当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

桂阳乡实施“一三四工程”深化综治平安建设

发布时间:2018-01-05 09:30:00 您是第 0 位浏览者

为适应新时期农村社会治安综合治理的新要求,德化桂阳乡聚力打造“一三四”工程,全力推进“平安桂阳”建设。据测评通报,德化县桂阳乡第三季度群众安全感率高达100%,并列全市第一。

一、强化一支队伍。

建立“1+X”模式的平安志愿者服务队,“1”是乡综治办工作人员,“X”是由村综治协管员、治保主任、联防队员、护林队员及平安志愿者等组成综合性的群防群治力量,形成以乡综治办为主,以志愿者服务队为辅的多元化巡防、调解、宣传队伍,开展常态化巡防、宣传、入户访视等活动。

二、搭建三个平台。

一是搭建“望”平台。投入30多万元建设 “桂阳法制公园”,增设看板10面、挂板20面、综合宣传橱窗1个。同时,充分利用桂阳网站、“桂阳乡政府”公众号、“平安桂阳”和“平安德化”微信群等新媒体加大宣传深度。

二是搭建“闻”平台。配齐配全“平安广播”,开展“广播报平安”宣传活动,循序播放与群众息息相关法律法规、防盗、防抢、防骗等基本常识。

三是搭建“问”平台。利用传统墟日,积极开展法律维权、辨假币、反邪教、防诈骗等咨询服务,共接收群众咨询600多人次,全面提升辖区群众法律意识和自我防护能力。

今年来,共刷新永久性墙体宣传标语220幅,制作宣传栏20个,悬挂横幅100幅,发放宣传资料8000余份。

三、注重四项实效。

一是启用“平安锣”。购买“平安锣”46面,组建“平安锣”巡防队,开展“平安锣”联防活动,推行创建“平安家庭”、“平安企业”、“平安村”、“平安水库”、“平安边界”,实现全乡9个村“零被盗”。

二是开展入户访视。结合“建设平安德化 关爱留守老人”平安建设宣传活动,乡综治办联合派出所、司法所、安委办、联防队开展入户走访活动,共访视138户500多人,走访巡查企业25次,召开库区养殖户恳谈会15场次,及时化解养殖户与水电站的矛盾纠纷,顺利完成涌溪水库网箱养殖清理工作。

三是开展平安志愿者巡防活动。组织平安志愿者定期入户访视、协助交通劝导、治安协防等系列活动,向辖区群众宣传平安常识,提高群众自防能力和主动参与平安创建热情。

四是建立“爱心服务站”。联合乡卫生院每月定期开展留守老人进村义诊活动,发放“平安桂阳水杯”500多个、“温馨餐盒”400多个、“爱心小药箱”600多个、“暖心鞋子”300多双。

上一篇:桂阳乡认真学习宣传贯彻党的十九大精神

下一篇:桂阳乡打造“寨见桂阳”游客接待中心

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号 | 网站标识码:3505260020