当前位置:首页 ->
德化:剑指基层“微腐败” 提升民众获得感
福建日报  发布日期:2017-04-20    浏览次数: 次

德化县葛坑镇龙塔村党支部委员苏元漠挤占挪用造福工程危房改造补助资金7.95万元;大铭乡琼英村党支部委员兼报账员赖育鋆挪用村土地补偿款7.89万元;水口镇湖坂村党支部委员兼村报账员黄绳雍以报销“图纸设计费”名义非法占有村集体资金3.66万元……2016年换届以来,德化县严查发生在民众身边的“四风”和腐败问题,上述案件的当事人依纪被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

确保民生资金落实处

如何让民生资金阳光运行,及时、足额到达老百姓的口袋?“坚持‘监督的再监督,检查的再检查’,探索以清单模式加强监管,推动各级各部门落实主体责任,最大限度地保证民生资金不被贪污挤占挪用,让每一分民生资金都发挥作用。”德化县纪委副书记许金标说。

“多亏了危房改造,要不做梦都没想到这辈子还能住上‘乡村别墅’。”近日,浔中镇石鼓村村民温秀忠激动地说。

危房改造资金一分一厘都关系到老百姓的切身利益。编制危房改造项目清单、法律法规政策依据清单、资金运行流程清单、主管部门权力清单、工作责任清单……堵住了违规挪用农村危房改造补助资金的漏洞。2016年,德化县下拨补助资金108.96万元,共完成省为民办实事项目农村危房改造50户,其中分散供养五保户11户、低保户29户、其他贫困户10户。

“拍蝇灭蚊”绝不手软

脱贫攻坚是最大的民生工程,扶贫项目和资金大量涌向基层,如何防范这块大蛋糕被各种“苍蝇、蚊子”盯上?

经过分析研判,德化县决定对扶贫工作进行立项监督,开展为期3个月的专项检查,重点核查虚报冒领、截留私分、挥霍浪费和借机向民众吃拿卡要的违纪违法行为。自去年12月以来,共对18个乡镇和10个县直单位开展检查,涉及相关扶贫专项资金6700多万元,从中发现问题线索10条,目前已全部完成核查,立案3件,结案3件,给予党政纪处分3人,谈话提醒、批评教育、诫勉谈话、组织处理等15人,共对18人进行严肃问责, 对基层“微腐败”形成有力震慑。

切实提升民众获得感

“幸亏有精准扶贫督查组帮我们挖出这些两面人、黑心人。”“感谢办案同志追回了土地补偿款!”日前,在葛坑镇龙塔村举行的落马村干部警示通报会上,当精准扶贫督查组把被村干部克扣的民生资金交到村民手中时,得到了村民们的纷纷点赞。

及时拿回了被侵占、克扣、截留的补助款,这是正风反腐给老百姓带来的最直观感受。2016年换届以来,德化县利用乡镇赶集日举行涉案款物清退大会,或上门返还违纪资金等方式,共向民众返还民生资金20.25万元。这不仅增强了民众的获得感,拉近了党群干群距离,更是全县纪检监察机关交出的一张民生监督满意答卷。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:德化:山地农机“闹”春耕
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站