当前位置:首页 ->
提振队伍精气神 促进教育新跨越
《瓷都德化》  发布日期:2017-07-03    浏览次数: 次

6月23日,福建高考成绩揭晓,喜讯传来,我县高考又是一个丰收年。据不完全统计,今年高考一本上线首次突破400人大关,本科上线1472人,分别比增22.56%、22.67%,有3位同学有望被清华大学、北京大学录取,向全县人民交出了一张满意的答卷。

高考取得优异的成绩,得益于新一届县委、县政府倾力教育,抓实教育,得益于教育系统全体教职员工在“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动中,致力破解难题、凝聚力量,以科学务实的精神和真抓实干的态度,加快推进“十三五”教育改革发展。

凤凰山下的德化一中。

德化一中“提振队伍精气神,促进教育新跨越”教师动员大会。(蔡建伟 摄)

困境之中寻突破

这几年,我县教育在困境中艰难跋涉。德化一中校长苏煌品对此深有体会,他告诉记者:“就这一届学生来看,困境是不争的事实,录取分数是泉州一级达标校里最低的,入学起步就比别人低,而且很多优秀生源外流到泉州、厦门等地。德化这个小山城也就三十万人口,本来能上本一线的学生就有限,这样一来我们的压力非常大,社会上很多人都不看好一中。”

困境的产生是有原因的,是深层次的。从全县范围来看,我县城乡教育“一大一小”格局明显,全县94.1%的学生聚集在城区就读,给城区办学带来极大压力。教师队伍面临着年龄严重老化的问题,年轻教师所占比例低,学科结构不合理,结构性超缺编矛盾突出,缺乏新鲜血液注入。激励机制不够健全,教师职称评聘扎堆,教育教学奖励资金偏少,教师队伍活力不足。教育质量对照沿海县(市、区)差距较大,在学校办学理念、办学影响力和人才培养质量等方面亟待突破。社会对教育支持力度偏弱,奖教奖学基金设立不多,关心教育、倾情教育的氛围不浓。此外,家庭教育支持学校教育力度不足,没有形成相互配合、相互促进的育人机制。这些问题如果得不到有效破解,将制约教育质量的提高,影响经济社会的发展。

在这样的形势下,如何办好人民满意的教育,成为了摆在眼前的一大难题。

新一届县委、县政府主要领导上任后即正视教育困境,提出“教育为先,教育为重”,把教育当作头等大事来抓。在去年召开的教育专题工作座谈会上,县委书记梁玉华指出:“教育是头等民生工作,牵动着千家万户的心,关乎德化人民福祉,关乎德化人才培养,关乎德化长远发展,必须全力抓好!”县长刘德旺说:“虽然我县财力有限,但教育要优先考虑,优先保障,解决城区扩容提质问题。”

教育迎来了加快发展的春天。随着全县“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动帷幕的拉开,县四套班子同时发力,集中攻坚。县委、县政府主要领导和分管领导先后多次听取教育工作情况汇报,召开多场教育专题会议,深入学校调研教育工作,解决制约教育发展的增容承载、队伍活力、质量提升、经费投入等四大突出问题,优先保障教育投入,为学校项目建设排忧解难。县人大常委会组织开展教育专题调研,召开教育发展情况专题询问会,出台审议意见28条。县政协围绕提升基础教育质量的热点问题开展调查研究,提出工作建议15条,为教育发展鼓与呼。

“撸起袖子加油干,集中力量办教育”成为全县上下共同的心声。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:县卫计局举办业务融合培训班
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站