当前位置:德化县人民政府门户网站 > 德化新闻 > 乡镇动态

“淮山大王”的返乡致富经

发布时间:2017-10-11 10:12:00 您是第 0 位浏览者

英山淮山基地负责人李金贵(中)与省农科院专家在定向栽培采收现场

核心提示

小小一根淮山,撬起了一个大产业。近年来,德化县龙浔镇英山村淮山种植户李金贵瞄准淮山的市场价值,发起成立合作社,以一根小淮山串起一整条产业链,带领村民一同致富,成为当地远近闻名的“淮山大王”。□本报记者 颜雅婷 通讯员 王双季 文/图

以淮山创业 成立农民专业合作社

“我是英山村土生土长的农民,在物资匮乏的年代,房前屋后的淮山,便成了充饥的食物。”年近半百的李金贵回忆起童年往事,印象最深的就是在当地被唤作“薯仔”的淮山。在外出务工的期间,李金贵逐渐了解到淮山具有丰富的营养价值及广阔的市场空间,一个“淮山致富梦”在他心中种下。

带着创业的豪情,2004年,李金贵回到阔别已久的家乡,然而他却发现,在经济发展缓慢、仍被贫困压顶的村里,淮山致富路任重而道远。“淮山在德化已有上千年的种植历史,然而因其经济价值未被挖掘,种植的村民越来越少。”他回忆,当时村里种植淮山的农户已经不多,全村的淮山种植面积仅有100多亩。

李金贵开始有意识地到国内各淮山种植村考察学习。2009年,他在老家英山村种植淮山。2010年,在一次村民代表大会上,李金贵大胆提出以规模化、科学化的方式种植淮山,遭到大部分村民的反对。“通过创办农民专业合作社,采取‘党支部+合作社+基地+农户’模式,将全村的种植户凝聚在一起,推动种植规模化、运作市场化和管理科学化。”李金贵并不气馁,开始四处游说有种植经验的党员回乡,发动5名村两委成员成立了英山珍贵淮山农民合作社,注册“芹峰”淮山品牌,并任理事长。

让农户稳赚 激发种植积极性

为了调动村民们种植淮山的积极性,李金贵承诺合作社以不低于每斤5元的价钱向种植户收购淮山,当时淮山的市场价为每斤2.8元,“无论市场涨跌,都让农户们稳赚,增加信心”。与此同时,李金贵和合作社成员积极参加各类展会,拓宽市场、打开销路,走出德化推介淮山产品。合作社成立的第一年,英山村全村的淮山种植面积就增加到500亩,大大激励了李金贵和合作社成员。

“过去家里零星种植贴补家用的淮山,现在能卖大价钱了。”种了十几年淮山的村民李文案感慨道。自从加入合作社后,合作社免费提供种苗、化肥,组织技术培训和指导,他从原来试种1亩摇身变成村里的淮山种植大户。为推动淮山种植标准化和科学化,英山村创建了淮山科技示范种植基地,与福建省农科院生物资源所合作,改变淮山传统的打孔种植方式,引进浅槽种植,探索出淮山园套种竹荪技术,提升淮山的品质和品相。

产品深加工 淮山产业越做越大

在李金贵的带领下,英山淮山以其品质松香、口感好、营养丰富,逐渐占领了市场,打响了名气。但李金贵并不满足于此,他开始思索发展下游深加工配套,探索出一条可持续、高附加值的淮山产业化发展之路。“淮山去皮后与空气接触不久就会变色、变质,如果像茶叶袋子一样,做成真空包装,淮山的保质时间就能更久。”李金贵想到采用真空冻干加工工艺制作淮山产品,开发出淮山粉、淮山面线等系列产品,并通过网络平台等,远销海内外。

随着淮山产业越做越大,村里越来越多的农户加入合作社,不仅如此,不少外出打工的村民也回到村里干起了老本行——种植淮山。据悉,合作社现有社员161户,种植面积1500亩,整个淮山产业年产值4840多万元,实现了较好的经济效益和社会效益。

如今,英山村早已告别“一家一户搞生产”的旧模式,开始走上绿色生态发展之路,围绕“淮山”做文章,建设淮山休闲观光园,将农业种植与农家乐、民俗旅游相结合,绘制出一幅全新的美丽乡村发展蓝图。

上一篇:水口镇梨坑村:重建家园焕生机

下一篇:见证德化民间好学上进之风 深山有座七百年蓄书楼

联系我们  |   使用帮助  |   关于我们  |   设为首页  |   收藏本站
主办:德化县人民政府 | 维护:德化县政府上网工程管理中心 | 邮箱:swzx@dehua.gov.cn
地址:福建省德化县凤池街 | 联系电话:0595-23551156 | 技术支持:憨鼠网络 | 备案:闽ICP备05003582号