当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

德化推进林下经济发展有新招 “石冻”养得好农民富得快

发布时间:2017-12-27 08:38:00 您是第 0 位浏览者

泉州网12月27日讯(记者颜雅婷 通讯员王双季 文/图)日前,一场别开生面的以“棘胸蛙”为主角的林下经济产业发展论坛在北京举行。生长于德化山间的蛙类——棘胸蛙,何以成为产业发展论坛的主角?棘胸蛙与林下经济产业是如何发展的?记者走进德化县春美乡棘胸蛙养殖基地一探究竟。

管理员在喂养棘胸蛙

管理员在喂养棘胸蛙

沿着十八弯的山路来到偏远的春美乡古春村,清新的空气扑面而来。这里就有一家棘胸蛙养殖基地。“说起棘胸蛙,很多人都不知道。但提起它的别名‘石冻’,可谓家喻户晓。”基地有关负责人苏进全便是瞄准了棘胸蛙的经济价值,2007年,他响应德化县推行林下经济发展模式号召,带领一群大自然的坚守者发展棘胸蛙产业。

党的十九大报告提出“加快水污染防治”“加大生态系统保护力度”“推进绿色发展”等理念。生长于大自然的棘胸蛙,对环境条件要求极高,要发展棘胸蛙产业,如何才能确保生态保护与经济发展两不误?面对记者的疑问,苏进全和他的研究团队用实实在在的研究成果来解答:2010年,苏进全与福建省农林大学、福建师范大学生命科学学院正式签订合作研究棘胸蛙生态繁殖技术协议,开始棘胸蛙生态繁殖及深加工技术研究,经过多年艰苦研究和实验,成功掌握了“石冻王”野生驯化、生态繁殖、商品蛙喂养等技术,创新林下经济新模式,并引导当地农民加入饲养队伍,把棘胸蛙的生态繁殖作为一个强县富民的大产业来对待。

林下经济模式从南到北各不相同,但其靠山吃山靠水吃水的本质却是一样的。那么,如何才能实现党的十九大报告所倡导的推进绿色发展,真正做到细水长流?“在政府的支持和鼓励下,利用优质环境发展优势产业,带动村民增收致富,做到了‘不砍树也致富’。”苏进全说。

去年刚从大学毕业的黄其锻,大学期间主修水产养殖。他结合自己在棘胸蛙养殖基地的实践经历,毕业后继续投入棘胸蛙养殖产业的钻研。黄其锻告诉记者,他和志同道合的两个同事组成一个团队,投入棘胸蛙养殖产业,虽然只有不到两年的养殖经验,但每年已可出产两万多只成蛙,纯利润达到15万元左右。据不完全统计,目前德化县有生态养殖池近5万平方米,养殖棘胸蛙达120万只以上,销售达40万只以上。

如今,棘胸蛙已经成为国家林下经济产业的特色产品之一,此次更是在林下经济产业发展论坛上高调亮相。对此,农业部原总农艺师孙中华赞赏道,这种积极的探索和实践,在生态、经济、社会等方面实现“三赢”,将地方特色农业做强做大,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,不断发展新产业新业态,拓展农业产业链、价值链、供应链,大力提高农业现代化水平,推进农村一二三产业融合发展,提高产业发展效益。

上一篇:明代古墓藏德化山野 吉山上井赖氏宗亲已申请保护

下一篇:盖德派出所持续开展综治平安建设宣传工作

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号