当前位置:首页 ->
检察系统联动 共护“闽中屋脊”
德化广播电视台  发布日期:2017-05-17    浏览次数: 次

福建省“四市五县”环戴云山脉生态保护司法联盟启动

来源:中国新闻网

相关报道:

全省率先,“四市五县”司法联盟保护环戴云山生态——

检察系统联动 共护“闽中屋脊”

戴云山脉素有“闽中屋脊”之称,自然风光壮丽秀美。 (记者陈明华 通讯员李宏图 摄)

泉州晚报讯 (记者陈智勇 通讯员郑燕兰 李丽婷)为了更好地保护戴云山国家级自然保护区,近日,德化县检察院牵头与福州市永泰县,莆田市仙游县,三明市大田县、尤溪县等地的检察院建立了“四市五县”环戴云山生态保护检察联动机制,并签订了《环戴云山生态保护司法联盟》。

据悉,此举在全省率先打破“一对一”的单一协作模式,推动一体化的生态检察联动机制建设,构建生态领域预防联动模式,确立个案协助通报制,打造“1+N”生态监管单位协作模式,营造生态保护良好氛围,建立联系更加紧密的跨区域协作机制。

据介绍,《环戴云山生态保护司法联盟》签订后,各地将以守护“闽中屋脊”为目标,通过加强区域合作,强化生态建设司法保护。进一步整合资源,最大限度地发挥跨区域司法协作的纽带作用,形成推动区域合作工作机制。进一步发挥优势,协调带动区域内环保、水利、国土、林业等生态领域监管单位及区域内公益组织、团体参与区域性生态保护工作,构建内外联动的区域合作格局,推动戴云山脉及闽江、晋江源头重点生态区域的司法保护联防联治,提高服务生态文明示范区建设的针对性、有效性。定期召开联席会议,建立磋商和联络员机制,督促落实协作事宜,及时报告合作事项进展情况和工作建议,强化流域水环境、土地及矿产资源、森林资源、野生动物资源等方面保护。逐步建立维护边界稳定及纠纷解决机制、个案协助及通报制度、信息共享制度、“大宣教”合作机制、生态领域联防联动机制、重点区域保护机制等,以保护戴云山国家级自然保护区、戴云山脉为纽带,加强跨行政自然保护区建设和管理,协同推动重点生态功能区的生态系统保护和修复。

戴云山脉素有“闽中屋脊”之称,地理位置独特,自然条件优越, 是我省重要的生物多样性基因库、水源涵养区、生态安全屏障和珍稀野生动植物的生物安全岛屿,对于我省中部生物多样性保护、生态安全保障、水源涵养、气候调节、空气净化等方面具有重要作用。

相关报道:

环戴云山生态保护司法协作联盟启动

福建日报讯(记者 刘益清 通讯员王双季)15日,戴云山周边五县检察院在瓷都德化签订协议,标志着我省闽中“四市五县”联手组建的环戴云山生态保护司法协作联盟正式启动。

为更好地保护戴云山自然生态,在省检察院支持下,德化县检察院牵头与福州市永泰县、莆田市仙游县、三明市大田县、三明市尤溪县检察院建立了“四市五县”环戴云山生态保护检察联动机制。

据了解,此次联盟的启动,有利于构建生态领域预防联动模式,妥善处理县与县交界山场、林权等纠纷。联盟之间,确立了个案协助通报制度,互通跨县域破坏生态犯罪案件情况,着重对跨界犯罪追根究源。同时,联盟的成立,将协调戴云山国家级自然保护区管理局、林业局等单位开展生态安全巡护活动,打造区域生态安全内核。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站