当前位置:首页 ->
德化教育综合资讯[20170420]
德化网  发布日期:2017-04-21    浏览次数: 次

全县小学数学新教师教学汇报展示活动在金锁小学举行

4月20日,全县小学数学新教师课堂教学汇报展示活动在金锁小学举行。县教师教师进修学校小学数学教研员,各片区学校的分管副校长以及我县2016年以来招聘的所有数学科的新教师参加活动。县教育局林丽芳副局长到会观摩指导。

新教师代表雷若缘、陈洪南在展示活动中分别执教了一年数学《找规律》和五年数学《同分母分数加减法》,陈忠璠校长在研讨会上向与会人员分离了金锁小学在新教师培养上采取的重要举措及取得的实效。县进修学校教研员颜建能对本次活动进行了精彩的点评,在点评中充分肯定了以上述两位为代表的广大新教师入伍以来展示出的良好精神风貌及取得的可喜进步,并就数学课堂教学提出了指导性教学建议。

最后,林副局长作了重要讲话。她指出:新教师为我县教育事业注入了新鲜血液,新教师能否健康成长关系到我县教育事业的发展后劲。各校应高度重视新教师培养工作,尽力为新教师搭建成长平台;新教师也要专注投入,激发内因,主动成长,抓住新教师成长的三年黄金期,使自己快速成长为能胜任教育教学工作的能师、名师。(金锁小学 陈章星)

2017年德化县少先队工作会议在第三实验小学召开

为贯彻落实群团改革和全国第七次少代会精神,谋划推进少先队工作改革,提升少先队工作水平,为瓷都少儿创造“勤奋学习、快乐生活、全面发展”的良好环境。4月20日上午,2017年德化县少先队工作会议在第三实验小学召开,团县委陈国金书记、县教育局宣传德育股股长涂培坤、全县各校少先队总辅导员参加了会议。

会议由学少部负责人李婷婷主持。会上,实验小学、第二实验小学、第三实验小学、浔中中心小学、龙浔中心小学的少先队总辅导员从辅导员队伍、队干部培训、少先队活动研讨、特色少先队活动等方面对本校的少先队工作进行交流汇报。县少先队“方金辉”名师工作室的领衔名师方金辉从名师个人成长计划、课题申报、少先队活动课观摩研讨、名师读书交流等方面汇报2017年名师工作室的工作计划;与会人员还就“雏鹰争章”、“我是瓷都小导游”、“县队课观摩”等对2017年少先队工作做交流讨论,共同探讨行之有效的可行性方案。最后,团县委陈国金书记强调在今后的少先队工作中一定要做到:一、确实提高对少先队工作的重视;二、确实推进雏鹰争章和少先队活动课程;三、确实提高少先队辅导员的素质。

我们相信:在团县委和教育局的直接领导下,一定能把少先队工作做实做细做优做强,真正做到一校一品一特色,让我县少先队工作更上一层楼。(第三实验小学)

强化养成教育 构建和谐校园

——第二实验小学分校召开德育安全工作会

4月17日下午,我校在多媒体教室召开由全体教师参加的德育安全工作会议,李书川副校长主持会议。

会上,林光辉校长对半学期来我校在德育安全等方面所取得的成绩表示肯定。同时他对下半学期的德育安全工作强调五点:一、注重班容班貌及班级文化的建设;二、培养学生的良好卫生习惯;三、加强学风建设,要多关注学生的成绩;四、切实落实“一岗双责”,做好值班、点名、五分钟安全教育工作;五、抓好交通、游泳、饮食、防雷暴等方面的教育。

此次会议的召开,全体教师进一步树立了“德育永远是教育的首要任务”的教育理念,增强了他们的安全意识,强化了学校安全管理力度,为创建平安和谐的校园打下坚实基础。(二实小分校 苏铭铸)

蒲坂小学开展世界地球日主题班会活动

近日,为了迎接第48个“世界地球日”,进一步唤起同学们的环保意识,培养广大师生关爱家园、保护环境的意识,蒲坂小学开展了以“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”为主题的班会活动。

各班利用多媒体影像资料和具体数字,直观地展示触目惊心的地球沙漠化、水资源污染、森林植被破坏等情况,不仅给同学们留下了深刻印象,也让同学们意识到保护地球的重要性和紧迫性。此外,少先队大部利用校园广播,倡议全体师生从自身做起,从点滴做起,保护环境,促进生态文明,共建美丽家园。

通过此次主题教育活动,让学生更进一步了解珍惜地球资源、保护地球是我们的责任,我们是地球的小主人,倡导师生从生活的小事做起,用我们的实际行动来维护绿色家园。(蒲坂小学 陈红梅)

实验小学分校举行啦啦操比赛

4月20日下午,实验小学分校举行啦啦操比赛。这是学校为了强化学生的组织纪律性,提高学校啦啦操质量,陶冶学生情操,培养学生集体主义观念,加强规范化管理,丰富学生的课余文化生活,全面提高学生的综合素质,创办特色学校而举办的一次活动。

比赛分为低年组,中年组和高年组三个组别,每个组别各评出一等奖一名,二等奖两名。比赛结束后,林长青校长为获奖班级颁发奖状。

这次比赛既培养了学生们的集体荣誉感、团结协作和拼搏进取的精神,又充分展现了实小分校学生朝气蓬勃、奋发向上、团结拼搏的精神风貌。(实小分校 林华卿)

文明出行 德耀瓷都

——美德少年巡讲活动走进金锁小学

4月20日,金锁隆重举行“文明之行,德耀瓷都”——2017年度 德化县县道德模范、身边好人、美德少年巡讲活动。此次活动的演讲嘉宾是孙炳章、孙一鸣、林楚灏。县文明办副主任赖诗造、县教育局宣传德育股股长涂培坤等领导亲临现场指导。

作为道德楷模,孙炳章、孙一鸣和林楚灏以美德善行谱写了人间大爱,以一腔真情传播了文明风尚。孙老师通过讲述患有先天性成骨不全症的“玻璃姐妹”、雷锋镇罗享孝、高位截瘫的黄玉球等一系列感人的事例,传递出的人生“大爱”,深深打动了在场聆听的每一个人,赢得了师生热烈的掌声,体会到了社会的温暖。在他的言传身教下,他的儿子孙一鸣也成为一名爱心小天使。此外,来自德化县第二实验小学的林楚灏通过自身的亲身经历与大家分享他的成长以及收获。

此次巡讲活动让学生真实感受到演讲嘉宾的心路历程以及道德模范和美德少年的魅力人生。同学们纷纷表示要学习榜样,用自己的行动去落实,从身边小事做起,从自身做起,行善立德,让帮助别人成为一种生活习惯,把爱的种子播种在心田,成为一名美德少年。 (金锁小学 林秋萍)

家校合璧,让孩子健康成长

——实小分校召开全校家长会

为搭建学校与家庭沟通的桥梁,营造出良好的育人环境,促进学生全面和谐地发展。4月19日晚上,实验小学分校召开全校家长会。

首先,由德化县进修学校辜春生老师作了“家校合璧,让孩子健康成长”的家庭教育专题讲座。辜老师以自己多年来对家庭教育的研究经验,用鲜活生动的案例,幽默风趣的语言,强调了家庭教育的重要性,告诫家长们要从小培养孩子的良好学习习惯、生活习惯。接着,由学校李福城副校长作了有关交通和防溺水的安全教育讲座。李副校长用图片展示了最近发生的几个惨痛的案例,使家长们深刻地感受到安全教育的重要性。最后,各班主任及任课教师就如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯以及如何注意安全、如何更好地相互配合、如何共同教育引导孩子的健康成长等与家长们进行交流与沟通。

此次家长会,搭建了家校沟通的桥梁,有效引领了家长的教育观念,共同关注孩子健康成长。(实小分校 张新征)

[上一篇]:没有了
[下一篇]:县市政局及时清理暴雨后路面淤泥积水
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站