当前位置:首页 ->
修坯工匠徐随珍:“刀下功夫”出真彩
《瓷都德化》  发布日期:2017-04-17    浏览次数: 次

徐随珍修坯很注重细节。

“只要稍不留神,一个细节没做好,就会影响到作品的成品率。”在凤池瓷雕厂,修坯工徐随珍手拿工具忙着给作品《送子观音》修坯,只见她非常注重细节,认真修好观音的衣纹、手、眼睛等每个部位,尽可能将作品的造型设计和美观造型呈现出来。

俗话说,“三分拉坯,七分修坯”。修坯是瓷器成型的一道重要工序。相对于拉坯的手上功夫,修坯则是看“刀下的工夫”。徐随珍始终秉着“边学边做,尽量做好,争取越做越精”的心态,修好每一件作品。

16岁那年,徐随珍进入凤池瓷雕厂,跟随国家非遗“德化瓷烧制技艺”省级代表性传承人陈明良学习修坯,从此修坯成为她的工作。刚开始学习修坯的那段时间,徐随珍遇到作品修得不够到位导致作品不够美观、信心不足等问题。后来在陈明良的鼓励下,徐随珍不断增强了自信心,认真学习修坯要领,专心修好作品的每个部分。

“衣纹各方面如果做得不到位,就要再改进,做得更好一些。”徐随珍说,每个部分都要注意,不管哪个方面细节都不能出差错,如果没有做好,到烧成后就无法再改了。

“修坯是陶瓷制作非常重要的一个程序,徐随珍一开始学就很认真,做得又快又好。”陈明良说,二十几年了,她一直在坚持,像她这种精神值得学习,更值得年轻人学习。

二十多年来,徐随珍始终坚持边学边做,学做结合。如今,她已经熟练掌握修坯技术,修出一件件精致美观的作品,实现了作品二次创作。

“艺术永无止境,我争取把作品做得更好,争取越做越精。”徐随珍对修坯这一工作将一如既往,做得更出彩。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:彩绘工匠张美冬:笔毫捉灵韵 丹青绘人生
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站