当前位置:首页 ->
新华社等主流媒体高频率聚焦德化
《瓷都德化》  发布日期:2017-05-15    浏览次数: 次

本报讯(记者 林婉清)5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕仪式在京举行。近段时间,新华社、中央电视台、中国日报等主流媒体多篇次、高频率报道德化陶瓷产业、发展、文化历史,德化陶瓷作为海丝重要输出产品,得到了大量展示;德化月记窑、屈斗宫古窑址等风景名胜或生产场景,以恢弘的空中视角展现,充分展现了瓷都德化在海上丝绸之路起点的重要地位。

5月2日,纪录片《穿越海上丝绸之路》在央视纪录频道CCTV9播出。其中第二集《家承》,以家族传承为脉络,追寻瓷器走出中国对世界产生的影响,观察“海上丝路”呈现的文明流转的印迹。

央视推出的“穿越千年·航拍丝路”大型航拍报道和“一带一路”海采新闻专题持续播出德化陶瓷等内容,世界瓷都·德化和德化白瓷多次在央视“高调”亮相,让更多人了解德化陶瓷。5月6日,“穿越千年航拍丝路”福建篇(德化开篇)新闻专题在央视新闻频道[朝闻天下]首播(综合频道并机播出),同时,[朝闻天下]还播出陶瓷文化内容《我和“一带一路”福建德化陶瓷:瓷传古今·友聚八方》,时长8分1秒,详细报道了“一带一路”和陶瓷的相互联系;央视新闻频道[新闻直播间]栏目播出《穿越千年 航拍丝路 福建:海上丝路起点·今日扬帆起航》,时长约1分钟;央视综合频道[晚间新闻]栏目播出《【一带一路·合作共赢】德化陶瓷:瓷传古今 友聚八方》,时长2分33秒。除此之外,德化陶瓷文化等内容还全天候在央视新闻频道滚动播出。

5月14日,央视新闻频道“一带一路”国际高峰论坛开幕直播后,《我和一带一路“一带一路”上的“小确幸”》,报道了德化陶瓷文化等内容,时长约一分钟。

央视新闻移动网、央视新闻客户端、微博以及今日头条客户端今天(15日)下午15:00-16:00将直播一带一路德化。

5月7日,新华网络电视报道的《探访古代海上丝绸之路主要输出商品——德化白瓷》,长篇幅报道德化白瓷的生产历史,以及德化窑吸引“一带一路”沿线国家的创作者入驻我县创作。

5月9日,央视网、新华报业网播出的《“一带一路”与瓷器的故事:老友相见 分外想念》重点展示现代的瓷都德化和陶瓷产业,以众多人物采访的形式,鲜活地展现了“一带一路”和陶瓷的相互联系。

新华社的动新闻《中国“小白”漂流记》以第一人称,风趣幽默地自述德化白瓷(陶瓷)悠久的生产历史,及德化白瓷借“海上丝绸之路”漂洋过海,深受海外市场青睐的发展历程。

4月12日《德化月记窑:百年薪火不息的辉煌》《福建德化:“说瓷话廉”扬清风》和13日的《福建德化陶瓷出口形势喜人》在新华社刊发通稿,并在中新网、人民网、工人日报、中国搜索等多家媒体转载报道。

此外,5月9日,台湾导报《德化庄少卿、黄明玉、瓷坛艺侣华彩闪耀》专版报道,10日、11日,连续推出《中国陶瓷艺术大师陈明良将德化瓷艺融于血液 作品登峰造极》《中国陶瓷艺术大师陈明良——醉心古瓷收藏 瓷艺堂藏品甚丰 为瓷都德化的缩影》两个专版,详细展示德化名家名瓷。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站