当前位置:首页 ->
彩绘工匠张美冬:笔毫捉灵韵 丹青绘人生
《瓷都德化》  发布日期:2017-04-17    浏览次数: 次

张美冬(左)专注于彩绘之中

走进山花陶瓷有限公司,一件件精美的陶瓷彩绘整齐摆放在木架上,格外吸人眼球。瓷绘或浓或淡,或艳或素,相得益彰,丰满圆润,件件堪称精品。这其中便有许多出自张美冬之手。

在彩绘车间,张美冬凝神定气,极为专注地沉浸在自己的工作中,每一笔都力求完美,徐徐勾勒间,便将瓷塑人物的精气神展现出来。而这样的彩绘功力和她十几年如一日的坚持是分不开的。张美冬说:“我初中一毕业就来这里,来的时候是因为自己没读书,觉得应该学习一个跟别人不一样的技术,身边的人都说山花这里很好,很有技术,能学到很多东西,我来了有十二年了。”

其实,做彩绘并不单单为陶瓷上颜色那么简单,彩绘过程中不仅要注重整体感的把握,对细节的精雕细琢和精益求精也必不可少。“最需要注意的是细节,很多彩绘作品都是一笔一笔地把细节描绘出来,不能分心,要专注,一分心就会出错,全部就没用了。”张美冬说道。

专注和细心是做好彩绘的必备品质,而对于提升自己的彩绘水平来说,就与努力学习、辛勤付出分不开了。“经常来讲课的师傅常说相由心生,比如我刚开始画这个关公的时候,师傅就跟我讲过,你只要想象关公的特质,想象我们电视上经常看到的关公是什么样子的,按照这想象去描绘它,长久的练习会让你做出你想要的样子。我们师父曾经说过最重要的一句话,就是你每做一尊人物就要想这就是自己,你想自己多漂亮,就把佛像做得多漂亮。”张美冬谈着自己的彩绘经验,每一件人物彩绘都需要自己先去想象,去捕捉人物的神韵与特质,必须胸有成竹。

在同事徐彩花的眼里,张美冬正是在平凡的职业中做出了自己的一番精彩,也实现了自己的人生价值的人。“她做得很不错,也很努力,经常是自己来加班加点,来学习。她是比较灵活的,像我们做的,都是根据我们某种样品来做,而她是会做的有自己的风格,有自己的特点特色。”

“做这一项工作就是要用心然后多学习,持之以恒,熟能生巧。”张美冬总结道。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:注浆成型
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站