当前位置:首页 ->
“两违”整治助力美丽瓷都
《瓷都德化》  发布日期:2017-04-17    浏览次数: 次

执法人员拆除高阳村违规搭建的厂房

近日,在进城大道红绿灯路口,记者看到,大型吊车配合作业人员,正在拆除一面大幅的户外广告牌。现场执法人员告诉记者,该广告牌面积100多平方米,属未经审批随意在户外设置的,不仅影响了市容,也带来了安全隐患,更违反了相关法律法规。因此,县行政执法局组织执法人员到现场进行强制拆除。

近年来,我县围绕“两违”综合治理进行了积极的探索和大胆实践,以“坚决杜绝增量,逐步消化存量,腾出土地空间”为目标,出台制定了一系列措施,多层次、全方位推动“两违”综合治理工作迈向“新常态”,有效提升了“两违”的治理成效。今年3月,我县获评“福建省‘两违’综合治理无违建示范县”。

建设宜居环境 对两违“零容忍”

日前,县行政执法局组织执法人员到南门、三角街、德新街整治“店外店”和流动摊点占道经营乱象。

记者了解到,为了不断提升城市品质和宜居环境,我县不断发力,全面出击,强力整治清理违法简易搭建、铁皮房屋、非法广告牌等“两违”建(构)筑物;大力查处占道经营、占道堆放“店外店”等城市管理顽疾,努力提升我县城乡整体环境,全面推进城乡空间景观的优化升级。

现场执法人员表示,此次开展“店外店”重点整治活动,将安排一星期的劝解期,由业主自行将店外的物品全部清到店内,逾期没有配合到位的,执法局将采取强制措施,暂扣所有“店外店”的物品,并进行行政处罚。

自2014年“两违”整治三年行动开展以来,我县多次召开专题会议,部署全县“两违”整治工作。要求全县上下要盯紧目标任务,逐项细化落实全省行动分解任务,坚决遏制新的“两违”,切实做到“零增长”“零容忍”。

据统计,2014年至2016年,我县共拆除违建53.97万平方米,拆后腾出土地面积43.01万平方米,超额完成拆违任务14.97万平方米。并对“两违”拆除后腾出的土地,统筹规划建设,拆违还路、拆违增绿、拆违添景,做到拆后腾出土地宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿,惠及群众,美化环境。

强制拆除“两违” “护航”重点项目

为了护航辖区重点项目,连日来,龙浔镇重拳出击,严厉打击“两违”建筑。在龙浔镇大洋项目段,记者看到,挖掘机正在现场拆除违章建筑,现场的执法工作人员告诉记者,当天,他们对大洋项目区进行集中拆违,共拆除妨碍重点项目的违建11宗,面积达1500多平方米。

据了解,截至目前,我县共组织开展拆违31场,拆除城区重点部位、厦沙高速沿线、海丝申遗点德化窑梅岭遗址、兴泉铁路盖德动车站项目区等重点区域、重点项目违建96宗、临时构筑物75个、停车棚102个,涉及面积3.18万平方米,有力地保障重点项目建设如期进行。

县治违办负责人告诉记者,为保障重点项目,我县结合厦沙高速征安迁、彭村水库、兴泉铁路等重点建设项目,建立分片包干、责任到人的“网格化”管理机制,根据全县各乡镇行政区域分布特点,全县18个乡镇分成3大片区,国土、公安、住建、行政执法等部门联合行动,实现“一镇出动、五镇支援,一处拆除、多方配合”联合拆违机制,加强“两违”日常巡查管控和治理,为重点项目“保驾护航”。

开展主题拆违 创新“1+N”模式

今年以来,我县结合“抓落实、勇担当,提振干事创业精气神”主题实践活动,以开展主题拆违为主线,进一步深化“两违”整治内涵,把“两违”整治内容拓展为“1+N”整治模式(即:两违综合治理+厦沙高速沿线突发违建整治、晋江上游水污染环境整治、浐溪流域清水工程整治、闽江上游防洪堤工程周边违建整治、工业污染、农业污染、农村卫生环境和巩固“全国文明县城、国家卫生县城、全国绿化模范县”三块金字招牌专项整治、“无违建”示范县创建),致力打造可借鉴、可复制、可推广的山区县推进新型城镇化的发展样板。

据县行政执法局相关负责人表示,我县将继续实施旧村复垦、“林权两换”换住房,让农民“进得来”;实施南北畅通工程,提升公共服务,让群众“留得下”;启动绿化景观提升工程,建设城区公园、“口袋公园”、袖珍公园,留地于民、留绿于民,让市民“过得好”。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站