当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

弃商“创园” “妙趣”花农变废为宝种植千盆花草

发布时间:2018-06-13 10:10:00 您是第 0 位浏览者

原标题:“妙趣”花农千盆盆栽多为就地取材 茶酒书画亦是赏心乐事

早报讯(记者 陈小芬 通讯员 李宏图 文/图)在德化县龙浔镇南环路边上,一座普通的土木小屋前有个小庭院,各类艺术盆景一应俱全,各色花草四季飘香。屋内有茶室,书画室,品酒屋;园内有人或品茶话人生,或亲手制作小盆景。园子的主人郑维妙曾是个商人,因对花草树木情有独钟,创办了这个名为“妙趣园”的园子。

“妙趣园”里近千盆盆栽都是他一手打理

郑维妙在修剪盆景

弃商“创园” 寻找小时候的快乐

郑维妙是永春县介福乡人,今年47岁。上个世纪80年代初他来到德化扎根生活,长大后做起了食品、酒行等生意。频繁的应酬令郑维妙感到疲惫,也令他怀念起小时候摆弄花草树木的快乐。

“邻居老陈闲置的老房子前有一片空地,我就跟他商量租过来,整修成了这个‘妙趣园’。”郑维妙告诉记者,老屋是土木结构,有上下两层。他把整个屋子重新规划出茶室、品酒屋、字画室等,并收购各种各样的旧民俗装饰品;屋外的空地则打造成花园。从此他过起了与花草相伴的闲适生活。“这才是生活的本真,我觉得内心很快乐。”老郑说,园子还兼做花木、园林设计施工及旧物件收藏与专卖等。

就地取材 废旧物件也是宝

记者看到,在郑维妙打造的花园里,大小盆栽足有千盆。里面包含有微型山水园林、苔藓微景观等。一些貌不惊人的原生树苗经他精心修剪后,也变成了造型精美的盆景。

“足足花了我三年多的时间,才有现在的效果。”郑维妙说,最让他得意的是,这些盆栽和微型盆景都是用废弃茶具、陶器等旧物件与绿植搭配而成。一件常人眼里不起眼的瓷器,经过一番加工再配上小绿植,也能成为一件艺术品。这样既做到物尽其用,又能树立环保意识。

花园墙角一个微型山水园林吸引了记者的注意。园林主体用了旧石臼、水管等,加上天然的假山奇石,种上苔藓、文竹、凤尾草、菖蒲和各类水草。一根长满石橄榄的朽木立于园林中的一湾清水旁,增添了不少雅趣。郑维妙说,除了收集老物件,一有空他就往木材厂跑,挑选旧木料,再加工成精美的小盆景。

广结善缘 收获不少圈内友情

几年来,郑维妙的作品吸引了一些业内人士的注意,他种植的盆栽一半以上销往全国各地。

“做人做事要诚信,最重要的是大家喜欢我的作品,就是对我的肯定。”郑维妙说,现在圈内和他有共同语言的朋友越来越多,他也很乐意和大家一起分享制作盆栽的工艺心得。

平时有空,郑维妙也经常上网,了解一些盆栽、园艺的有关知识,让自己的视野更开阔。

上一篇:德化组织省、市、县驻村干部到扶枫林参观学习

下一篇:变废为宝 “妙趣”横生

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020