当前位置:首页 ->
黄丽花:匠心独运 妙手生花
《瓷都德化》  发布日期:2017-05-15    浏览次数: 次

黄丽华手工捏瓷花

在金凤祥工艺有限公司里摆放着不少陶瓷捏花作品,有雍容华贵的牡丹、傲然挺立的菊花、昂首怒放的梅花、娇艳欲滴的玫瑰,它们或生长在花篮中,或绽放在挂盘上,或点缀在侍女边,每一朵都是栩栩如生,姿态万千。公司艺术总监曾素妹告诉记者,这些作品大多出自公司捏花艺人黄丽花之手。

普通的瓷土,在黄丽花的手中几经揉捏、摁压,用竹签画上花纹,就成了一片片纹路分明的花瓣,再把它们组合在一起,一朵栩栩如生的瓷花就诞生了,或含苞待放,或盎然怒放。

黄丽花说,现在能这么熟练地捏出各种造型的花朵,离不开十年来一次次捏塑,日积月累的积淀。当然,善于观察、勤于动手,是提升技艺的不二法门。

十六七岁时,黄丽花就开始接触陶瓷捏花。最早,她捏的瓷花以出口陶瓷为主,“相较之下,早期出口的瓷花会更粗糙,捏起来比较简单,没有现在这种瓷花精细。”黄丽花说,“当时看到这种花篮的瓷花就很喜欢,觉得很漂亮、逼真。”

在一次机缘中,她认识了金凤祥公司艺术总监曾素妹,也是在这之后真正开始学习捏花艺术。学习之初,为了能够让自己手捏出来的瓷花鲜活、逼真,黄丽花就以真花为模型,“每次开始捏之前,就鲜花拿一朵,看一下花瓣和花叶是什么形状的,再一个个对照着试做。”黄丽花告诉记者,“这种技术是要经得起时间考验的,刚开始我捏出来的花也很多是变形、失真的,做久、捏的次数多了才有现在的效果。”

所有花种里,最难捏的要数菊花。菊花的花瓣多且细,每条花瓣都得用竹片细细刮出来,再一条条粘上去,而且细条花瓣更容易变形,或断掉。要捏出富有生命力的菊花,这不仅仅要求捏花艺人要有足够的细心,更要有耐心,能够沉得住气,不厌其烦地去精雕细琢,才能完成一次创作。黄丽花捏出来的菊花,与真花相比也毫不逊色。

十年如一日,黄丽花匠心不改,对捏花技艺的追求和提升的激情不减。到现在,她还保持着这样一个好习惯:平常不管走到哪,她都会很细致地观察,看到好看的花、叶子,都会收集起来,作为标本,帮助自己捏出“血脉”更鲜活的瓷花。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:苏天培:专注釉水 钟情天目
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站