当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

妙趣横生“妙趣园”

发布时间:2018-06-25 09:47:00 您是第 0 位浏览者

在德化县龙浔镇南环路边上,有一座看似普通的土木结构小屋,号称“妙趣园”,屋前有个小庭院,各类艺术盆景一应俱全,各色花草四季飘香;屋内多个雅间,有茶室,书画室,品酒屋。在此间,偶尔有三五位好友,或在品茶话人生,或亲手制作小盆景,或交流绿植心得,或喝点小酒品生活。这就是对花草树木情有独钟的郑维妙,只有他能在这样的闹市区,造就这个小花园,如此小资,如此闲适,如此雅性。□ 李宏图 徐艺星 文/图

“妙趣园”里近千盆盆栽都是郑维妙一手打理。

弃商“创园”寻找快乐

6月12日,笔者来到“妙趣园”,见到郑维妙。他是永春县介福乡人,今年47岁。上个世纪80年代初他就到德化,如今已30多年,已落户德化融入当地的生活。

起初他做些食品生意,后来又开了10年的酒行,每天和客户打交道,难免要应酬,有时喝多了酒伤身体,精神状态总是不佳,越来越不喜欢这个职业。他想起自己小时候在老家种过树,平时对花草树木有一种特殊的情感,就想着找个好地方种些花草,改变一下自己的生活方式。

于是,他就在城里找,可是一直没找到一块让自己满意的地方。说来也巧,在自家附近,他发现老陈家的老房子闲置着,屋前又有一片空地,都是种些时令蔬菜、地瓜什么的。他想,何不租来稍作装修,做个私人民俗馆什么的,再种些花花草草,一定是个不错的选择。

用朽木和废弃物做成的微型山水园林,很有艺术感。

2013年,经过多次与屋主老陈沟通,老陈终于同意出租。老屋属土木结构,上下两层130多平方,包括厨房大小十来个房间。老郑花了几万元对小屋重新装修了一番,他在不改变原有结构的情况下,在有限的空间里,把整个屋子重新规划成茶室体验室、品酒屋、字画室、品茶区等,并开始着手收购各种各样的旧民俗杂件,包括旧木雕、石雕、陶瓷等作为装饰品。

郑维妙在修剪盆景。

而屋外约200多平方的空地,老郑就着手打造室外花园,与新装修的老屋融合在一起,起名“妙趣园”,兼营花木、园林设计施工及旧物件收藏与专卖等。从此,他过起了“与世无争”、与花草为伍的闲适生活。“这才是生活的本真,我觉得内心很快乐。”老郑说。

就地取材变废为宝

打开铁门首先进入室外花园,“妙趣园”几个大字映入大家眼帘格外抢眼,花园里大大小小的盆栽、微型盆景比比皆是,足有千盆,还有微型山水园林、苔藓微景观,看似杂乱,却错落有致,让人大开眼界。“足足花了我三年多的时间,才有现在的效果。”老郑说。

只见盆景种植的有雀舌黄杨、罗汉松、栒子、基及树、女贞、小竹子……甚至一些貌不惊人的原生树苗,经过老郑的精心修剪后,都变成了一盆盆精美的盆景。流连其间,既有气势恢宏的大盆景,也有细致精巧的小造型,每个盆景都有别致的名字,与造型相得益彰,别有一番韵味。

废弃茶具做成微型盆景,自然天成。

“最让我得意的是这些盆栽和微型盆景,都是用废弃茶具、陶器旧物件等与绿植搭配而成的。”老郑指着种植在废茶壶上的一个小竹子盆栽,这只茶壶外形较古朴,壶身恰好刻有竹子图案,而侧面和底面都有裂缝,虽然有点残缺,但种上小竹子,再配上苔藓,显得极其生动和谐,富有生命力,并不影响其观赏的价值,摆放在室内整个空间让人觉得更雅更幽。

石桌上的苔藓自成一景,在这泡茶如回归自然。

“其实,一件在常人眼里非常不起眼的瓷器,甚至是一片小瓷片,经过一番加工,配上各种小绿植,也能成为一件艺术品。”老郑说,整个园子,每一件器物都不是多余的,况且德化陶瓷厂很多,废旧瓷器的来源也较丰富,既做到物尽其用,又能树立环保意识,可谓是两全齐美。

除了收集一些废旧瓷器和老物件,老郑平时一有空,就往木材厂跑,专挑丢弃的旧木料,经过一番创意加工,种上各类绿色植物,也就成了一件精美的艺术品。

墙角的一个微型山水园林吸引了大家的注意。主体除了用旧石臼、地下水管等,再加上天然的假山奇石,在上面植上苔藓、文竹、凤尾草、菖蒲和各类水草,一湾清水从小竹片流出,特别是一根长满石橄榄的朽木立于旁,增添了不少雅趣。

线下交流收获友情

“每当夜幕降临,三五位好友相聚,让人忘却车马喧嚣,好不惬意。”老郑说,大家或围坐在充满绿色艺术小品的园中,或相向而坐于充满“古董”收藏气息的会客厅,感觉时光会停滞。

几年来,由于他的创意,吸引了一些业内人的注意。他一了解到哪位养花、造园做得好的,就常虚心地向人请教,不断积累经验,提高自己。平时一有空,他也经常上网,了解一些盆栽、园艺的有关知识,让自己的视野更开阔。

郑维妙和菖蒲爱好者交流种养心得

“把花草做成艺术,使其成为天然,作品也就有了其自身的价值。”老郑说,经过潜心探索与实践,他已种植艺术盆栽近千盆,其中艺术盆栽一半以上销往全国各地,价格也不菲,客人都是慕名而来,特别是菖蒲爱好者。

“附石很重要,菖蒲养在盆里,不配雅石,就显得不够‘艺术’。”老郑说,从观赏性的角度来看,显得过于单一,因此往往配以天然玲珑雅石,选其气孔密,吸水性、保水性俱佳,易长青苔,亭亭玉立,飘逸而俊秀,更具自然气息。

“好的一盆附石菖蒲养护周期很长,至少要养2—5年。”在小小的天井中,只见老郑植于玲珑雅石之上足有几百盆,自然满青苔,生机盎然,石本嶙峋,蒲根虬蟠,使蒲与石浑然一体。

“只要是真正欣赏美、热爱艺术的人,我很乐意和他们一起分享。”喜欢老郑作品的客人很多,都说把作品卖得太便宜了,不止这个价,惠安有一黄姓附石菖蒲爱好者,相中了一件作品后硬是要把钱多转给他1000元,他推辞不过只好收了200元。

“我们做人做事要诚信,最重要的是大家喜欢我的作品,就是对我的肯定。”老郑说,他在圈内有共同语言的朋友越来越多,有公务员、艺术家、空间设计师、园艺专家等。

“既然选择了,就用心去做,每天忙忙碌碌,又可交到有一样志趣的朋友,何乐而不为呢。”对于下阶段,老郑做好了规划,一边为别墅造园,承接设计施工与养护管理一条龙服务的业务,并在老家建设“百花园”基地,把“妙趣园”做大做优。

上一篇:德化:满池荷花竞绽放

下一篇:让“夕阳”老人活出“朝阳”热度

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020