当前位置:首页 ->
德化教育综合资讯[20170418]
德化网  发布日期:2017-04-19    浏览次数: 次

副县长张秋英到蒲坂小学调研指导工作

4月17日下午,副县长张秋英在浔中镇书记黄世兴的陪同下莅临蒲坂小学进行调研指导工作。

在曾昭治校长的陪同下,副县长张秋英实地察看了校园环境卫生,参观了小学、幼儿园的教学设施,询问了学校在发展过程遇到的问题,听取了曾校长关于学校发展情况的汇报。张副县长对学校的教育教学工作给予了充分的肯定,对相关工作提出了宝贵的建设性意见,她强调指出:希望在原有工作的基础上,再接再厉,将德育教育工作更为广泛地深入开展,争取做出更大的成绩。

在县领导的关怀指导下,蒲坂小学全体教职工必将立足目标、团结努力,以饱满的热情、积极认真的工作态度投入到学校各项工作中,为教育事业贡献自己的力量。(蒲坂小学 陈红梅)

黄文和局长到第二实小分校检查扩建工程进展情况

4月18日上午,县教育局黄文和局长轻车简从,只身到第二实验小学分校建设工地检查工程建设进展情况。

黄局长深入工地,听取了学校和村领导的建设工作汇报,详细了解了工程拆迁遗留问题解决情况和工程建设中急需解决的问题,提出了解决办法,对扩建前期所做的准备工作给予充分肯定。黄局长指出,第二实验小学分校、世科幼儿园工程是县重点工程、民生工程,学校和施工单位要加强沟通和协调,克服困难,加快办理图纸设计,土方测量测算、土方施工投标,采伐林木及珍贵植物移植等工作,在保证安全和质量的前提下抓紧施工进度,为我县教育事业扩容提质作贡献。(第二实小分校 连建财)

用心灌溉 静待花开

——黄文和局长到金锁小学作“今天怎么当老师”专题讲座

4月18日下午,金锁小学邀请县教育局党组书记、局长黄文和亲临学校开设“金小讲坛第六讲——今天怎么当老师”专题讲座。

讲座中,黄局长强调老师的成长是自觉自愿的,外在的机制体制只是提供了环境,而成长靠的是自觉。是种子就要生长、开出花、结出果,不生长,终究烂在土里。种子是有力量的,教师犹如种子,要靠内在的力量去自觉成长。“我们叫不醒一个装睡的人”我们不能犹如寄生虫般黏住外界环境,也不可以任由自己冻僵在原地,为了成长,我们就要解放自己,提振精神气,用心做事。

面对当前教育事业的发展,黄局长指出,现在的老师必须具备五个素养:一是具有人本情怀——扣好学生人生的第一个纽扣;二是具有现代思维——看得见未来,才能走好今天的路;是具有奥运理念——更高更快更强;四是具有务实之风——求“实”不求“名”;五是个性发展——学生身上有老师的影子。最后,黄局长还结合自己亲身经历对教师的成长点建议:一是要有成长的积累,做到坚持读书、笔耕不辍、跟上时代。二是要静下心来教书,要善于察言观色,让学生“欢喜”你的课堂成为不懈的追求。是要有交流探究的圈子。四是要有生活的浪漫和情趣,才能更从容地走向远方。希望全体教师善积力量,努力绽放光彩。

通过认真聆听黄局长的专题讲座,该校全体教师深刻认识到教师要依靠内驱力,宛如种子多方汲取营养,才能破土而出,茁壮成长。他们纷纷表示,要真正提振精气神,以更加良好精神风貌投入到新金锁小学发展事业中,努力实现自己的专业成长和学校的跨越发展。( 金锁小学 林秋萍 赖礼全)

杨奇成副局长到紫云小学考察项目建设

4月17日下午,杨奇成副局长、赖育鹤股长在三班中心小学副书记颜金标陪同下,到紫云小学考察学校项目的建设情况。

杨奇成副局长现场查看了学校的扩建情况,并听取了学校项目建设进展情况的汇报。考察中,杨副局长对项目建设的进度表示满意,并帮学校解决了一些实际问题。同时他指出:新校园9月份要投入使用,下一阶段的建设尤为重要。工地建设和学校要协调沟通,既要保证项目建设保质保量的如期完成,又要加强管理,杜绝安全隐患。(紫云小学)

镇党委陈孝模宣委到浔中中心幼儿园指导工作

近日,浔中镇党委陈孝模宣委到浔中中心幼儿园指导幼儿园办园办学工作。

陈孝模宣委听取李峥莹园长关于幼儿园的工作情况与幼儿园今后的发展方向的汇报后,还查看了幼儿园户外活动场地、幼儿活动室、多功能教室、厨房等场所,对幼儿园的各项工作表示充分肯定,同时对现有的一些问题提出合理性的意见和建议。

政府领导的指导工作,彰显了浔中镇政府对幼儿教育工作的高度重视,相信在上级领导的关心与支持下,浔中中心幼儿园将谱写新的篇章。(浔中中心幼儿园 林晓娟)

语用,这里风景隽永

——尚思小学举行“‘语用型’阅读教学策略”讲座

为了让全体语文教师在语文课堂教学转型的道路上走得更快更稳,4月14日,尚思小学举行“小学语文‘语用型’阅读教学策略”讲座,全体语文教师参加了活动。

讲座中,分管教学副校长李生辖做了题为《语用,这里风景隽永》的讲座,他以平易舒缓的语言,细致入微的讲解、鞭辟入里的分析,高屋建瓴阐述了小学语文“语用型”阅读教学策略。为了帮助教师们明确“语用”教学的方向,李副校长结合贴近教学实践的案例,从揣摩造字之奇妙、体会用词之精准、学习句式之丰富、理解构段之精巧、明确篇章之架构、落实训练之技巧六个方面介绍了“语用型”阅读教学的课堂操作,增强了大家的语言文字运用训练意识,引领教师们尝试将学生带入“语言习得”“语言训练”“语言表达”的课堂,将语文教学的关注点从语文知识转向语文能力、言语智慧,使每个学生都学有所得,真正成为语文学习的主人,字字珠玑,令老师们豁然开朗。

此次讲座,让老师们真切感受到作为一名语文教师,应当不断提升自己的教育思想,完善自己的知识、能力结构,用更加理性的眼光反思自己的教学实践,真正从学生成长需要出发,开展更高效、更开放的语文课堂教学。(尚思小学 陈瑞琼)

盖德中学狠抓安全教育

日前,学校召开有关安全专题会议,狠抓落实安全工作。多次组织行政管理人员深入办公室、教室、专用场所,对环境卫生、电器设备、消防设施、室外体育器材等开展安全隐患自查,发现问题,及时整改。

学校牢固树立“生命不保,谈何教育”的安全意识,注重加强对学生安全教育,针对春夏交接季节多雷雨天气情况,进行有关雷击和春夏季常见传染病预防知识的宣传,通过宣传栏、主题班会对学生进行交通、卫生等方面的安全知识教育。

学校要求行政值日教师按岗、按时到位督查,科任教师认真履行“一岗双责”,切实做好“课前5分钟”安全教育,并把安全教育始终贯穿于教学过程之中,同时作为学校常规检查的重要内容之一。积极打造"平安校园",营造一个安全、和谐的教育环境。(盖德中学)

帮扶结对村办园,浔幼教师再出发

——浔中中心幼儿园与村办幼儿园开展常规帮扶活动

为了加大公办园对村办幼儿园的帮扶力度,近日,浔中中心幼儿园的部分骨干教师在浔中中心小学苏福忠副校长和李峥莹园长的带领下前往乐陶幼儿园开展帮扶工作。

帮扶活动的主要内容是帮助孩子建立一日活动常规。首先,浔中中心幼儿园的教师从一日活动的时间安排、开展情况等方面入手了解,同乐陶幼儿园教师进行沟通与交流。其次,浔中中心幼儿园的教师们深入班级针对常规教育中存在的问题为乐陶幼儿园教师逐一解答、现场指导,认真落实帮扶项目。最后,教师间还互留联系方式方便日后交换管理心得。

通过此次帮扶活动,增进了帮扶园间的相互交流,针对性解决帮扶园遇到的问题,促进了公办园与村办园间的资源共享。在今后的工作中,我们还将加强交流、互帮互助,努力把工作落到实处,让帮扶工作见到实效。(浔中中心幼儿园 黄崟)

盖德中学组织学习县委党风廉政建设会议精神

4月17日下午,盖德中学党支部书记林荣光主持召开2017年党风廉政建设专题学习会议,学习县委党风廉政建设会议精神,学校全体党员参加会议。

会议强调,要认真学习党的十八届六中全会和习总书记系列讲话精神,坚持一岗双责,增强党风廉政建设的政治自觉性;以问题为导向,排查廉政风险,抓好制度建设,压实责任;做好自查自纠,传导压力,遏制微腐败和不正之风;当前,要结合推进义务教育学校均衡发展工作,不断净化教育政治生态和育人环境。

会上林书记就落实党风廉政建设工作,提出点要求:一是要深入学习廉政工作会议精神,牢固树立全面从严治党意识,落实全面从严治党任务。二是落实“一岗双责”,切切实实扛起党风廉政的主体责任。严肃党内政治生活,营造良好的政治环境。进一步规范学校党建工作,持续抓好“两学一做”学习教育,在深入持久、规范有效上下功夫。是严格要求从自身做起,不断优化工作作风。要进一步抓好源头治理,加强廉政教育,完善各项制度,促进党风廉政建设。

会议还就党风廉政建设初步制定了工作任务清单,以及针对今后党建工作如何持续深入开展作了具体部署。(盖德中学)

[上一篇]:没有了
[下一篇]:“送教送研”下乡到德化
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站