当前位置:首页 ->
庄少卿、黄明玉:瓷坛艺侣华彩闪耀
台湾导报  发布日期:2017-05-09    浏览次数: 次

图说1:于福建德化素有“瓷坛艺侣”之称的庄少卿和黄明玉工艺大师。

【记者吴惠民、王双季福建德化专访】中国三大瓷都,一为以青花瓷享誉国际的江西景德镇,另为以白瓷名闻世界的福建德化县,再则以烙瓷出口世界五大洲的湖南醴陵市;而福建德化自明代何朝宗开始,即造就不少陶瓷工艺大师和名师,且新人辈出。

此行德化,前往拜访素有“瓷坛艺侣”之称的庄少卿和黄明玉工艺大师。在其工作室陈列架上,陈列着以近代著名高僧弘一法师为创作主题的作品,足见他们对德高望重的弘一法师之敬仰,庄少卿并娓娓细述和黄明玉“千里姻缘一线牵”,并以弘一法师为共同创作的心路历程。

庄少卿生长在闽南,而黄明玉来自于湖南,1993年庄少卿前往深圳就业,1997年黄明玉亦从湖南省常德工艺美术学校毕业后也来到了深圳,他俩分别在不同的雕塑公司里从事雕塑创作,却因为两家公司有业务上往来而相识,并经常在一起交流、探讨,共同完成创作;因着对陶瓷艺术的共同热爱,这对青年男女由于长期近水楼台的工作接触,顺理成章地爱苗于艺术中逐渐滋长,他们相濡以沫,勤勤恳恳地成为彼此艺术创作的知音,迸出了爱情的火花,组成了幸福的家庭。

此后他们继续在深圳工作了18年,已累积了丰富的技术和经验,突然觉得厌倦了异乡漂泊的生活,非常想念家乡德化。在深圳的创作多是树脂雕塑,庄少卿觉得还是家乡的陶瓷文化内涵深厚,便萌生了回乡创业的想法。“年轻时因为一股热情就负笈他乡闯荡,但随着年龄的增长,总是想做一些自己想做的事情,创作一些有自己思想的作品。”他说。

因此,2011年庄少卿、黄明玉夫妇毅然决然返回了德化,创办了“皛垚陶瓷工作室”。德化整体的艺术创作氛围让他们非常喜欢,他们全心投入沉浸在白瓷创作中,且乐此不疲!由于在深圳从事的大抵是树脂雕塑,崇尚的都是西方的写实风格。他们听从老师的建议,先从何朝宗作品仿起,毕竟何朝宗是德化的骄傲!也可以说是中国人的骄傲!

因之前的工作让他们相当熟悉雕塑的技巧,转入德化传统雕塑之后也自然得心应手。她俩开始致力于学习何朝宗的一些技法,约莫三年期间,庄少卿和黄明玉一直沉潜于“仿何”技艺。他们在继承前人优秀的传统风格和技法之余,还结合瓷土的特性,博采众家之长,创作出别具一格的传统雕塑作品,深受业界人士的好评,获得了诸多奖项,更奠定其重拾德化传统的决心,他们更深信学习是无止境的,但“何朝宗是无法逾越的学习标杆。”黄明玉如此认为。

弘一法师塑像法喜充盈 一轮明月 一炮打响

有了精湛技艺和艺术思想的庄少卿和黄明玉,模仿并不是他们的终极目标。事实上,他们始终没有放弃寻找属于自己表达艺术思想的题材与方式,几经思考,他们选定了两人都非常喜欢和景仰的弘一法师为雕塑主题。弘一法师是位全能奇才的法师,举凡诗歌、书画、音乐样样皆通,对佛教的贡献也非常大,最后圆寂在泉州。爰此何不就他的思想来为他完成一个塑像?”庄少卿说。

就这样,他们开始了长时间的资料收集和思索,仔细研读弘一法师的生平事迹,观察研究弘一法师的图像,参考观摩各种材质的弘一法师造像,还多次前往泉州开元寺,力图将弘一法师了解得全面而透彻。从构思造型到打出泥稿,他们就用了将近一年的时间。历经数十次修改。黄明玉表示,初始以为凭其技术应该不难,当真正去接触施做后,才发现真是深不可测!要创作一个有血有肉的人像,要达到外在与内在的融合,确实非常不容易。

他们力求将写实和写意相结合,在面部上极尽写实手法,从眼睛、鼻子到嘴唇,都接近于现实中血肉鲜活的人物;而细节的精微,如眼角的皱纹、嘴唇微抿牵动的脸颊线条、胡须的妥贴等无不显现出人物的生命质感。而衣纹方面则简约写意,阴刻线法的采用使得用线劲挺,转折圆深,寥寥数笔便将人物简洁静穆之美表露出来。

弘一法师塑像成品笑容微露,目视前方,双手手心向上轻轻交叠,仿佛捧着交集的悲欣;法衣宽腰阔袖,重磅下垂,端庄严整又自在无碍。作品呈现的弘一法师心如明月、法喜充盈,已然具足万德,华枝春满,天心月圆。

他俩将这件共同创作之作品命名为《一轮明月》。《一轮明月》自2015年问世后,可谓“一炮打响”,先后获得了中华工艺精品奖金奖、2015中国莆田首届中华佛教文化艺术精品展“善艺杯·天工开物奖”金奖等奖项。这些奖项给予他们莫大的鼓舞,更让他们对未来的创作充满了信心,他们将会继续从传统和民族的宝库中选择一些有代表性的经典人物来创作。”之后又陆续创作了“虚云、太虚、印光”,与《一轮明月》一起构成《民国四僧》。(图:记者徐玉英)

图说2:黄明玉聚精会神雕塑观音菩萨。

图说3:庄少卿喜欢创作属于自己思想的作品。

图说4:台湾导报副社长吴惠民专访德化瓷坛艺侣”庄少卿和黄明玉工艺师。

图说5:庄少卿和黄明玉共同创作之作品:虚云(左一)、印光(左二)、太虚(右二)、弘一法师(右一)一起构成《民国四僧》。

图说6:庄少卿和黄明玉获多项奖项的得意作品《弘一法师》。

图说7:庄少卿和黄明玉白瓷雕塑作品《坐岩自在观音》。

图说8:庄少卿和黄明玉白瓷雕塑作品《蒲团观音》。

图说9:庄少卿和黄明玉白瓷雕塑作品《渡江达摩》。

图说10:庄少卿和黄明玉白瓷雕塑作品《维纳斯》。

图说11:庄少卿和黄明玉白瓷雕塑作品《土地公》。

图说12:庄少卿和黄明玉白瓷雕塑作品获奖。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站