当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

让“夕阳”老人活出“朝阳”热度

发布时间:2018-06-25 10:07:00 您是第 0 位浏览者

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,加快老龄事业创新发展,既面临重大机遇,又面临严峻挑战。近年来,我县紧紧围绕全面建成现代化瓷都要求,把老龄事业发展纳入社会经济发展全局,积极开展应对人口老龄化行动,突出发展重点,破解发展难点,确保全体老年人依法享有各项社会服务和社会优待的权利,逐步增进老年人福祉,增强全体老年人的获得感,统筹推进老龄事业发展。□ 记者 吴朝烨 通讯员 刘云腾

缤纷活动,演绎出老人们多彩的精神文化生活。(温丽琼 摄)

多彩活动 丰富老人生活

在南埕镇塔兜村,每到月末,老人们便聚到村部,下棋、打牌、聊天,听老年大学的远程讲座,还有人帮忙给老人量血压、免费理发。老人生活中偶尔出现的小纠纷,也会在聚会上互相开导,化解矛盾。“村里的年轻人陆续离开,到县城打工谋生,村里的老人们相互之间的交往也比较少了,甚至十天半个月没有和其他人说话。”塔兜村老人互助组组长张大业说,“发现老人缺乏交流后,互助组将活动改成一季度一次,后来增加到每两个月一次。由于老人们喜欢参加活动,我们最终决定,每个月29日都举办一次活动。”

“村里还有几位行动不便的独居老人,为此我们协调了几位住得近的老人挂钩照顾,隔三差五过去关心一下,或打电话嘘寒问暖。”张大业介绍。

这并非个例,对上涌镇刘坑村的老人们来说,这个端午节别有一番趣味。他们齐聚在新落成的幸福院里,唠着嗑,话着家常,手上却没停下,不多时分,一颗颗饱满结实的粽子新鲜出炉。老人们相互比赛着谁包得快、包得漂亮,拿出了看家本领。

“这些包好的粽子一部分让参赛老人带回家,一部分将送给村里的孤寡老人和困难家庭。”刘坑村党支部书记刘志坚说,“依托幸福院开展这样的活动,既能让老人们得到满满的收获感,又在愉快的交流中增进了乡情。”此次包粽子比赛的选手全部由村里60岁以上老人组成,农村幸福院搭建起一个关爱老人的良好平台。

刘坑村幸福院只是我县众多农村幸福院、居家养老服务站的一个缩影,农村幸福院、居家养老服务站是由村民委员会主办和管理,立足于日间休息、休闲娱乐等综合性日间照料服务的公益性活动场所,为老年人提供了一个集中居住休息、互相照顾,快乐生活的空间,同时也解决了外出工作子女的后顾之忧。

多年来,我县多方筹集资金,目前已经建有农村幸福院、居家养老服务站68个,社区日间照料中心14个。至2020年,我县农村养老服务设施将覆盖60%行政村,100%城市社区。

敞亮崭新的老人活动中心。(刘云腾 摄)

全民参与 共建温暖港湾

老人们有滋有味的生活背后,也有着志愿者们活跃的身影。

“你们给我们送来的,不仅仅是物品,还有满满的爱。”日前,龙门滩镇大溪畲族少数民族村好不热闹,憨鼠爱心小分队的100多名队友,为村民们送来了爱心人士捐赠的大米、食用油等日常生活用品。当天,他们还开展义诊、义剪、以及与全村100多名70岁以上的老人共进午餐、集体祝寿的活动。十多年来,憨鼠爱心小分队的成员由数十人发展到近千人。这些志愿者来自各行各业,他们组成了义务理发队、爱心义诊队、爱心摄影队等,经常深入养老院、边远山村,看望留守老人,举办“百岁宴”等,不断变换活动的形式和内容,给当地老人带去了关怀和温暖。据不完全统计,小分队已为各类帮扶对象筹集爱心款物近1000万元。

“老吾老以及人之老”,为了让“夕阳”老人活出幸福感,活出“朝阳”热度,我县多措并举,招招“贴心”。不仅大力推进社会福利设施建设,新建、改建乡镇敬老院,深化拓展农村居家养老服务站(农村幸福院)建设,更改善农村“五保”人员集中供养条件,提高供养标准,推进县级社会福利中心迁建,探索完善“公办民营”管理办法,鼓励发展民办养老服务机构,加强行业和养老土地功能的监管。

“十三五”期间,我县将持续完善社会保险制度、加大兜底老年人救助力度、完善特困失能老年人护理补贴制度、发展老年人社会福利、丰富老年人精神生活。进一步发挥政府主导作用,推进医疗卫生与养老服务融合,鼓励和支持社会力量参与,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,全面建立和完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养融合发展的养老服务体系,促进养老服务业健康有序发展。

上一篇:妙趣横生“妙趣园”

下一篇:桂阳乡:忆初心 强党性 当先锋

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020