当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

大铭乡“三个着力”,破解重点村、难点村换届选举工作

发布时间:2018-06-05 02:16:00 您是第 0 位浏览者

今年是村级组织换届选举年,按照上级的部署要求,大铭乡扎实做好村级换届选举各项准备工作,突出抓好重点难点村换届选举,在已有基础上对重难点村换届筹备工作进行再研究再细化再部署,把抓好重难点村换届工作作为本次换届选举的“先头工程”,以平稳推进重点村难点村换届工作就是扭住了“门阀子”,牵住了“牛鼻子”。

一、着力找准“病根”,查究问题再深化。聚焦换届重难点问题,通过“驻村工作队入户访谈,换届工作组集体座谈,党委书记重点谈心谈话”的方式,有梯次有重点地对重难点村的村情民意进行细致调查了解。入户走访收集意见建议10余条,集体座谈征求意见建议8条,依托驻城区党群服务中心召开“听民意,促换届”专题会2场,党委书记对重难点村两委成员及党员群众重点对象谈心谈话18人次,梳理共性个性问题7项,分类建立台账,基本做到情况摸清、问题查明。

二、着力开好“药方”,针对措施再细化。坚持“一村一策,分类指导”的办法,对照问题清单,细化针对措施,做到点对点、点拓面,针针见血,靶向治疗。对选情复杂、人选确定难的,加大人选摸排力度,对人选摸排做到“六个摸清”,即“摸清村级班子年龄学历、摸清村级班子是否团结有战斗力、摸清现任村主干能否再次当选、摸清合适的村主干人选能否顺利当选、摸清哪些村主干需要作出调整、摸清有哪些热点难点问题亟待解决”。针对宗族门房观念深,可能影响选举的,严肃换届纪律,教育引导群众摒弃狭隘宗族观念,以长远利益为重,“为了一村发展,投好庄严一票”。

三、着力增强“疗效”,落实责任再强化。明确责任分工,建立目标责任体系,乡党委3次召开专题会议研究部署重难点村换届选举准备工作,明确任务分工、选举工作时限、严肃纪律要求,派驻精干人员,强化驻村指导选举工作,做到情况第一时间汇报、纠纷第一时间调解、突发事件第一时间处置。建立“收账”机制,扭紧责任链条,对于重难点村换届工作推进情况实行周汇报、“查账”“收账”制度,加强跟踪督查,确保赢得主动。

上一篇:南埕镇:台湾陈氏族亲回乡谒祖

下一篇:德化举办云溪刻纸作品展

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020