当前位置:首页 ->
德化黑兔“三上”宁夏!
泉州晚报  发布日期:2017-08-10    浏览次数: 次

我市特色农产品成闽宁对口帮扶脱贫先锋——德化黑兔“三上”宁夏

核心提示

近日,德化又有一批2300多个黑鸡种蛋和2000只黑兔种兔,在专业人员的护送下,经过2300多公里的跋涉送达宁夏吴忠市红寺堡区,这是今年落户红寺堡的第三批来自德化的种蛋和种兔。

闽宁开展对口协作帮扶以来,德化挂职干部因地制宜,将德化“双黑”特色产业发展作为扶贫示范项目,力争在两年内带动红寺堡当地500户贫困户脱贫致富。

黑兔种兔为宁夏红寺堡的贫困户带去致富希望

德化黑鸡黑兔成宁夏新“移民”

“这是我们马渠安置区新‘移民’的第二代黑兔,它们可听不懂闽南话了。”红寺堡区扶贫办主任王琳一番话逗乐了在场的干部群众。

今年3月13日,第一批650个德化黑鸡种蛋和150只黑兔种兔,由德化养兔专家陈清殿派专车从德化出发,历时36小时、经过2300公里长途跋涉送达红寺堡区。

然而,要让德化黑鸡、黑兔适应新环境,需要一个过程。600多个黑鸡种蛋经过几千公里的颠簸,影响了种蛋质量,成活率不足60%。挂职干部涂德望、苏文忠接到一养殖户报告:几天前还活蹦乱跳的黑兔突然不进食,很快死了。两位挂职干部迅速赶到农户家中了解情况,并通过电话向德化技术员咨询,却找不到黑兔死亡原因。后来经过认真调查,最终发现,原来是农户缺乏经验加上急于求成,将平时喂牛喂羊的饲料用来喂黑兔造成的。

找到问题原因后,4月19日,陈清殿再次将第二批1000只德化黑兔专程送达红寺堡,在当地合作社统筹安排下,按每户15只的标准发放给养殖户,并对他们进行防疫、养殖等技术指导。5月7日,陈清殿第三次前往红寺堡区,挨家挨户开展配种、防疫等技术服务。经过一段时间的磨合,黑兔、黑鸡渐渐适应新环境,开始茁壮成长。

7月25日凌晨,陈清殿带上新一批2000只黑兔种和2300多个黑鸡种蛋到达红寺堡区。德化希望继续通过示范带动,让“双黑”特色养殖产业成为当地扶贫示范项目,力争两年内带动红寺堡区的500户贫困户脱贫致富。

“双黑”扶贫工程力争精准到位

吴忠市红寺堡区地处宁夏中部,气候干燥,土地贫瘠。2016年11月起,德化挂职干部涂德望、苏文忠接受上级委派,分别担任红寺堡区委常委、副区长和区长助理。两人一到驻地,就深入辖区乡镇调研摸底。他们发现,该区“十二五”最大的马渠移民安置区——新庄集乡新集村和红川村基础薄弱,养殖圈棚闲置,移民群众增收难度大、定居率不高。

经过调研、论证,他们认为,获得国家农产品地理标志的德化黑鸡、黑兔能适应干燥气候,且养殖周期短、投资小、见效快、市场前景好,加上德化可以提供成熟的养殖技术支持,“双黑”或许可以帮助当地贫困户脱贫致富。

于是,在德化县委县政府和科技人员的大力支持下,“双黑”扶贫工程启动。德化黑兔、黑鸡“落户”马渠移民安置区,采取“合作社+示范户+贫困户”的模式,合作社负责“五统一”,即统一提供种苗、提供技术、提供饲料、质量管理、回购销售,力促扶贫精准到位。

筹划开展红寺堡电商扶贫行动

精准扶贫不是简单地发放扶贫款,而应当通过产业扶贫,实现“输血”向“造血”转变。为此,德化县正在筹划包括精英计划、蜂巢计划、借力计划等在内的《红寺堡区电商扶贫突破发展行动计划》,帮助红寺堡建立葡萄酒、枸杞等电商销售渠道。

涂德望表示,他们将利用两年的时间,集中人力、物力、财力,把马渠生态移民安置区的红川、新集两个村集中连片打造成闽宁协作典型村——“德化新村”。

与此同时,德化将在宁夏移民博物馆设立永久性的“一带一路”德化陶瓷文化展示馆,促进“海丝”“陆丝”陶瓷文化交流。据了解,该馆预计于今年的8月下旬正式开馆。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:德化县举行“第六届文昌阁奖学金”发放仪式
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站