引了不少游客流连驻足。”曾宪南说,小时候的村庄回来了。

“春可赏紫云英,秋可摘百香果观稻浪。”曾华堡指着村道边上一大片百香果苗说,这是回乡的年轻人看到家里的环境好了,交通方便了,游客多了,就合伙种上50多亩百香果。这些百香果已上架,到八、九月份就会结果,到时一定会吸引不少客人来体验采摘的乐趣。

相关报道:

昔日污染村 复耕变花园

水泥厂拆除后种上水稻,绿油油的一片。

曾坂村,位于德化县上涌镇东北部,这里蕴藏着丰富的石灰石和深层天然煤矿资源,曾是德化水泥生产的“明星村”和纳税大户。“最繁华时水泥厂的工人达300多人,也吸引外来务工人口和商贩近千人,再加上本村1300多人,各种商铺、娱乐设施一应俱全,俨然成了德化西部的‘小香港’。”曾坂村支部书记曾华堡说。

如今,水泥厂拆除复耕,还绿于民,成为一片绿油油的良田。漫步在曾坂村村道,古朴村居,炊烟袅袅,鸡犬相闻,一幅朴实、祥和、宁静的新农村画卷徐徐展开,让人陶醉。

■通讯员 李宏图 许华森 曾宪校 东南早报记者 陈小芬 文/图

昔日废渣满地

工业污染让村民苦不堪言

据介绍,德化水泥厂建于1958年,初办厂时,征用曾坂大队7亩土地,并拆毁一座近10亩古寨堡(俗称曾坂寨里)旧址建厂。“那时村民可是鼓掌欢迎水泥厂落地曾坂村。”69岁的原德化水泥厂员工曾苏楷说,1978年后,水泥厂多次征用良田。1987年,水泥厂年生产水泥达3.23万吨,产品质量达425标号,连续8年被县评为“企业先进单位”,荣获“福建省建材企业管理先进单位”。随后水泥厂进行两次改制,先后组建“福建德化石龙水泥有限公司”“福建云燕水泥有限公司”。由于生产效益不佳,水泥厂逐渐滑坡,2008年宣布破产,2012年停产关闭,2018年拆除复耕。

“60年来,水泥厂从创建、下马、再上马、崛起、辉煌、衰落,是我县建材企业一部盛衰史。水泥厂的崛起,对我县经济发展、建材供应、当地农民就业做过一定贡献,但当地也深受危害。”曾苏楷叹口气说,由于防尘等设备差,机器噪音大、农作物受污染,满山树木和屋顶凝固一层厚厚灰尘,当地居民长期处在这样恶劣的环境中生活,叫苦不迭。

“自从村里有了水泥厂,到处是粉尘,天空灰蒙蒙的,乌烟瘴气,眼睛都睁不开。”68岁的村民曾宪南说,他家就在水泥厂旁,左边是石灰石矿坑,右边是水泥厂,灰尘满天,差点住不下去了。

停产后的水泥厂局部

水泥厂拆了 村民笑了

幸运的是,得益于德化县委县政府有关旧村复垦的政策及村民的努力,2017年11月水泥厂开始爆破拆除。“前后不到半年时间,已拆掉大部分厂房,平整土地80多亩并种上了水稻。”曾宪南说,拆掉厂房的废料又回填到原来废弃的石灰石矿坑,对周边的土地和溪水做到零污染。昔日严重污染的曾坂村蜕变成了美丽乡村。走在田间的小道上,只见沟渠纵横,田里的水稻已经返青,放眼望去,一片绿油油的,套养的鲤鱼已有巴掌大,在水里活蹦乱跳。除了拆水泥厂,村子基础设施也慢慢建起来,原先的村子角落露天废渣早已不见,换上了美丽的花草;随处可见的鸡棚鸭舍,村民们也自觉迁移或者改造。曾宪南说,看着儿时那个山清水秀的村庄又回来了,村民都非常开心。

水泥厂拆了,重拾美丽的曾坂村。

春天里,村里成片的紫云英绽放。

环境好 年轻人归乡创业

“年轻人看到家乡环境好了,交通方便了,游客多了,就回乡合伙种上50多亩百香果,八九月份这些百香果就会结果,到时一定会吸引不少客人来体验采摘的乐趣。”村民曾华堡指着村道边上一大片百香果苗说。他坦言,曾坂村的蜕变,源自近年来德化努力创建国家全域旅游示范区,大力发展乡村生态旅游的一系列机遇,再加上厦沙高速通车,村里离上涌高速出口只有10多公里,致富之路延伸到了曾坂村。

据悉,在第四批中国传统村落名录中,曾坂村赫然在列。2017年,收到上级补助资金300多万元,曾坂村进行老房子修缮、道路改造、环境卫生整治等,并结合县里开展“一清二整三美化”活动,重点抓好环境整治示范村建设。曾华堡说,村里有清代廊桥、宋朝宗祠、千年古香樟、古官道、古廊桥、古窑址、百载老厝等,旅游资源丰富。而在这几年建设过程中,村民的主人翁意识一直在增强,许多村民主动配合村里的道路和绿化建设,环境好了,游客自然就多了。

上一篇:德化:昔日污染村“脱胎”变花园

下一篇:纵四线德化三班大兴岭至永春:坚守与支持 助力项目建设加速跑

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020