当前位置:首页 ->
漆线雕工匠林丽品:“漆线”雕出艺术路[视]
德化广播电视台  发布日期:2017-05-19    浏览次数: 次

漆线雕为纯手工制作,是中国漆艺文化宝库中的艺术瑰宝之一,也是闽南地区的传统工艺。在我县,就有这么一位漆线雕工匠,她从编织瓷到传统漆线雕,再到德化白瓷“漆线雕”,在漆线雕艺术之路默默耕耘了十几个年头,以实际行动默默践行工匠精神,她就是林丽品陶瓷艺术研究所负责人、工艺美术师林丽品。

走进林丽品的工作室,呈现在我们眼前的是各式各样的漆线雕艺术作品。这些作品做工精细雅致,形象逼真生动、风格古朴典雅,画面栩栩如生,且每件产品都有自己的个性特色,充分体现了漆线雕的独特魅力。

林丽品告诉记者,她初中毕业后就开始学习编织瓷工艺,而后接触到了漆线雕,她边看边学,经过几年的潜心学习,2008年,林丽品将编织瓷技艺和传统漆线雕技艺结合,开始自己独立创业。当漆线雕技艺日渐成熟后,她又将创作方向由传统的漆线雕工艺转向了德化白瓷“漆线雕”。

【同期声 漆线雕工匠林丽品:那时候才初中毕业就开始出来,因为我们这边很多没有继续上学就出来做学徒做陶瓷,那时候就出来,刚好我舅舅他是做这一类的(编织瓷),然后就跟着我舅舅开始学,开始学编织,编织学了一段时间,后来又看到漆线雕,好像技术含量更高,又去学了漆线雕,然后就到现在把两者结合,就做现在的白瓷,用漆线雕的工艺做这个白瓷的了,所以想试一下看效果怎么样。】

做德化白瓷“漆线雕”的难点在于如何拿捏好瓷土“漆线”线条的干湿度和坯体的结合程度,同时还要考虑到烧成的问题,因为瓷土的线条和漆线雕线条的原材料不一样。

【同期声 漆线雕工匠林丽品:瓷土我们那泥土本身就不好做,它粘性也没那么好,那漆线雕的土它是不会干的,粘性非常好,像橡皮泥一样,所以漆线雕的土是会非常好做的,但是我们要用泥土做成这个难度就很大。】

林丽品创作漆线雕主要关注“漆线”线条本身的审美特质。当一个坯体拿在手中,她任凭自己的想象,由心构图,随心所欲地在涂有底漆的坯体上用"漆线"盘、结、绕、堆雕出各种精致而浮凸的纹样、图形。经过几年的潜心创作,林丽品的漆线雕技艺日渐成熟,也获得了业界的认可,深受玩家的喜爱,她创作的《凤梅瓶》还被省艺术馆非物质文化遗产博览苑收藏。

对于未来的发展,林丽品表示,希望能创作出自己独特的德化白瓷“漆线雕”,用“漆线”雕出自己的陶瓷艺术之路。

【同期声漆线雕工匠林丽品:感想就是认真做事,先把作品做好了,然后再去怎么推销一下,看市场看有没有喜欢这种,就慢慢来吧,这个技术也是要慢慢研究的,也不是一时就能成的,其他的也没想太多,就是反正我们就是做,就是能把作品做好就可以,让大家喜欢就可以。】

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站