当前位置:首页 ->
德化交警“绣花式”管理 绣出山城交通新景
中华网  发布日期:2017-04-20    浏览次数: 次

今年,在城市改革的前沿,习总书记寄语道:开放要大胆!城市管理要“绣花”。福建德化公安局交警大队积极领悟“绣花”精神,从大处着眼,小处着手,建立起科学、规范、精细的交通管理体系,在精细化管理中提升城市品质,让德化这座山城交通不仅有“颜值面子”,更有“温情内涵”。

匀细施针布警 交通“堵点”变亮点

记者了解到,德化县目前总人口达35.7万人,城区人口约23.2万人,占总人口的64.9%,机动车保有量为12万多量。城区道路总面积约为250.9万㎡,人流量、车流量巨大,交通管理任务繁重。在德化县委开展的“抓落实,勇担当,提振干事创业精神气”主题实践活动中,交警大队紧紧围绕全县发展大局,“按图施针”,综合施策,将精细化管理融入到日常城区交通管理中。将城区道路划分为3个示范路段,实行大队领导持片,秩序中队民警分段分点包干的网格化管理模式,每天投入50多名警力,最大限度的将警力压在路面上,切实加强城区主干道的管控力度。在交通高峰时段加强城区西门、南门、丁溪桥、路尾巷、国税路口、瓷都酒店路口、云龙桥头、三角街、实验小学、第二实小等重要路口、易堵路段的交通指挥疏堵。结合实际,采取上下学高峰疏导、平峰整治的工作措施,加强校园周边管理,启动校园“护学岗”,指派“站高峰”民警,加强对上下学高峰期的车辆疏导与行人的劝导;平峰时加强巡逻管控密度,对学校门前乱停放车辆进行纠正和拖移,为上下学交通通畅提供保障。

“以前上下班经常发生堵车现象,现在每个路口都有交警在指挥疏导交通,一路通畅,路面也整洁有序了。”路过执勤民警身边的林阿姨不禁对民警感叹到。

雨天时身着新式黄色雨衣和烈日炎炎下戴着白手套吹着哨子在各个路口执勤的交警身影,成为城区一道亮丽的风景。  

刚柔并济整治 群众口服更心服

大队民警以“交通管理,教育先行”为指导思想,要求执勤民、协警时刻根植“理性、平和、文明、公正”的执法理念,将宣传教育融于执勤执法中。对违章停放车辆的先是发放温馨提示卡进行提醒,“亲,你别把我乱停在马路上哦!”一张温馨提示卡让车主了解车辆乱停乱放给行人带来的诸多不便及安全隐患,提示驾驶人将车辆停放在合法设置的停车泊位或停车场内;对情节显著轻微的交通违法行为实施“告诫式”执法,本着“教育与处罚相结合、原则性与灵活性相结合”的原则,对轻微交通违法者进行劝说、教育和警告,动之以情,晓之以理,通过和风细雨的劝告,努力实现“三个转变”,即民警处理交通违法由简单化向人性化转变,由“单纯处罚”向“温情告诫”转变,交通违法者由“不自觉违法”向“自觉守法”转变。对严重影响道路交通安全的交通违法行为继续坚持从严管理,实施“高压式”执法,从4月1日起,对大型货车进一步扩大了城区限行范围,对违停公交车停靠站点和高峰期违反标志标线行驶的将实行扣3分罚款150元的处罚,最大限度地预防和减少交通事故。  

快速灵活处理 事故无情处理有情

“快速灵活的事故处理机制,不仅可以减少因事故引发的交通拥堵,更方便群众处理交通事故。”处理事故的民警小林向记者介绍到。

据了解,今年以来,德化交警大队将“事故无情,处理有情”的“人本”理念贯穿于交通事故处理工作始终,积极推行“告知”制度,民警在勘查交通事故现场时及时向事故当事人告知当前和下一步应办理的具体事项,同时方便当事人联系办案民警;在交警大队设立了交通事故快速处理服务中心,对轻微交通事故积极推行快速处置制度,事故当事人对现场进行拍照取证,记下对方车牌号和联系方式并确认后迅速恢复交通,然后到交警部门设立的快速处理中心进行协商处理。今年来共受理交通事故当事人申请调解102起,成功调解100起,调解率达96%。对于对事故处理结果有异议或有不满情绪、存在上访苗头的当事人,及时组织民警开展“走访”和“回访”,超前做好预防和化解工作,消除矛盾和不安定因素;对于交通肇事逃逸案件一时不能侦破的,及时将工作措施与进度向当事人进行“回告”,切实保障当事人的知情权和监督权。与此同时,推行事故处理“快速通道”制度,车损事故的快速处理,当场作出事故认定书,当场送达当事人;伤人事故的,及时查询取证,检验鉴定结论确认后一日内作出事故认定,切实提升社会各界对事故处理工作的满意度。积极争取上级部门和社会各界支持,开展道路交通事故基金救助,让事故受伤群众救助工作更加高效,确实帮助人民群众解决面临的实际困难,共发放救助金114笔,为114名交通事故受害人提供170万余元救助款。建立交通事故受伤害群众回访机制,组织 “爱心小分队”走访慰问交通事故受伤害群众12名,送出救助金13000多元。(记者 黄建材 通讯员 兰兴湛 赖礼仪)

[上一篇]:没有了
[下一篇]:县人社局创新举措激发教师队伍活力
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站