当前位置:首页 ->
德化教育综合资讯[20170419]
德化网  发布日期:2017-04-20    浏览次数: 次

德化一中举办第17期学生业余党校时政教育讲座

4月17日,德化一中教务处主任李海生为第17期学生业余党校学员上了一堂题为“中日关系的现状与展望”的党课。李老师从中日关系的现状、中日关系一波三折、推动中日关系发展需要跨越的几个“坎”和推动中日关系发展的现实意义等四个方面对中日关系进行了详细的阐述。李老师的党课理论联系实际,历史结合现实,生动形象,引起了学生的极大兴趣,让学生对当前的中日关系有了更为清晰的认识。

德化一中历来重视对学生的时政教育和形势教育,采取多形式的课内外活动来引导学生关心国内外大事,引导学生关注社会、关注祖国和民族的命运,引导学生把忠诚与智慧奉献给祖国,做奋发有为、有社会责任感的有志青年。(德化一中)

海丝情 陶瓷韵

4月18日,来自南非、乌克兰、巴拿马、巴勒斯坦、尼泊尔、格林纳达、南苏丹、苏丹等8个国家的35名外宾到尚思小学陶吧开展“海丝情·陶瓷韵”国际交流活动。

在互动活动中,外宾们与尚思小学的70多名学生携手开展了瓷泥雕塑体验活动,外宾们对陶瓷制作产生浓厚兴趣,“小老师”们手把手地教外宾搓、捏、压、滚、拍、刻等技法,捏瓷花、塑人物、雕动物,外宾的陶瓷作品有模有样,惟妙惟肖。通过翻译,外宾们还向苏志强校长了解学校陶艺特色的做法,与学生交流学瓷的方法。最后,外宾们集体签名、合影留念。

一双双沾满瓷泥的小手,共享陶瓷体验活动的乐趣。一张张欢乐的笑脸,缔结海上丝绸之路的情缘。(尚思小学)

安全你我他 幸福千万家

——实小分校开展安全教育专题讲座

为提高家长和学生的安全意识,4月19日晚上,实验小学分校组织全校学生家长开展“安全你我他,幸福千万家”专题讲座。

此次讲座由学校李福城副校长主讲。李副校长首先用图片展示了生活中交通安全的几个惨痛的案例,使家长们深刻地感受到遵守交通法规和对孩子进行交通安全教育的重要性。教育家长们要让孩子们做到交通安全“五不五要”:不闯下红灯;不随意横穿公路;未满12周岁不骑自行车;不乘坐超员车辆;不乘坐有安全隐患的车辆。接着,他又着重强调了“防溺水”安全教育,告诉家长们要教育孩子做到“六不一会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自、随意下水施救落水者。要会科学有效的自护自救方法。

此次安全教育专题讲座,搭建了家校安全教育沟通的桥梁,让家校安全教育无缝对接,让安全教育真正进入每一个家庭。(实小分校 张新征)

译经典词 高唱正气歌

——第三实小开展“中华经典诵读·正气篇”经典诵读活动

近日,第三实验小学六年段全体师生及部分校级领导到县文庙开展“中华经典诵读·正气篇”经典诵读活动。

大成殿内,气氛神圣静默,各个班级在司仪的引导下向孔子行辑拜礼。紧接着诵读活动开始,六年1班李梅兵、陈静怡等同学朗诵《满江红》,诠释了爱国主义的真谛,让我们感受到民族英雄岳飞将军满腔的爱国热情;六年3班带来的《江城子》《有的人》,告诉我们“讲正气汲日月精华,树新风蕴天地大成,促和谐扬民族精神,谋发展惠民众百姓。”铿锵的朗诵让我们在德操的淘洗中,升华民族的灵魂……《长歌行》《明日歌》,《永生的和平鸽》、《中华少年》。“少年智则国智,少年强则国强……”奋发昂扬的声音回响,朗诵活动在全体同学高声齐诵中结束。

之后,文庙管理处人员向同学们介绍德化县文庙变迁史,及大成殿内四配十二哲人的学问,各种礼器的使用等。同学们还取来红心形纸,写下自己的心愿,庄重地挂在心愿墙上。

敬仰孔子,尊崇文化,用经典诵读的形式诠释正气之歌,这样的滋养和教育孩子们喜欢。(三实小 张玉芬)

浔中中心小学举行片断教学比赛

为提高教师的教育教学能力,促进教师的专业成长。4月19日,浔中中心小学举行了教师片断教学比赛,来自全片区包括所有新教师等20多位老师参加了此次比赛。此次比赛分成语文、数学,综合三组。

比赛中,各参赛选手根据自身的特点扬长避短,展现自我。有的教师语言表达能力强,有激情、有感染力、机智幽默;有的教师讲解的逻辑思维清晰,教学设计巧妙,教学推理环环紧扣。本次比赛共评出一等奖3人,二等奖4名,三等奖5名。

此次片段教学比赛不仅为教师搭建了展示与锻炼的平台,还达到了相互学习,相互借鉴,共同进步的目的。(浔中中心小学 叶建忠)

知心家长帮帮团 撑起安全保护伞

——金锁小学“知心家长帮帮团”在行动

为了保障孩子的安全,维护校园的和谐稳定,进一步加强校园安全防范及孩子接送的重点时段的安全防护,日前,金锁小学的“知心家长帮帮团”用实际行动为孩子撑起了一把“校园保护伞”。

在学校德育处的统筹安排下,先由一年一班和一年二班的“安全导护员”来协助学校上、放学的交通安全,轮值的“知心家长”统一穿金锁小学“知心家长帮帮团”的红马甲,每天协助保卫、值日行政及教师维持秩序,疏导车辆,并关注校内外的安全情况,引导家长接送孩子时把车辆停在校门口两根电线杆之外,由孩子自行走入学校,为孩子上、放学搭建了一条绿色的安全通道。

据悉,该校“知心家长帮帮团”的成立,得到广大家长大力拥护和积极配合,“安全导护员”来校协助,有效缓解了学校上下学校门口交通拥堵的现象。(金锁小学 林瑞钦)

盖德中学加强雨季安全教育

近阶段正值雨季,为了增强广大学生的安全意识,提高学生防御雨季安全意外事故的能力,盖德中学组织开展了雨季安全知识教育活动,对学生进行全面的雨季安全知识教育。与此同时,为保障全校师生的安全,学校还制定出了一系列雨季安全管理办法。

一是学校领导带队对校内建筑物和道路等进行一次全面彻底的排查,发现存在安全隐患的地方立即整改,确保师生的安全。二是学校建议家长, 在雷雨期间,应尽量护送学生到校,确保学生上下学的安全。三是政教处利用校园广播、黑板报、校园宣传栏等教育阵地对学生进行雨季安全教育的宣传,培养学生在紧急情况下的自救能力和处理问题能力,针对可能出现的各类安全隐患进行了及时的教育与引导。四是落实安全工作领导责任制,严格执行值日制度,随时掌握学校雨季安全动态,及时组织力量妥善处理各种突发事件。

学校通过一系列的措施,让师生进一步增强了安全防范意识,了解和掌握了基本的安全防范常识。为确保师生的生命财产安全,维护正常的教育教学秩序,深化和谐平安校园提供了强有力的保障。(盖德中学)

三班中学开展防欺凌防溺水宣传教育活动

4月17日,三班中学围绕防止校园欺凌、防溺水主题,组织全校开展了宣传教育活动。

针对校园欺凌现象多发、暴力化的趋势,会中郑友梯校长通报了近阶段发生的校园欺凌事件,指出:校园欺凌不仅伤害未成年人身心健康,也冲击整个社会的和谐稳定,应当本着“惩前毖后,治病救人”的原则,多措并举,重点引导学生树立正确的人生观价值观,从根源上杜绝校园欺凌现象的发生。

同时也通报了最近洛江发生的溺水事故,对学生进行防溺水教育,强调“六不一会”,即不私自下水游泳、不擅自结伴游泳、不在无成年人带领下游泳、不到无安全保障水域游泳、不在上下学途中戏水玩耍、不在遇落水者的紧急情况下贸然下水施救、学会科学有效的自护自救方法。(三班中学保卫组)

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站