当前位置:首页 ->
注浆成型
《瓷都德化》  发布日期:2017-04-17    浏览次数: 次

黄永玉在文章《蜜泪》中写道:“福建德化是一个非常偏僻的山城,在历史上,却是著名的瓷器产地。”

诚如黄老先生所言,“德化历史上宋元至今以瓷器著名世界。”陶瓷是德化的魂,是德化的根,撑起了德化的半壁江山。陶瓷的制作生产像一块磁铁,牢牢地吸引着他。每一道工序,每一个流程,诸如舂石膏、翻模、注浆、上釉和烧窑等等,都令其倍感新奇,并一一得以呈现。

没想到他(廖季德)从房内搬出两套共十几件实心的茶具与食具主体和零件泥坯子出来。每一件坯子已经画好“中线”。讲了翻石膏模子的原理。如何用黏土按“中线”先堵住一半,涂上肥皂水围上蜡纸,倒进石膏液,凝固之后,再翻注另一半的步骤和过程。

注浆晾坯

大茶壶

据徐曼亚《瓷史》记述,“及民廿四年,笔者主县乡村师范时,有陶校举办之请,省府准予设立,并设置磁业改良场于西门,则集国内外磁业造石糕(膏)模型,由辘轳多改注坯方式……德窑可谓在抗建中有突飞猛进之势。”自此,德化日用瓷制作一改以前纯手工的手拉坯技法,石膏模注浆成型法在民国期间德化陶瓷生产制作中广为运用。注浆成型主要适用于各种形状复杂、不规则的、薄的、体积较大且尺寸要求不严的陶瓷产品。诸如一般日用陶瓷中的花瓶、汤碗、椭圆形盘、茶壶、手柄等等。

《八年》插图—茶壶的构造

《八年》插图—扛坯

其工艺流程是首先按照设计图纸制作出与瓷器形状相同的造型,再用水将石膏粉调成浆翻制出石膏模具,这些石膏模叫“母模”。待石膏模具完全干燥后,即可向模具内注入特别配制的陶瓷泥浆,这种泥浆加入硅酸钠液体状态的化学制剂——“水玻璃”后,泥浆在一定时间内保持悬浮状态,干燥的石膏模具接触到泥浆后立即吸收水份,使泥浆吸附在模具内壁上并形成均匀的泥层。在一定时间内达到所需的厚度,再倾倒出多余的泥浆,在模具中的其余泥层水分继续受石膏模具吸收而逐渐硬化,经干燥并产生体积收缩与模具脱离,即可获得完好的瓷器粗坯。

黄永玉与小伙伴们,虽然是初次制作德化瓷,却是悟性特高,天分特好,“七个人各分到一个部件,开始行动起来。奇怪的是,从来没有接触过这种工艺,到晚上歇工的时候,居然没有弄出一件废品。”

“这时候大家才明白,天底下的茶壶,‘壶嘴’和‘壶把’原来是后安上去的;茶杯的‘杯把’也是后安上去的。”

本是十分专业的陶瓷制作流程,但到了黄老先生笔下,行云流水般,简洁明了,一目了然,令人感同身受。闲话少说,就让我们紧跟随着黄老的笔触,一起去体验吧!

模子阴干之后,正式开始“灌浆”成型工作。

要紧的是那一大缸湿瓷土。

廖季德“神鬼神样”拿来一玻璃瓶,里头装着名叫“水玻璃”的透明化学液体。倒出三五调羹到瓷土缸里,顿时菩萨显灵一般,整缸的瓷土变成了液体,它的特点是含水量少,可以流动,最适宜做石膏灌浆。

石膏灌浆是什么意思呢?

把泥浆满满地倒进石膏模里,几分钟后石膏模边沿就结了一层厚壳,把里头剩余的泥浆倒回缸子里。那层厚壳越来越轻,慢慢地、轻轻地找开石膏模,一个完整的瓷土器型就亮在你眼前。有时器型粘在石膏模里不肯出来,你温柔地拍拍石膏模也就出来了。

一个石膏模可以连续灌三次泥浆。之后放在木板上阴干。换同样的石膏模子继续工作。就这样来来回回在许多模子里灌浆,阴干,再灌浆,再阴干,各种产品就出来了。

第三道工序是在茶壶上“打眼”“装把”。茶壶上装把,要严格“对位”,不然就变成俗话所云的“歪嘴茶壶”。

祠堂上上下下摆满放泥坯的板子,热闹至极,稍微让人有一点“工厂”的喜悦。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:德化陶瓷促进“一带一路”国家合作交流
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站