当前位置:首页 ->
查找补齐工作短板 提升平安建设水平
县委政法委打造平安共建共享、“生态司法”、“E治理”特色品牌
《瓷都德化》  发布日期:2017-08-07    浏览次数: 次

本报讯 (记者 李宏图 通讯员 郭玉墘)自我县“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动开展以来,县委政法委着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动今年政法维稳各项任务落实到位,查找补齐工作短板,努力开创平安建设等特色亮点工作新局面。据省综治委的测评通报,2017年上半年我县群众安全感率达97.29%,位居全省第一。

今年来,县委政法委努力打造平安共建共享品牌。通过大力开展镇(村)、单位、企业、景区平安创建,促动平安建设整体水平提升;发挥“三个10%”奖励政策导向作用,即对获得平安村(社区)的居民参加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险,个人缴费部分由县级财政贴补10%,参加新农保的60周岁以上村居民,基础养老金提高10%、尊纪守法村居民大病统筹报销奖励10%等,引导更多家庭、社会热心人士、平安志愿者参与平安建设。

同时,打造“生态司法”品牌。联合大田县检察院、尤溪县检察院、永泰县检察院、仙游县检察院搭建“四市五县”环戴云山生态检察保护联盟,建立《跨区域生态检查监督协调机制》,推行“生态致害黑名单”制度,建设生态警示教育基地,在全省率先设立河道检察官工作室,聘任3名检察干警担任“河道检察官”,负责监督全县18条县级河流河长制工作,有效护航我县绿水青山生态安全,为创建“国家全域旅游示范区”提供司法保障。

打造“E治理”品牌。把互联网应用贯穿于网格化信息平台、职能部门应用共享和职能APP应用,打造 “一纵三横”E字型网格化的总体架构,拓展“网格化+职能应用”,推行“网格化+司法服务+金融服务+职工服务”,开展专职网格员岗位练兵活动,完善网格员考评激励机制,汇聚社会共治新动能,有效构建“大综合、全方位”的网格化服务管理平台,实现“城乡一体、全域覆盖、多元参与、共建共享”工作格局。今年来,网格平台为部门提供信息3600多条、便民服务2132人次,办结各类事件1056起。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:齐心协力 防抗风雨
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站