当前位置:首页 ->
汇聚司法正能量 服务发展当先锋
县法院确立“立新、破难、创优”三个导向提振干事创业精气神
《瓷都德化》  发布日期:2017-07-31    浏览次数: 次

本报讯(记者 林婉清 王双季 通讯员 陈公照)自我县“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动开展以来,县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,以主题实践活动为载体,确立了“立新、破难、创优”三个导向工作思路,提振民商事审判精气神。至目前,共受理各类民商事案件21385件,办结20285件,案件办结率94.9%、初信初访息访率99.3%;2017年获评 “全省十佳法院”,是全市唯一获此殊荣的基层法院。

长期以来,县法院坚持需求导向,“立三新”构建民商事审判工作格局。在版权保护方面,县法院不断完善版权司法保护,建立全国首个陶瓷知识产权保护教育基地,突出“以案说法,以案示人”;目前共审结著作权、商标权等知识产权纠纷159件,诉前证据保全82件,为企业挽回经济损失9000多万元。在家事调处方面,率先在全市成立家事审判庭,总结推出以“把脉摸根源、对症疏情绪、亲情齐介入、民意来助力、判前先缓冲、案后重回访”为主要内容的“亲情修复六步工作法”,共审结离婚、继承、赡养等婚姻家庭纠纷2778件。

坚持问题导向,“破三难”补齐民商事审判传统短板。大力强化诉讼服务中心建设,努力为当事人提供“一站式、全方位、标准化”诉讼服务;推行微笑服务、网上预约立案和“一小时立案制度”,打造“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台,破解“立案难”;充分运用城乡社区网格化服务管理体系,探索建立“网格化+司法送达”工作模式,采取以“内外连锁互动、网格跨域助力、数据直通提效、信息共享利用”为主要内容的网格化送达“四维工作法”,破解“送达难”。

坚持目标导向,“创三优”实现民商事审判平稳发展。在民商事审判庭全面推行办案责任制,由主审法官签发裁判文书,切实做到让审理者裁判,由裁判者负责,创优质司法产品;设立“诉调对接中心”,开展委派调解、委托调解、立案调解和司法确认,创新“互联网+”调解模式,实现远程视频调解,推动矛盾纠纷在线解决,探索“茶桌调解法”“谚语调解法”,把调解工作和公序良俗相结合,形成独具特色、富有成效的“调解经”,创优良调解经验;组建6个民商事审判团队,统筹考虑人员分类定岗、岗位职责分工、团队绩效考核等配套衔接,形成职责明晰、协调配合、运转顺畅的审判组织工作模式,创优秀审判团队。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:齐心协力抓工作 全力以赴促发展
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站