当前位置:首页 ->
德化电商发展驶入“快车道”
《瓷都德化》  发布日期:2017-05-15    浏览次数: 次

日前,阿里巴巴首次发布了“2016年农产品电商50强县”,我县位列全国十七,全省第三。

近年来,我县电商发展氛围十分浓厚,尤其是陶瓷电商,已成为推动全县陶瓷产业持续发展的生力军。我县电商综合排名持续走在全国、全省前列,连续三年跻身全国大众电商创业最活跃的县十佳、全省第二位,连续三年进入“中国电商百佳县”榜单并连续两年位居前十、全省第二位,是唯一同时荣获阿里巴巴“电商百佳县”、京东“电商百强县前20位”、国家电子商务示范基地称号的陶瓷产区。电子商务已经成为我县经济社会发展的新亮点、新优势,“电商强县”已成为我县经济发展的一张“新名片”。

德化电商企业里的员工正在给产品包装。(许华森 摄)

搭建新平台 促进产业融合

“我有好市场”“我有好经验”“我有好产品”“我有好平台”“我有好政策”“我有好服务”“我有好信誉”等主题成为我县传统企业与电商企业开展“手拉手”活动的内容。

近年来,我县积极细分商协会,打造政企沟通平台,成立德化县电子商务协会、德化县电商分销协会、德化县物流协会,进一步完善电商行业协会管理机构的结构,引导协会成员抱团发展,已开展各类活动60多场,组织会员集体对外考察交流10余次,是全省范围内较为活跃的县级协会。

物流是电子商务发展的基石,我县以创新电商仓储模式为抓手。全县现有物流企业70多家,快递企业17家。并将整合分散在城关区域内的46家物流速递企业,筹划规划建设德化县综合物流中心,强化基础设施建设,提升物流综合配套能力。

针对电商融资难题,我县引导金融机构创新金融产品,探索县域电子商务金融服务模式。开展“电商互助贷”,建立政府、企业、银行三方共担风险机制,首批可授信额度为4000万元,已为66家电商企业解决2160万元资金问题。同时,引导金融机构开发专门面向电商的融资品种,如邮E贷、惠农社保卡、网贷通、商贷卡等,破解电商融资难题,拓展资金渠道。

培育淘宝村 增强电商示范效应

“三班蔡径村电商孵化园成立之初只有25家电商入驻,现已发展到85家,除了本地的,还有挺多外地人在这创业。主要是京东、天猫、淘宝、阿里巴巴等平台销售,产品以茶具、茶盘、茶叶罐、香道瓷等这些适合电商销售的产品。”三班镇电商协会会长颜华山说。

三班蔡径村电商孵化园是我县第一个开业运营的村级电子商务产业园,也是全国首个村级陶瓷电商园,成立一年多,该孵化园通过教育培训、资源投入、政策支持、提供服务等方式,集“办公、仓储、物流”为一体,打造一条龙的网商产业链,帮助电商从业者以电子商务交易实现增收,已形成电子商务企业的综合性服务平台。目前,该孵化园拥有办公楼、仓储和人才公寓等配套6500平方米,从业人员200多人。今年第一季度销售额超700万元。

我县在原有电商相对聚集的基础上,从规划、政策、硬件和人才支持等方面引导、推动聚集区的电商行业向健康的方向发展,培育“电商镇”“电商村”“淘宝村”等电商聚集区。2015年,龙浔镇宝美村、浔中镇浔中村入选第二批“中国淘宝村”,两个村的电商发展规模和发展水平远远超过淘宝村的评选标准。我县现有淘宝镇3个,淘宝村11个,淘宝镇村数量分别居全省首位、全省第三位。

拓展新领域 丰富电商内涵

自2015年阿里巴巴农村淘宝入驻我县,目前已有25个村级服务站正式营业。截止2016年12月全县村淘销售总额达1030万,服务2.3万名村民,成交订单量有8.1万多笔,实现全县18个乡镇全覆盖。

在“憨鼠购”社区电商平台,记者了解到,“憨鼠购”社区O2O电商项目是首创“基地生态种植+平台运营推广+社区O2O仓储配送”全新经营模式,并探索“互联网+陶瓷、农业、旅游、社区生活”的30分钟县域电商新模式,为我县特色农林产品销售打开一条新路。

此外,在探索发展跨境电商方面,我县充分发挥“世界陶瓷之都”品牌优势,引导、对接、服务有自营进出口权的龙头企业设立跨境电商部,抱团在美国设立海外仓。同时,加大协调解决企业在海关、检验检疫、税务和收付汇等方面遇到的问题,为我县外贸企业提供外贸商机,进出口链条、融资、物流等一站式的外贸解决方案。截止2016年底,我县企业通过阿里巴巴国际站做B2B出口客户数86家,一达通客户数新增38家。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站