当前位置:首页 ->
德化教育综合资讯[20170516]
德化网  发布日期:2017-05-17    浏览次数: 次

县教育局林丽芳副局长到新寨幼儿园调研指导工作

5月15日下午,冒着夏日突然又凶猛的大雨,县教育局林丽芳副局长在初教股陈文琼的陪同下到新寨幼儿园调研指导工作。

在杨霁青园长的陪同下,林副局长一行走访了幼儿园各活动室和功能室,还实地参观了二楼装修完工的教室,参观老师们的临时办公地点。在交谈中,仔细询问了幼儿园下学期的招生情况,鼓励幼儿园克服困难,二楼继续保持通风,给孩子创设一个良好的学习环境;详细了解了当前幼儿园“县级示范园”评估的筹备工作情况,希望幼儿园卯足干劲,迎难而上,早日通过“县级示范园”评估;此外,还对幼儿园的管理上提出了宝贵意见和建议,如保证幼儿园充足灯光照明,更好确保幼儿安全,提振教师精气神等。

此次领导调研之行,肯定了新寨幼儿园近一年来所取得的办园成效,鼓舞了全体新寨人信心;为幼儿园的建设和发展提出的指导性意见给我们指引了方向,推动了幼儿园发展的步伐。(新寨幼儿园 张凤春)

手拉手防灾减灾 心连心构建安全校园

——浔中中心幼儿园开展防震减灾应急演练活动

为了将防震减灾知识融入到幼儿生活中,切实提高幼儿在突发地震情况下的应急反应能力和自救互助能力,在第九个全国防灾减灾日来临之际,浔中中心幼儿园开展了防震减灾应急演练活动。

演练前,幼儿园制定了安全、科学的演练方案并组织全园师幼开展了防震减灾知识教育。下午三点四十分,伴随着警报声响起,孩子们有条不紊地开始进行避震应急演习——在第一次响铃后,各班老师沉着冷静地指挥孩子们双手护头,躲在结实的桌子下、墙角边就地避险;在“强震”过后,第二次警报响起,各班老师快速有序的组织孩子们双手抱头,从最近的疏散通道迅速撤离到指定的“安全地带”,并清点各班人数,确认幼儿无任何伤情后,汇报各班幼儿撤离的情况。

通过此次活动,既增强了幼儿园全体师生的防震减灾意识,又提升了在地震中的逃生自救、应对紧急突发事件的能力。(浔中中心幼儿园 黄崟)

减轻灾害风险 提升减灾能力

今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为了进一步宣传防震减灾知识,提高全体师生防灾减灾意识和应对突发自然灾害的能力,宝美分校于5月11日下午成功举行了地震逃生疏散演练活动。

随着学校的演练警报长声响起,各位老师立即指导学生迅速做好避震准备,孩子们就近躲避,迅速蹲到坚固的课桌下,用双手或物品护住头部。大约1分钟后,警报三次短音响起,老师们立即组织学生排队用手或物品护头、弯腰低身、沿着预定路线,快速有序地撤离教室,到达指定的安全地点。此次地震应急疏散演练全校近800余名师生参加,从教室撤离到安全地带只用了2分35秒,整个过程既紧张,又有条不紊,达到了预期效果。

演练疏散结束后,郑副校长对演练情况进行了分析和总结,再次强调了演练的目的和演练中的具体要求。

通过这次演练,提高了师生逃生、自救、自护意识和抵御、应对紧急突发事件的能力。(宝美分校)

走进浔中中心小学 拥抱梦想新生活

——浔中中心幼儿园大班幼儿参观小学活动

为了帮助大班幼儿熟悉小学,克服入小学的紧张,充分满足他们拥抱小学新生活的愿望,5月15日上午浔中中心幼儿园开展了大班幼儿走进浔中中心小学的活动。

在老师的带领下,孩子们近距离的了解小学的学习、生活环境。首先孩子们来到操场参加浔中中心小学的升旗仪式,伴随着国歌五星红旗冉冉升起,孩子们目不转睛,庄严肃穆之感油然而生。随后,怀着好奇和期盼的心情孩子们走进一年级教室,体验丰富多彩的课堂生活;走进闽南文化大观园,品味剪纸艺术带来的文化感受。最后,孩子们依依不舍地同哥哥姐姐道别。回园的路上,孩子们对所见所闻议论纷纷,言语中充满着对小学生活的期待和向往。

本次活动只是幼小衔接的开始,相信随着“我要上小学了”主题活动的不断开展与深入,会为孩子们顺利进入小学学习生活奠定良好的基础。(浔中中心幼儿园 黄崟)

提振信心 敢于担当

为使教师进一步明确肩负的职责,努力提高教育教学质量。近日,宝美分校召开三年段教师动员会。

动员会上,与会老师对期中质量抽查进行仔细分析,并对教学工作中遇到的困惑、问题以及如何有效提高教育教学质量的良方妙策进行热烈交流。最后,林校长希望与会老师要正视困难,提振信心,敢于担当,同时做好四方面工作:一要提高思想认识。教师要树立教育教学质量是生命线的思想认识,做足功课,向课堂四十分钟要质量;二要保障学习时间。时间就是质量,时间就是效益,既要真正保障学生学的时间,又要保障教师教的时间;三是注重家校配合。各任课老师不仅要心往一心想,劲往一处使,相互配合,还要注重家校沟通,充分发挥家教的作用;四是重视习惯养成。好习惯成为好人生,良好的学习习惯、生活习惯对提高学生的学习成绩至关重要。(宝美分校)

加强防灾减灾 共建平安校园

——三班中心小学开展“5.12防灾减灾日”系列宣传教育活动

5月12日前后,三班中心小学开展了“加强防灾减灾 共建平安校园”主题宣传教育活动。

5月8日,各班召开了“减轻灾害风险 提升减灾能力”主题班队会,通过知识竞答、科普宣传、网络搜索等形式了解了安全常识,拓展了师生的安全防范视野。

5月12日前后,各校园进行了“防震应急疏散演练”,在演练过程中,教师各司其职,迅速到达指定值勤地点,疏导学生撤离,学生按平时规定路线快速有序撤离到操场安全区。常态化的应急演练,已使学生掌握了突发事件的逃生经验。演练后,教育学生从各方面多了解一些安全常识,能识别灾害风险,提高应对能力。

三班中心小学围绕“5.12”防灾减灾日,举行的一系列宣传教育活动,切实增强了广大师生家长“防灾减灾 警钟常鸣”的安全防范意识,熟悉了防灾减灾常识,提高了自救互救技能。(三班中心小学)

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站