当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

瓷都青年裴锦泽入围2017年度CCTV三农人物候选人

发布时间:2017-12-29 01:05:00 您是第 0 位浏览者

近日,以“讴歌三农领域平凡中的伟大”为主题的“2017年度三农人物”推介活动正在火热进行中,全国各地众多报名者中,共有42人经过专家评审进入了网络展示阶段,来自福建省泉州市德化县的裴锦泽位列其中,作为一名优秀青年代表,裴锦泽在“三农”领域做出了突出的贡献,社会影响深远。

1991年,裴锦泽出生在德化县龙浔镇宝美村,虽然家在城关地区,但是仍然有一亩三分地可以耕种,这让裴锦泽从小拥有了对农业、农村的热爱和情愫。在他成长的历程中,父母也多次在务农与务工中奔波生计,初中时候,由于一场养殖的病害,父亲的养殖场不幸遭殃,母亲也在一次务农中折断了手指,面对着农业的自然灾害和父母的艰辛,裴锦泽励志要学习更多的知识发展农业,让父母和农民朋友们过上好日子。

高考那年,裴锦泽如愿考上了福建农林大学农村区域发展专业,与其他人的大学生涯不同,裴锦泽除了做好专业课的学习外,一心扑在了“三农”服务上,发起成立了福建农林大学“三农”爱心社,深入乡村帮扶留守老人、留守儿童,创办福州市正当季农业科技有限公司,为农户解决农产品营销问题,深耕于“三农”服务领域,也使他更加深刻地认识到,解决乡村发展难题不是一个社团、一家公司就能完成的,必须有大量的“三农”人才支撑,于是,在专家团队的支持下,他成立了福建省引凤扶贫服务中心,探索出了“培育一个乡村主导产业、扶持一名返乡创业青年、植入一支大学生创业团队”的“三个一”模式,在短短的三五年里,发起了佛手众筹、助力精准扶贫志愿行动、大学生返乡创业行动等十余个项目,服务大学生创业团队30多支,帮助农户100多家,累计带领志愿者上千人,社会关注上百万人次,成为了大学生服务“三农”的标志性人物,获评优秀共产党员、道德模范人物、中国大学生自强之星标兵等多项称号。他所创立的项目在“青年红色筑梦之旅”中收到了习近平总书记的回信鼓舞,本人受到了国务院副总理刘延东、中央书记处书记尤权、教育部部长陈宝生、福建省委书记于伟国等领导的接见和亲切关怀,先进事迹也被人民网、新华网等各大媒体广为报道。

“很荣幸能够入围这次三农人物的评选活动,看到历年涌现出的如袁隆平、潘长江、莫言、吴仁宝、刘永好等前辈们的先进事迹,深深感到自己的渺小,在三农领域的探索与前辈们相比还远远不够,但我也将更加坚定自己的理想信念,向前辈们学习,在扎根基层中实现人生的理想信念。”对于本次的入围,裴锦泽表示这不仅仅是一种认可,更是激励自己不断前行的动力。

作为一名瓷都青年,裴锦泽始终没有忘记自己的家乡,学习工作之余,他都会走到家乡的乡村中去,时刻关注着家乡的变化,在家乡扶持一批新农人。从自身农村区域发展的专业背景上看,裴锦泽很看重自己家乡的“三农”发展,与其父亲多次为有需求的乡镇及村庄出谋划策,并尽己所能服务家乡发展。

据悉,CCTV年度三农人物推介活动是中央电视台农业节目全力打造的品牌活动,由CCTV《聚集三农》栏目承办。以“聚焦三农进程,评点新闻人物”为主题,以“责任、良知、创新性、影响力、推动力”为推介标准,是中国电视媒体上唯一一个针对“三农”领域的典型人物进行的大规模宣传、推介活动。将农业政策、重大事件、人物情感融为一体,对“三农”领域做一个年度性的梳理,已经引起了较为广泛的关注,赢得了较高的社会美誉度。

上一篇:民警合理推断寻失物,群众由衷感激送锦旗

下一篇:百年古枫引游客

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号