德化县人民政府欢迎您!
| 注册网站支持IPV6设为首页加入收藏简体繁体
当前位置:首页 > 畅游德化 > 资讯新闻
德化印记 千年瓷都
发布时间:2022-06-30 10:40 浏览量: 字号:

它,是千年前材质之美与技艺之美的完美碰撞;它,承载文化、助添风雅,素“中国瓷都、世界瓷都”之美誉;它是深深藏匿在闽中戴云山中,因白瓷而闻名中外的泉州市德化县。

图片 1.png

【千年瓷都 源远德化】

一抔粘土可以做什么?

是门前孩童堆砌出来的童话城堡?

还是亲子陶艺的艺术之旅?

在德化匠人们的手中,却可以带给你“一抔黏土塑百态 一颗匠心印传承”的震撼,或素或彩,神形兼备;或立或卧,栩栩如生,在德化匠人们的带领下,德化陶瓷进入了立体多彩的世界,德化窑于2018年获评第一批省级考古公园,并在2019年被纳入“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”遗产点,2021年7月,成为首批瓷窑类的世界遗产。德化匠人不断赓续海丝文明,擦亮德化窑址文化遗产名片,续写“千年瓷都”的新时代华章。

在德化,每一位匠人都在寻找一个秘境,连接着过去与现在,勾勒着当下与未来,德化瓷器,始于夏商,兴于宋元,盛于明清,以青白瓷、白瓷为代表,从陶器、装饰逐步发展而来,形成具有强烈德化韵味的陶瓷文化。

图片 4.png

【产业创新 活力德化】

习近平总书记曾说文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。多年来,德化人始终紧跟习近平总书记考察“文物”的足迹,坚持传承与创新并重,发展与保护齐举,积极保护好、利用好、展示好德化窑址这一世界遗产,推进首批国家级非遗传承项目——“德化瓷烧制技艺”的活态传承,通过家族传承,师徒学艺,学校教育的方式,让陶瓷文化真正的“活”起来,实现从小众走向大众。

图片 5.png

精巧的纹饰在笔触的游走中跃然入目,古老的技艺在指尖的盘旋里宛然呈现,德化人,世世代代以手艺为荣,千年守望,生生不息,正是他们创造着一个又一个前所未有的独特技艺,延续着一代又一代追求卓越的千年瓷都精神,带领着世界遗产地德化焕发出新的生机与活力,绽放出璀璨光芒!

【世遗赋能 魅力德化】

随着乡村振兴战略的推进,文化遗产与地方旅游业的互动关系愈加紧密,德化县积极深化文旅融合,将“遗产+旅游”项目做大做强,以屈斗宫片区、尾林-梅岭片区为主展开德化窑考古遗址公园建设,分别规划遗址展示区、考古预留区、文化体验区、入口服务区等四大功能区,打造陶瓷文化一日精品旅游路线,推动文化创意园建设,借力遗产文化,不断提升德化县的经济文化水平,向着成为“国家考古遗址公园”“陶瓷文旅融合示范基地”的目标不断前进。

图片 8.png

【文物说话 铸魂德化】

一种产业,支撑一个城市,历经千年,经久不衰。

图片 9.png

练泥、拉坯、印坯,千纹万华,德化瓷器技法独具一格;蓝色,绿色,褐的,绚丽多彩,德化瓷器尽显含蓄润泽之美。在发展中,德化人不断创新的瓷器技法,催生着新的行业和产业,拉动着经济发展,打造出一张响亮的德化名片!

图片 10.png

德化人立足陶瓷深厚的文物保护利用资源,让历史说话、让文物说话,传承先人的成就和光荣,从文物“保起来”到文物“活起来”。积极发展陶瓷文创产业,建设德化红旗坊·文旅产业园,围绕“瓷景区+城休闲”战略,建立研学区、文创孵化区、文创博览区及生活休闲区四个业态分区,为海上丝绸之路国际陶瓷文化建立了交流平台;其次,依托月记窑悠久的历史文化,开展中国古法柴烧技艺研究,引导德化人民能够身临其境触摸千年陶瓷历史,实现遗址保护利用与观光休闲、科学研究的共同发展。向世人展示全面、真实立体的古代窑和当代德化窑无限风采,不断扩大世界瓷都德化的国际影响力。

图片 11.png

(来源:福建电视台旅游频道)