当前位置:首页 ->
“四市五县”环戴云山生态保护司法联盟正式启动[视]
德化广播电视台  发布日期:2017-05-17    浏览次数: 次

为了更好地保护戴云山自然生态,促进跨区域生态检察监督协作,县人民检察院牵头与福州市永泰县,莆田市仙游县,三明市大田县、尤溪县等4家人民检察院建立了“四市五县”环戴云山生态保护检察联动机制。15日,环戴云山生态保护司法联盟签约活动及启动仪式在县人民检察院举行。

省人民检察院副检察长李明蓉、省人民检察院生态处处长吴晓华、县长刘德旺及市县相关领导共同启动“环戴云山生态保护司法联盟”水晶球。

仪式上,五个县的人民检察院共同签署了《跨区域生态检察监督协调机制》,整合环戴云山市县生态保护力量。一是构建生态领域预防联动模式,妥善处理县与县交界山场、林权等纠纷;二是确立个案协助通报制度,互通跨县域破坏生态犯罪案件情况,着重对跨界犯罪追根究源;三是打造“1+n”生态监管单位协作模式,协调戴云山国家级自然保护区管理局、林业局等单位开展生态安全巡护活动,打造区域生态安全内核;四是营造生态保护良好氛围,建设生态警示教育基地。

会上,与会人员还观看了微视频《守护戴云》,了解戴云山及生态保护工作情况;环戴云山各县人民检察院分别作了主题发言,介绍各地生态检察工作的开展情况,交流各自的经验做法。

【同期声 德化县人民检察院副检察长李文革:当前破坏生态环境呈现跨区域性,特别是河流污染方面,保护好生态环境必须各方形成合力,戴云山是闽江晋江的水源头,保护好戴云山就是保护好我们的母亲河,因为戴云山的主峰在德化县,基于此,我们德化县人民检察院牵头,联合了大田县、尤溪县、还有永泰县、仙游县的人民检察院,跨越了四市五县,今天在这里签订了环戴云山生态保护司法联盟,我们今后在边界案件的查处,还有纠纷的化解方面,包括生态的宣传方面,我们今后会形成联合的作用,共同形成合力。】

【同期声 大田县人民检察院副检察长黄能桂:以往我们都是各自为战,各自在自己的区域内保护,今后我们构建了这么一个四市五县的生态司法联盟之后,环戴云山生态保护的信息交流,渠道的沟通,联络方面会有一个提升,我们相信这样会进一步提升环戴云山的生态环境。】

【同期声 永泰县人民检察院副检察长林幼华:贯穿整个的戴云山脉那是彻底的母亲河保护,大家都知道整个福州,福州是我们的省会城市,戴云山脉是福州永泰的源头,如果整条的河流源头保护好了,对整个河流的保护是一种非常大的,受益也是非常广的,今天这个会议我们一定会带回去,会一系列的落实,把它落到实处。】

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站