当前位置:首页 ->
兴泉铁路在建 德化永春将结束不通客货铁路历史
泉州晚报  发布日期:2017-04-21    浏览次数: 次

兴泉铁路泉州段建设有条不紊推进

德化永春即将结束 不通客货铁路历史

兴泉铁路德化段正扎实推进相关工作。(陈晓东 谢档良 摄)

本报讯 (记者吴丽娇 通讯员谢档良)自3月16日全线开工以来,兴泉铁路泉州段境内的各建设指挥部已迅速行动,撸起袖子大干快干,有条不紊地推进各项相关工作。

兴泉铁路北起江西兴国,经宁都、石城进入福建境内,终至泉州;为国家一级铁路,主要以货运为主,兼顾沿线客运,为客货共线铁路。按照规划,兴泉铁路建设工期四年半,预计于2021年底建成通车。建成后,宁化、清流、明溪、大田、德化、永春等六地将结束不通客货铁路的历史。

作为整条铁路重要的组成部分,兴泉铁路泉州段经过德化、永春、安溪后双线至南安丰州玉湖,客货运线路在此分叉,客运引入福厦铁路泉州动车站,货运绕过清源山,经洛江在惠安县黄塘设黄塘枢纽站,并与漳泉肖铁路惠安站连接,同时建设漳泉肖铁路连接线。

“泉州段全长112公里,设车站15个,除泉州、惠安南、肖厝为既有站外,其余均为新建车站。”铁路部门相关人士介绍,“兴泉铁路开通后,德化、永春、南安、安溪每日均开通多对客运列车到福厦铁路泉州站。”

记者了解到,兴泉铁路泉州段共分四个标段,目前四个标段各项目部均已进场。沿线县(市、区)已组建建设指挥部,配合施工单位完成项目地界控制点交桩、放样、挖沟工作;下一步重点工作是积极配合施工单位,按时完成征地拆迁工作,为主体工程的实质性开工做好准备。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:省曲艺家协会到德化调研
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站