当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

不忘初心的计生社保管理员

发布时间:2017-10-11 15:30:00 您是第 0 位浏览者

黄素琴2009年当选为葛坑村计生社保协管员,当选之初,她就暗下决心一定要把计生社保工作做好。功夫不负有心人,7年来,她所在的葛坑村在镇计生、社保考核中,总是名列前茅。黄素琴个人也多次被评为葛坑镇优秀计生管理员、优秀共产党员。

黄素琴(左)正在为群众办事

学习虚心刻苦

黄素琴是80年代的职专毕业生,文化素质比较高,但起初对计生社保业务并不熟悉。从接任计生社保协管员以来,她一直坚持边学习边工作,重点对计划生育及社保业务法律法规及业务知识进行钻研。通过刻苦钻研,她吃透了政策,掌握了业务技术,认识到要做好计生社保工作必须满足群众新的需求,拓展服务人群,转变服务方式,提高服务质量。在管理和服务上,要走向尊重意愿、满足需求、便利群众、积极引导;必须认真学习计生社保政策法规,增强法制观念,切实提高计生社保工作的主动性、自觉性和创造性。

工作做实做精

黄素琴是个实干踏实的人,埋头苦干,做工作,她勤奋认真,事无巨细,她都是记挂于心,想方设法把事情办好,做到既能很好的落实相关政策,又能使群众受益。一是“勤用嘴”,及时把计生社保法规、富民政策、计划生育科普知识等送到了家家户户。葛坑村有一个年近60周岁的老人,认为自己没必要缴交社保,黄素琴掌握了这一情况后,多次上门,以缴交社保的好坏、缴交社保后老人领取社保进行养老的事例进行说教,终于使她消除了这一错误想法。二是“勤用手”,把村级计生社保基层基础工作做细,做实,做到心中有数。同时,还热情主动地为广大群众提供优质服务。三是“勤用腿”,她跑遍了全村个多村民小组和育龄妇女家庭,及时收集群众意见,倾听群众呼声,掌握了第一手情况,为开展人口与计划生育工作提供了第一手材料;同时,对有创业意愿的计生社保户,她总是主动上门询问是否存在困难,帮他们出谋划策,对接上级的扶持政策,引导他们驶上致富的快车道。

带头示范,模范引领

为了做好全村的计划生育工作。黄素琴首先做到自已及亲人不违反计划生育。自己响应号召办理独生子女证,落实了长效节育措施,同时要求亲人遵守计划生育政策法规。2012年,其娘家嫂子在外务工时合法生育了第二胎女孩,她多次与哥哥、嫂嫂联系,并亲自督促他们回家及时落实了结扎术。2015年,亲自督促自己的亲人、朋友缴交社保150人。

有原则,秉公心,不抱怨

计生社保工作确实是一项得罪人的工作,总会有一些人因不能理解而怨恨,计生社保社保管理员常常受一些委屈。黄素琴却不怕得罪人,她坚持原则,依法办事,把每项工作都做细做好。不管遇到多么大的难处,她敢于挑大梁,顶重担,从不怨天尤人,从不向村支两委及上级领导说半句怨言,在工作中始终坚持原则,公正处理事情。

清风潜入夜,润物细无声。八年来,黄素琴把一腔热情和心血倾注在计生社保工作上,其中的酸甜苦辣只有她自个儿最清楚,对此她没有半点怨言。她总是说,“作为一名共产党员,我要记得当初入党的誓词,要不忘初心,实实在在为群众办点实事,我只是做了我应该做的”。

 

上一篇:见证德化民间好学上进之风 深山有座七百年蓄书楼

下一篇:杨梅乡知青文化馆正式开放

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号