当前位置:首页 ->
“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛动员大会暨国内外艺术家驻地创作协调会召开
德化网  发布日期:2017-05-05    浏览次数: 次

【德化网 讯】5月5日,“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛动员大会暨国内外艺术家驻地创作协调会在我县召开。

县委书记梁玉华,副书记陈金忠,县政府副处级干部徐文福,县直有关单位主要负责人,德化县各级工艺美术大师、名人和陶瓷新秀、工匠代表,部分陶瓷工业企业家和研发人员,职校、泉州工艺美术学院师生代表共400多人出席会议。

梁玉华在会上指出,我县陶瓷产业转型升级面临着文化植入、工业设计、时尚引领、品牌打造、国际国内影响力、人才建设等方面的短板,如何快速突破瓶颈制约、做大做强陶瓷产业成为发展中亟须解决的重大问题。“中国白”国际陶瓷艺术大奖赛作为第二届中法文化论坛活动之一,邀请国内外知名陶瓷艺术家来德驻地创作,把国际陶瓷艺术创作的时尚理念、风格元素、先进技艺等导入德化陶瓷产业发展中,让德化本土的大师、新秀与国内外知名陶瓷艺术家的创作思维进行碰撞与交融,提升创作水平;另一方面利用这个机会,引导大师、新秀、企业家等走出去了解世界陶瓷文化发展主潮流,推动德化陶瓷与国际艺术、文化创意、时尚潮流全面接轨。

梁玉华希望广大陶瓷艺术工作者要主动参与到大奖赛的活动中来。一方面传承独特的陶瓷文化技艺,主动对接国际陶瓷艺术创作主潮流、创新主题,拿出优秀作品发扬光大德化白瓷艺术;另一方面希望本土广大陶瓷艺术工作者以此次大赛为契机,同各地艺术家们互动交流、共同创作,吸收融合国际陶瓷艺术先进理念,扩展国际眼光、设计理念、创新意识。同时“走出去”考察交流学习,带动德化陶瓷技艺水平的整体提升。

会上,徐文福对大奖赛驻地协调、驻地创作点申报等工作进行了详细说明,大奖赛驻地专员云鹤先生介绍了国内外艺术家互动交流注意事项。

据悉,首届“中国白”国际陶瓷艺术大奖之驻地支持项目共有10位入围驻地艺术家,为了方便本地艺术家与驻地艺术家之间的文化交流,主办方还将定于每月逢1日、6日(每月6次)的上午9:00-12:00,定期举办德化陶瓷文化沙龙活动。此外,本次大奖赛将于9月26日在法国里昂汇流博物馆举行大奖赛颁奖典礼与展览开幕。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:名师带高徒 陶瓷技艺薪火传
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站