当前位置:首页 ->
德化县主要经济指标监测报告(2016年1-9月)
  发布日期:2016-11-09    浏览次数: 次

德简报字46号

第23期

(总940期)

二〇一六年十月二十四日

2016年1-9月德化县经济运行情况分析

1-9月,我县经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的运行态势,大部分主要经济指标呈现平稳回升态势,但国内外宏观环境仍有许多不稳定不确定因素,经济下行压力依然存在。与上半年比,考核的11个主要经济指标中,8个指标增速提高,分别是地区生产总值(GDP)(提高0.9个百分点)、一般公共预算总收入(提高1.5个百分点)、一般公共预算收入(提高2.6个百分点)、农业总产值(提高0.1个百分点)、工业增加值(提高1.8个百分点)、第三产业增加值(提高0.9个百分点)、固定资产投资(提高9.5个百分点)、自营出口(降幅收窄0.9个百分点);3个指标增速回落,分别是社会消费品零售总额(回落0.1个百分点)、全体居民人均可支配收入(回落0.6个百分点)、实际利用外资(回落44.7个百分点)。

一、经济运行的主要特点

(一)三大产业稳步发展,结构不断优化

初步核算,前三季度实现地区生产总值(GDP)119.92亿元,增长6.6%。其中,第一产业增加值5.95亿元,增长1.3%;第二产业增加值68.61亿元,增长4.1%;第三产业增加值45.35亿元,增长11.4%。三次产业比例由上年同期的4.6:59.6:35.9调整为5.0:57.2:37.8。

农业生产基本稳定。实现农林牧渔业总产值11.36亿元,增长1.3%,增速分别比上半年和上年同期提高0.1和0.6个百分点。分行业看,农业产值4.84亿元,增长2.1%;林业产值0.96亿元,增长13.7%;牧业产值5.21亿元,下降2.1%;渔业产值0.18亿元,增长2.2%;农林牧渔业服务业0.17亿元,增长7.4%。

工业经济稳中有升。前三季度完成工业增加值53.40亿元,增长3.0%,增速比上半年提高1.8个百分点。其中规模以上工业增加值完成51.33亿元,增长2.6%,增速比上半年提高2.0个百分点。①主导产业生产形势较好。陶瓷业、矿山冶炼业、电力工业等三大主要行业累计完成工业产值146.36亿元,占全县规模以上工业产值的比重达87.8%,拉高规模以上工业产值增速4.5个百分点。其中,89家陶瓷业企业累计完成工业产值120亿元,同比增长5.2%,占全县规模以上工业产值的比重为72%;6家矿山冶炼业企业累计完成工业产值20.56亿元,同比增长2.9%;3家电力工业企业累计完成工业产值5.8亿元,同比增长11.8%。②主要矿产品价格有所回升。从全县主要工业品出厂价格的走势看,陶瓷产品的出厂价格总体平稳;截至9月23日,我县品位64%的铁精矿“到三明钢铁厂基准价(含税)”为510元/吨,与去年同期持平,较年初增长8.5%;截至9月23日,上海黄金交易所黄金加权平均价为287.14元/克,价格比上年同期增长23.7%。③工业用电量小幅回升。工业用电量8.19亿千瓦时,增长2.7%,增速比上半年提高0.1个百分点,其中陶瓷用电5.19亿千瓦时,增长3.6%。④工业经济效益指数平稳。1-8月,全县规模以上工业经济效益综合指数为195.4%,比1-6月提高7.2个百分点,企业利润总额4.76亿元,增长25.9%。

第三产业稳中提质。前3季度实现第三产业增加值45.35亿元,增长11.4%,增速分别比上半年和上年同期提高0.9和2.1个百分点,三次产业结构进一步优化,第三产业成为我县经济持续提升的主要动力,对GDP增长贡献进一步扩大,占GDP的比重较上年提高1.9个百分点,对经济增长的贡献率达62.3%。分行业看,公路运输总周转量、邮政业务总量采用全市平均水平,其余10个指标除了限额以上批发业销售额增幅低于全市平均水平21.8个百分点外,限额以上零售业销售额、限额以上住宿业营业额、限额以上餐饮业营业额、金融业人民币存贷款余额、商品房销售面积、房地产业城镇单位从业人员数、房地产业城镇单位从业人员劳动者报酬、电信业务总量、财政八项支出等9个指标分别高于全市平均水平9.7、4.5、1.8、12.8、26.3、5.2、26.0、1.8、7.3个百分点,是拉动第三产业增加值增长的主要因素。

(二)投资需求维持高位,房地产市场低位企稳

1-9月,固定资产投资完成78.15亿元,增长23.4%,增速比上半年提高9.5个百分点,比上年同期提高11.4个百分点。①项目投资高速增长。224个项目(500-5000万项目187个,5000万元以上项目37个)完成投资67.15亿元,增长45.0%。②工业投资扭降为升。完成工业投资11.51亿元,增长25.5%,增速较1-8月提高30.7个百分点。③民营投资保持较快增长。完成民营投资25.08亿元,增长22.5%,占全县投资比重达32.1%,比上半年提高3.6个百分点。④ 房地产开发投资低位企稳。第3季度房地产开发投资降幅相对稳定,9月份房地产投资较8月环比增长108.5%。⑤商品房销售成交保持活跃。今年来,为促进房地产健康发展采取实行财政购房补贴,首套房公积金可用于缴纳首付款等一系列“去库存”新政,前三季度我县商品房销售成交活跃,商品房销售面积达27.53万平方米,增长62.1%,分别比上半年和上年同期提高30.6和37.0个百分点。

(三)消费品市场需求旺盛,外贸出口市场略有回升

前三季度社会消费品零售总额39.81亿元,增长11.1%,增速分别比上半年和上年同期回落0.1和0.7个百分点,其中限额以上社会消费品零售额8.39亿元,增长18.1%, 17家限额以上电商企业实现零售额增长82.3%。

全县实现出口交货值84.00亿元,增长8.5%,其中规模以上工业企业实现出口交货值82.28亿元,增长8.6%;全县自营出口商品总值17283万美元,下降2.1%。

(四)财政收入稳步增收,金融运行平稳可控

1-9月一般公共预算总收入12.48亿元,增长9.5%,增速分别比上半年和上年同期提高1.5和8.3个百分点;一般公共预算收入9.04亿元,增长11.6%,增速比上半年和上年同期提高2.6和5.1个百分点。①非税收入增收贡献明显。全县非税收入完成3.64亿元,增长27.6%,对一般公共预算收入增收贡献率达35.2%,拉动一般公共预算收入增长4.1个百分点。②主体税种中增值税拉动作用明显。“营改增”全面推行后,1-9月增值税收入1.34亿元,增长95.8%,营业税下降50.9%,其他三大税种中,个人所得税增长8.3%;企业所得税下降6.5%。

截止2016年9月末,全县金融机构各项贷款159.4亿元,比年初增加16.04亿元,同比增长18.9%;存贷比88.2%,比年初提高0.1个百分点;不良贷款率0.79%,比上月下降0.03%,不良贷款率持续保持低位。

(五)居民收入平稳增长,CPI涨幅温和回落

前三季度全体居民人均可支配收入19170元,增长8.3%,增速比上半年回落0.6个百分点。

居民消费价格总指数(CPI)同比上涨1.7%,环比上涨0.7%,同比涨幅比上半年回落0.3个百分点。从结构看,八大类商品价格同比“五升三降”:食品烟酒类上涨5.8%、衣着类上涨0.4%、居住类上涨0.5%、教育文化和娱乐类上涨0.1%、其他用品和服务上涨3.6%;生活用品及服务下降2.2%、交通及通信类下降1.3%,医疗保健类下降0.9%。

二、经济运行过程中需要关注的问题

目前,国内外经济形势仍错综复杂,各种不确定因素交织,经济持续回升基础薄弱、动力不足。尽管部份指标呈现向好迹象,但全县生产总值、工业经济、自营自口等指标下行的压力仍然较大。

1.部分指标仍有差距。一是与市下达任务对比,1-9月我县 GDP低2.4个百分点、工业增加值低6.0个百分点、出口商品总值(海关口径)低7.1个百分点。二是与去年同期增速对比,部分经济指标增速较出现不同程度下滑,GDP下滑0.7个百分点、工业增加值下滑2.6个百分点、出口商口总值(海关口径)下滑11.9个百分点。

2.工业形势仍然严峻。一是规上工业产值增速处于低位。前三季度115家规上工业实现产值166.71亿元,现价同比增长仅4.4%,对GDP增长的支撑作用总体趋弱;二是规模以上矿山冶炼业产值增速偏低。受工业生产要素成本提高以及铁矿粉价格低迷影响,部分矿山冶炼业企业减产甚至停产,拉低全部规模以上工业产值增速;三是部分乡镇规上工业产值低于序时进度。1-9月,8个辖区内有规模以上工业企业的乡镇中,有3个乡镇完成规上工业产值进度低于70%,较大幅度落后于序时进度,且仍有乡镇产值负增长。

3.固投后续增长乏力。新引进的项目较少,特别是新的、大的项目屈指可数,几个较大的房地产项目已基本完成投资计划,而支撑今年固投的厦沙高速德化段项目剩余的投资量也很有限,投资5000万元以上在建项目同期减少20个,房地产开发投资额同比下降35.4%。

4.出口形势不容乐观。当前全球经济虽有所回暖,外需尚未完全恢复,自营出口同比下降2.1%,外贸出口依然处于负增长,仍是影响我县经济进一步回暖的主要障碍,外需不足不仅影响到出口企业特别是陶瓷企业,也影响到与之配套的相关产业的生产经营,已成为我县工业回暖提速的主要制约因素。

三、下一步工作措施及建议

针对部分指标完成年度目标任务面临较大挑战,经济回暖基础还不稳固,影响经济回升的不利因素仍然存在,为确保完成全年目标,提出几点工作建议:

1.紧盯全年目标任务,抓好运行调度。一是以深入开展 “促进项目落地、帮扶企业发展”活动周为抓手,充分调动各级各部门的积极性和创造性,切实加大稳增长工作力度,确保按预期目标加快推进;二是盯紧预期目标,高度重视解决经济运行中的薄弱领域和关键问题,进一步细化分解任务,明确时间节点,强化保障措施,补好“短板”,特别要重点关注GDP、工业增加值、自营出口等完成市考核目标难度较大的指标和工业用电用气量、工业增值税、工业贷款等工业增长评估指标,更加注重对质量、结构和效益的分析,加强倾向性、苗头性、关键性问题的调查研究,及时提出针对性措施。

2.强化提升协调能力 ,稳定工业大盘。一是强化协调服务工作。落实省、市稳增长、促工业经济健康发展的相关政策措施。积极引导企业深挖企业潜力、主动寻求市场,实现企业增产增效,并搭建政银企对接平台,有效解决中小企业贷款难、担保难问题,增强企业发展活力;二是稳定工业企业发展。加快陶瓷电子商务发展,应用互联网思维,将互联网思维移植到产品设计、客户管理中去,依靠互联网思维建立资源整合的平台,坚持创新,提升品牌核心价值。

3.推进产业结构升级,发展第三产业。一是大力发展特色旅游。以《旅游发展总体策划和近期行动计划》为指引,突出陶瓷文化创意和山水生态游憩两大主题,集中力量,打造品位高、吸引力强、知名度高的龙头景区,带动和激活全县旅游业的发展。二是提升商贸服务水平。深挖市场消费潜力,促进多业态协同发展,鼓励个人消费,拉动消费增长。提升传统服务业,推进电子商务、电子信息等现代服务业发展,加快第三产业发展。

4.培育陶瓷出口市场,增强发展动力。一是培育和开拓出口市场。在稳定传统出口市场同时,不断扩大新兴出口市场份额;二是推动中国陶瓷在线交易平台及陶瓷全球购平台建设,引导企业发展跨境电子商务;三是争创陶瓷出口名牌产品,提高产品附加值,提升出口产品的竞争力。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:德化县主要经济指标监测报告(2016年1-8月)
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站