当前位置:首页 ->
探访德化县水口镇梨坑村 进村路上机械依然轰鸣
东南网  发布日期:2017-04-18    浏览次数: 次

“孤岛”梨坑村 灾后半年谋新生

梨坑村村民砍菜归来笑融融

这个月底,我省将进入雨季,入汛近在眼前。去年9月,连遭“莫兰蒂”“鲇鱼”两个超强台风正面袭击的泉州灾区,准备好了吗?

今年3月27日,泉州市十六届人大常委会第二次主任会议上,讨论通过灾后重建调研方案。台风袭击和抢修抢通期间,市委书记、市人大常委会主任郑新聪多次前往受灾地区,还涉水趟泥徒步挺进在台风中成为“孤岛”的梨坑村,满目疮痍让他牵挂至今。

4月12日下午,按照调研行程安排,市人大常委会党组书记陈万里带队来到了德化县水口镇梨坑村,海都记者随行采访并留宿一夜。这里处处都有生机,但要完全恢复元气,还有很长的路要走。

雾色黄昏:进村路上,机械依然轰鸣

12日下午4点左右,调研组一行抵达水口镇区,拐进通往石牛山的小路,这是通往梨坑村的唯一通道,约9公里。

路在去年10月5日就抢通了,但是被清理到路边的塌方、从山上滚下来的巨石、山洪冲刷出来的沟壑,依然触目惊心。

当时被冲垮的几处卡脖子路段,水泥路已经铺起来,防护栏也已架好。不过,被冲垮的桥梁和涵洞就没那么快了。快进村时,水泥路面还有几十米中断,挖掘机正在忙碌,车辆只能从泥泞的土石路艰难通过。

这些工程都不大,为何至今还没有完成?陪同调研的政府部门负责人解释,转入常规重建后,很多小型工程项目没有明确的简化程序和前期资金投入机制,按照常规程序实施,影响重建整体进度;此外,点多面广,人、财、物的需求相对集中,工作推进和力量整合机制尚待进一步完善。

边走边看边问,抵达梨坑村委会时已近4点30分。

快进梨坑村时,还有几十米路正在修

围炉夜话:民宿中断,旅游还要坚持

傍晚6点,工人们结束一天的劳作,收工吃饭:白米饭,一碗糟菜、一碗青菜、一碗猪肉,很快就填饱了肚子。

黑魆魆的村落里,几座老房子透出淡淡的灯光,很快就暗了。“老人睡得早,没睡的也把灯关了,省电。”汛期快到了,重建工程又正在进行,挂钩梨坑村的水口镇党委副书记潘堡强像往常一样留在村里。

在村委会一楼小办公室内,驻村的第一书记李光考准备泡茶,发现烧水的电源接不上。老支书黄玉誉熟练地从外面拉了一个插座进来:“去年台风天断电,被水泡了,一些室内的线路还没完全修好。”

村委会边上有一座盖到一半的钢筋水泥房。“梨坑村很适合发展旅游,2013年就有企业来考察,计划投资民宿,因为处于大石牛山旅游圈,需要符合整个规划,较为缓慢。”村主任黄奕星有点懊恼,台风打乱原计划,很多项目直接停了。

狂风暴雨还摧毁了正在进行的美丽乡村项目,包括2.3公里鹅卵石步道、1.8公里人行栈道、5处景观台等,这些原本能够作为民宿旅游的强大助力,只留下断壁残垣。已经当了20年村支书的黄玉誉,心疼得不得了。

“修复是肯定的,结合梨坑村的旅游规划开发,会逐步进行。”潘堡强充满信心:全市上下对梨坑村这个重灾区都很重视,去年市委书记郑新聪徒步进梨坑村,今年市人大常委会调研组又专程前来,相信很多困难和问题,都能得到重视和解决。

梨坑晨光:走出大山,村民很是期待

梨坑村面积挺大,人口却不多,只有716人,其中常住在村里的62人都是60岁以上;梨坑村的自然环境极好,又是长寿村,全村有80岁以上老人28人。

早上8点,68岁的黄守已经从地里回家,扛着满满一篮喂兔子和竹鼠的青草;93岁的黄福油,步伐稳健地漫步在蜿蜒曲折的石路上;79岁的黄福仅挎着竹篮去收菜,91岁的李时在菜园子里忙碌,100岁的毛堆在堂前屋后慢慢走着……

上午11点,黄守带着土鸡蛋和山货出山,“我养了几十只母鸡,一年能卖3000个蛋呢!”她说,台风过后班车就停运了,出山进城卖东西,每趟要多花四五十元。

超过90%的梨坑人到县城打工和生活,逢年过节、红白喜丧等都会回来。“两次台风的巨大破坏,全村人都害怕了。”黄奕星说,把人口迁移出去,房屋作为民宿经营,有兴趣和能力的村民养鸡鸭兔、挖山货,旅游旺季回来干活,淡季外出打工,这是大多数村民的想法。

只能从土里刨食的生活,已经悄然改变。

如何让边远山区的受灾户重建新生活?调研组的泉州市人大常委会委员李良毅建议,要从智力帮扶入手,将救助资金用于其子女教育,远比重建被冲垮的房子重要,“授之以鱼不如授之以渔,帮他们的下一代走出大山。”

“很多重灾区在山顶上,造成重建困难、进展缓慢,很有必要考虑改变模式。”参加调研的泉州市人大常委会委员洪元程建议,将山顶或山麓的村庄往山脚、城镇迁移,能减少对自然环境的干预,山腰处又可以发展林业和旅游经济,可以给村民更好的未来。

【数据看重建】

“1+11”完成预期目标

农村住房:全市981户因灾分散重建农村住房春节前搬入新居,102户进城购房户已全部签约。

交通道路:全市群养公路较大水毁点1134出(含54座桥梁),已全部完成道路挡墙砌筑,重建6座桥梁,除永春4座大型的需要到年底,其余预计6~7月基本完成;专养公路较大水毁点189处,去年11月底全部完成。

水利设施:较大灾毁点1016处,已完成1010处,余下6个项目因投资规模大,正结合项目治理,预计5月底全面完成。

农业生产与灾毁耕地复垦:已全部或基本完成,其中需要通过工程措施复垦灾毁耕地尚有近300亩,预计4月底可以完成。

地质灾害隐患点:全市需要降险处理182处,已经完成92处,90处正在施工;需工程处理22处,已完成9处,正施工4处,其余争取列入省级重大地灾整治项目。

工业生产恢复:全市2080家受灾工业企业于2016年12月全部恢复生产,受灾企业开机率恢复至正常水平。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:浔中镇举办网络舆情预防与处置专题讲座
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站