当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

乡村振兴的“德化路径”:一树梨花一树梨

发布时间:2018-05-28 09:12:00 您是第 0 位浏览者

“这些梨是最晚熟的一批,早熟品种再过一个多月就开始采摘了。你看这些德化梨现在都有鸡蛋大小了,接下来的一个月,它们的生长速度会非常快。” 16日,记者到上涌镇辉阳村采访时,德化县村上小镇农业科技发展有限公司负责人林思连指着他身后的梨树告诉记者,梨果长势很好,会是一个丰收年,他种植的500亩富硒德化梨今年预计可以收入200多万元。□魏桂莲 寇婉琼 王双季 文/图

游客赏花拍照

德化梨“花样节日” 助乡村振兴

“今年三月,这里下了一场梨花雪,惊艳了整个春天!”

“现在也很好看啊,你看密密匝匝的小果实,让人有丰产的喜悦。”

对话的是来自厦门的张先生和他的女儿。今年3月的“驿路梨花 爱润古镇”梨花节,张先生就携家带口前来赏花,并当场认养了一颗梨树。听说梨树结出果实了,他迫不及待带着家人再次来梨园看看。

“上次来,我们除了赏梨花、看表演、尝美食,还买了好多特产,很好玩。”张先生的女儿兴奋地告诉记者,梨花节活动非常丰富,现场富硒大米、米粉、稻田鲤鱼等特产成为抢手货,甚至农村大妈从家里带出来的土鸡蛋和酸菜等都被抢购一空,让游客们感受了一次不一样的赏花体验。

“我参加了两届梨花节,今天带朋友来玩。”来自泉州的孙云青女士背着一个单反相机不断地在果树丛中穿梭,寻找最佳取景点。说起体会,她头头是道:“不仅梨花节内容很丰富,延伸的后续活动周期长,游客参与度也高,很吸引人,去年还推出梨花摄影大赛,我的作品获奖了,好有成就感。”

“德化梨的确是一个能美丽乡村又富农家的产业。”看着被压弯枝头的梨树和游兴盎然的游客,上涌镇党委书记黄振宇脸上难抑激动。他说,去年2000多亩梨花园一炮打响,整个春季游客络绎不绝,让政府和果农对未来产业发展更有信心。

“特色田园乡村首先要有特色产业,但上涌镇属于纯农镇区,村民长期以种植水稻等传统作物为主,特色产业如何发展?”黄振宇介绍,根据县里发展特色田园乡村的思路,上涌镇决定因地制宜种植经济林果,2014年辉阳村通过流转村民土地,栽种了约2000多亩梨树。去年4月中旬,这个全市规模最大的梨花观赏地“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

“去年,我们努力把第一届梨花节办成一个有特色有内涵的节庆活动,并且延伸到后面的采摘环节。”黄振宇表示,上涌镇积极发展农业观光、生态体验等,推动农业产业模式由“生产者”向“服务者”转变,实现“农+游”,全力打造田园综合体。“对此,我们立足上涌的德化梨特色产业,将它打造成集‘赏花、摘果、农家乐’为一体的特色乡村生态旅游模式,并推出赏花游、摘果游、文化游、自驾体验游等特色旅游线路多条。”黄振宇说。

德化梨+多元素 铺就富民路

“可以说是政府为我们搭台,我们通过举办梨花节来进一步打响富硒梨品牌,做优品质。”承办了两届梨花节的林思连说道,梨花节上当场就达成了一大批富硒梨的供销意向。

上涌镇地处戴云山山麓,日照充足,气候宜人,平日都能见到山顶云雾缭绕的美丽景象,非常适合德化梨的生长,目前全镇有德化梨8000余亩。2016年开始,村上小镇公司开始发展富硒农业,其中种植富硒德化梨500多亩。去年,首次出产的富硒德化梨个大、脆甜、多汁,检测结果显示每公斤德化梨的硒含量为32微克,达到国家规定的水果类硒含量每公斤10—50微克的含量。“四个包装成一盒,一盒约1.5公斤,每盒能卖到58元。0.5公斤梨能卖到19元,以前想都不敢想。”林思连说。

“梨树可不只有观赏和品尝价值,它还有很多可以开发的东西。”50多岁的林培华告诉记者,他种了150多亩德化梨,以前望天收。结果辛苦一年仅够养活一家人。“去年开始,我利用梨园搞旅游经济,果树开花,梨园就对游客开放,吸引好多人来赏花、认养果树。果子成长期,几乎每周都有认养梨树的游客来,我带着他们给果树培上富含硒元素的腐土做肥,教他们疏果套袋。果子熟了,大家自己来采收,体验采摘的乐趣,我也省了雇人采摘的钱。”林培华告诉记者,科学种植管理果树,让他的梨多了硒元素,卖价是普通梨的三四倍。

“说起来,我们现在全家人都是靠德化梨找活路呢。”今年67岁的张金楷老人指着身后硕果累累的梨树说道。

张老汉是辉阳村人,家里还有患精神病、完全丧失劳动能力的儿子及孙子,三口人靠张老汉帮人干点农活的微薄收入维持生活,曾经过着吃了上顿愁下顿的苦日子。“要照顾儿子和孙子,我不能到县城打工,再说我这把年纪了也没有人愿意雇我。”张金楷说,“好在镇里精准扶贫,让合作社给了我一个工作,有了稳定的收入我们就能生活下去了。”

上涌镇采用“公司+合作社+农场+农户+精准扶贫”的模式,努力使贫苦户脱贫致富。张金楷是村上小镇公司结对帮扶的对象之一,公司聘请张金楷做一些梨园除草、施肥等工作。张金楷非常满足:“就在家门口打工,能赚钱养家,还能照顾家,很好,很好!”

辉阳村的盲人张开进同样尝到了德化梨产业带来的致富甜头。张开进原本靠种地为生,双目失明后,妻子张金生扛起了全家的生活重担。“上有老人要供养,下有儿子读大学,我们夫妻俩辛苦一年,挣的钱还不够交儿子的学费,几年下来,欠了10多万元的债。”张开进说。

通过精准识别,张开进一家被省里定为重点扶贫帮扶对象,县农业部门免费为张开进提供了几十株德化梨树苗,并经常上门进行技术指导。现在张金生已经是当地的种梨能手,常被其他合作社请去为梨树修枝,每天有100多元的收入。

“我家的梨树前年就开始有收获了,平均每株产梨200公斤。今年的花开得旺,一定会丰产。”张金生望着满树果子高兴地说,这一株株梨树就是她全家人脱贫致富的希望。

政府引导 打造梨旅融合经济产业

“今年是实施乡村振兴战略的开局之年,坚决打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,也是实施乡村振兴战略的第一场硬战。”采访中,上涌镇镇长林其粮感慨道:“中央在关于实施乡村振兴战略的意见中指出,乡村振兴,产业兴旺是重点。近年来,我们坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,不断提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。这些点缀着山村、簇拥着城市的鲜花背后,这些或新兴、或已坚持数载长盛不衰的“花”样节日背后,呈现的正是我们镇实施乡村振兴的生动画卷。”

“8000亩梨园只是破题之作,下一步,我们镇还将栽种高档油茶等更多兼具观赏价值和经济效益的林果,同时大力挖掘历史文化特色,加快修缮闲置民居,继续推进环境整治,并引导农户经营农家乐、民宿等,丰富上涌镇的经营业态。”林其粮表示。

一花独放不是春,德化明白,德化的果农更明白。从早熟梨的热卖到富硒梨的市场火爆,从梨子的甜蜜到梨花节的芬芳,一方面,德化在农业农村发展中突出以产业兴旺为重点,狠抓产品的创新与升级,建基地、创品牌、搞加工,延长产业链,加快构建农业产业体系、生产体系和服务体系;另一方面,突出以水果产业的发展为引领,以幸福美丽新村建设为抓手,大力打造有产业、有特色的新农村,推动农村一二三产业融合发展,为助农增收再添亮点,走出了一条乡村振兴的“德化路径”。

【采访手记】德化乡村振兴的“花”样实践

5月的德化正值晚春,春风拂面,艳阳高照。记者在上涌果农的带领下在绵延无尽的大山中穿行。盘山公路循环往复,随着海拔不断上升,窗外的云海仿佛触手可及,阳光为这片绿水青山镀上一层金色。

在这样的大山中,可以想见,脱贫增收原本是很困难的。传统农作物产量不高,交通又不便,农民各自为政,零星种植的德化茶油、淮山、久负盛名的德化梨等各种土产没有形成产业,只够农户除了维持基本生活,几乎没有余钱。

如今,在政府支持、合作社带动下,经过数年发展,这里终于形成了较为成熟的德化梨产业体系。农户可以通过土地入股、薪酬以及习得技术之后自己种植再由合作社收购等多种形式,实现年收入数万元。

德化上涌镇在实施乡村振兴战略中,坚持绿色兴农,注重落实建基地、搞加工、创品牌、促融合等重点工作,加快推动乡村产业振兴,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农村一二三产业融合发展。把农业生态建设和管理放在更加突出的位置,加大保护治理力度,让资源利用更有效、产地环境更安全、田园风光更优美、群众生活更富裕。采访中,记者用真实的笔触,记录了德化实施乡村振兴战略中的创新故事,记录了当地农户们腼腆而朴实的笑脸和农户“哪儿都不如德化好”的浓浓乡音。

上一篇:德化岱仙瀑布悬崖栈道主体工程有望7月完成

下一篇:云龙起舞 绘出全域旅游新蓝图

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn | 地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156
技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 公安备案号:35052602000172 | 网站标识码:3505260020