当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

德化锦山村:古老竹编村期待重生

发布时间:2018-05-29 09:08:00 您是第 0 位浏览者

庄大勤师傅在用竹篾片穿插加固筐边。

位于天马山北麓的德化县三班镇锦山村,是德化著名的竹编村。日前,笔者来到锦山村,感受竹编工艺,倾听竹编人家的酸甜苦辣。

61岁的老竹编师傅庄大勤,15岁便跟随父亲学竹编。他告诉笔者,劈篾均匀是基本功,厚薄有严格要求,这样竹器才密不漏水。竹编产品能够耐干燥,不变形,耐水可清洗。有破竹、烤色、去节、分层、定色、刮平、划丝、抽匀等十几道工序,全是手工操作。使用的工具有垫翘、剑门、快刀、篾刀、刮刀、尧刨、铲勺等。在编织过程中,以经纬编织法为主,穿插各种技法,如疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案花色有所变化。

竹编老师傅庄光考边编制竹器边和笔者攀谈。庄光考说,二三十年前,锦山村家家户户做竹编,竹编业曾经是锦山村村民的主要副业收入。农闲之余,家家户户编制竹器,有箩、筐、簟、帘、帽、篮、罐、盒、盘等常用的生产和生活用品。由于竹编耗时耗工,村里原有的艺人如今都纷纷改从他业,年轻人嫌它难学且收入少,不愿传承老手艺。

庄光考一直认为,竹编耐用,无污染,肯定还有不少人喜欢。他要守着这门世代相传的老手艺。

锦山村主任庄朝晖说,锦山竹编有数百年传承历史,一代接一代人不断探索创新。新中国成立后,锦山竹编手工技艺得到充分发展,村里成立了竹编合作社。德化是瓷都,盛产陶瓷,长期以来都用竹筐包装瓷器。锦山的竹篾筐曾经销路看好,供不应求。如今,瓷器包装多用纸箱。

日前,锦山村在村部创办锦山竹编展馆,筹建竹编工场,扶植新人,导入电商平台,希望能让锦山这个古老的竹编村重获新生。(徐艺星 摄影报道)

上一篇:优化提升 发展智慧旅游

下一篇:龙门滩镇:加强力度开展渣土车专项整治行动

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020