当前位置:首页 ->
德化县主要经济指标监测报告(2016年1-6月)
  发布日期:2016-09-20    浏览次数: 次

德简报字46号

第14期

(总931期)

二〇一六年七月二十八日 

2016年上半年德化县经济运行情况分析

今年来,面对错综复杂的国内外形势和持续加大的经济下行压力,我县经济发展速度有所放慢,总体呈现阶段性企稳回升态势。但稳定发展的基础尚不牢固,回升动力仍显不足,下行压力依然较大。上半年,全县实现生产总值74.03亿元,增长5.7%,增速比1-5月提升0.7个百分点,其中,第一、第二、第三产业分别增长1.3%、3.0%和10.5%。三次产业结构进一步优化,第三产业为我县经济持续提升的主要动力,对GDP增长贡献进一步扩大。

一、经济运行的主要特点

(一)三大产业总体稳定:农业经济平稳发展,工业生产缓中蓄势,服务业稳中有进

农业经济平稳发展。上半年,全县实现农林牧渔业总产值7.00亿元,增长1.2%,增速比1-3月回落0.8个百分点,比去年同期提升0.8个百分点。从分行业看,农业产值2.79亿元,增长3.5%;林业产值0.54亿元,增长8.9%;牧业产值3.45亿元,下降2.3%;渔业产值0.1亿元,增长3.7%;农林牧渔业服务业0.11亿元,增长7.2%。

⒉工业生产缓中蓄势。上半年,全县完成工业增加值35.09亿元,增长1.2%,增速比1-5月提升0.4个百分点。其中,规模以上工业增加值31.18亿元,增长0.6%,增速比1-5月提升0.6个百分点。一是重点行业生产持续回暖。我县89家规模以上陶瓷业企业实现产值73.3亿元,增长4.0%,增速比1-5月提高1.4个百分点,陶瓷用电3.25亿千瓦时,增长4.1%,增速比1-5月提高3.5个百分点。6家矿山冶炼业企业累计完成产值11.54亿元,下降8.5%,降幅较1-5月收窄9.6个百分点。3家电力工业企业扭降为升,完成工业产值4.01亿元,增长2.7%。二是工业经济效益好转。1-5月,全县规模以上工业经济效益综合指数为176.18%,比1-4月提高6.6个百分点,企业利润总额2.48亿元,增长40.9%,增速比1-4月提高22.3个百分点。

3.服务业稳中有进。上半年,全县第三产业增加值完成27.24亿元,增长10.5%,增速比1-5月和去年同期分别提升0.7和1.7个百分点,对GDP增长贡献率达68.2%,拉动GDP增长3.9个百分点。从行业看,公路运输总周转量、邮政业务总量采用全市平均水平,其余8个指标除了限额以上批发业销售额、商品房销售面积、电信业务总量等3个指标增幅低于全市平均水平6.5、7.9和1.7个百分点外,限额以上零售业销售额、限额以上住宿业营业额、限额以上餐饮业营业额、金融业人民币存贷款余额、财政八项支出等5个指标分别高于全市平均水平0.7、8.3、2.6、17.8、5.3个百分点,是拉动1-6月第三产业增加值增长的主要因素。

(二)三大需求走势分化:投资增长高位企稳消费拉力依然较强,出口动力仍显不足

投资增长高位企稳我县固定资产投资依靠厦沙高速投资的支撑,增幅保持平稳较快增长。上半年全县固定资产投资完成50.82亿元,增长13.9%,其中厦沙高速投资11.80亿元,占全县固定资产投资比重达23.2%。一是项目投资增长较快。项目投资42.3亿元,增长34.2%。二是乡镇非工业项目投资有力支撑。乡镇非工业项目固定资产投资17.5亿元,增长30.0%。

消费拉力依然较强。上半年,全县社会消费品零售总额完成26.13亿元,增长11.2%,增速比上年同期提高1.2个百分点。其中限额以上企业社会消费品零售额5.17亿元,增长17.8%。57家联网直报的限额以上企业(单位)实现零售额3.52亿元,增长31.8%。网购、电子商务等新业态增势明显,网上销售快速增长成为消费亮点,1-6月, 17家限额以上电商企业实现零售额1.61亿元,增长74.6%。

出口动力仍显不足。当前全球经济虽有所回暖,外需尚未完全恢复,上半年,我县自营出口9016万美元,下降3.0%,增速同比回落12.9个百分点,比1-5月降幅扩大0.6个百分点。

(三)经济运行质量平稳向好:财政收入稳步增长金融信贷运行平稳,市场价格趋于温和

财政收入稳步增长。上半年,我县完成一般公共预算总收入8.94亿元,增长8.0%,增速较同期提升6.1个百分点。完成一般公共预算收入6.59亿元,增长9.0%,增速比同期提升1.2个百分点。

金融信贷运行平稳。截至6月底,全县金融机构本外币存款余额181.10亿元,同比增长27.6%,较年初增加25.77亿元;金融机构本外币贷款余额156.78亿元,同比增长21.3%,较年初增加20.32亿元。金融机构存贷比为86.6%。

市场价格趋于温和。上半年,全县居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.0%,环比下降0.1%,处于较温和水平。从结构看,八大类价格同比指数呈“四升四降”,涨幅最高为食品烟酒类,上涨7.8%,其他涨幅较为温和,“四降”为生活用品及服务类、交通及通信类、教育文化和娱乐类和医疗保健类,降幅分别为2.1%、2.3%、0.1%和1.1%。反映工业产品需求的生产者出厂价格指数(PPI)连续处于下降区间,上半年,我县生产者出厂价格指数为97.1%,同比下降2.9%,但降幅有所收窄,较第1季度收窄0.5个百分点。

二、经济运行过程中需要关注的问题

目前,国内外经济形势仍错综复杂,各种不确定因素交织,经济持续回升基础薄弱、动力不足。尽管部份指标呈现向好迹象,但工业经济、固定资产投资、自营自口等指标仍较严峻,表明转型升级困难较多,经济下行的压力仍然较大。

⒈主要经济指标回落幅度较大。一是与市下达我县目标增速对比,我县 GDP低3.3个百分点、工业增加值低7.8个百分点、固定资产投资低2.1个百分点、社会消费品零售总额低0.8个百分点、出口商口总值(海关口径)低8.0个百分点。二是与去年同期增速对比,部分经济指标增速较去年同期出现不同程度下滑,GDP下滑1.5个百分点、工业增加值下滑4.9个百分点、出口商口总值(海关口径)下滑12.9个百分点。

⒉工业形势仍较严峻。一是全县工业经济下行压力犹存。上半年,115家规模以上工业产值100.48亿元,现价同比增长仅1.3%,扣除价格因素影响后实际增长4.3%,增速较同期回落2.1个百分点,规模以上工业增加值31.18亿元,增长0.6%,增速较同期回落5.1个百分点。二是大部分乡镇规模以上工业产值完成进度滞后。部分乡镇完成规模以上工业产值与序时进度相比仍存在较大差距,仅2个乡镇完成进度超50%。三是规模以上矿山冶炼业产值下滑。截至7月27日我县品位64%的铁精矿“到三明钢铁厂基准价(含税)”为490元/吨,价格较上年同期下降3.9%,矿山冶炼业企业产能未完全发挥,6家规模以上矿山冶炼业企业1-6月完成产值11.54亿元,较去年同期减少1.07亿元,同比下降8.5%,拉低规模以上工业企业产值增长1.1个百分点。

⒊固定资产投资后续支撑不足。一是缺乏项目支撑。全县纳入投资统计的计划投资500万及以上的项目有154个,其中计划总投资5000万元以上的在建项目只有34个,项目个数较去年同期减少11个。二是房地产开发投资额持续下滑。上半年我县房地产开发完成投资8.51亿元,同比下降35%。在今年已纳入统计的房地产项目有27个项目,其中已竣工4个,停工3个,同时部分投资较大的项目(包括百德畔山云海、鹏祥花园、凤凰国际、德化县影视华园、优山美地等)都已完成工程进度的90%以上,后期投资额少。三是工业投资下降幅度较大。上半年完成工业投资3.69亿元,同比下降36.4%,降幅逐月扩大。四是民间投资意愿不强。上半年我县民营投资14.50亿元,增长9.1%,民营投资占固定资产投资比重仅28.5%。

⒋出口形势不容乐观。当前全球经济虽有所回暖,外需尚未完全恢复, 1-6月我县自营出口同比下降3.0%。外贸出口依然处于负增长,仍是影响我县经济进一步回暖的主要障碍,外需不足不仅影响到出口企业特别是陶瓷企业,也影响到与之配套的相关产业的生产经营,已成为我县工业回暖提速的主要制约因素。

、下一步工作措施及建议

针对部分指标完成年度目标任务面临较大挑战,经济回暖基础还不稳固,影响经济回升的不利因素仍然存在,为确保经济平稳回升,提出几点工作建议:

⒈紧盯序时进度,确保完成全年目标。一是盯紧预期目标,高度重视解决经济运行中的薄弱领域和关键问题,进一步细化分解任务,明确时间节点,强化保障措施,补好“短板”,特别要重点关注GDP、工业增加值、自营出口等完成市考核目标难度较大的指标和工业用电用气量、工业增值税、工业贷款等工业增长评估指标,更加注重对质量、结构和效益的分析,加强倾向性、苗头性、关键性问题的调查研究,及时提出针对性措施。二是以深入开展 “促进项目落地、帮扶企业发展”活动周为抓手,充分发挥各级各部门的积极性和创造性,强化扶持服务,提振企业发展信心,以更大的力度、更有力的措施推动科学发展、跨越发展,确保完成年度各项目标任务。

⒉从“供给侧”发力推动产业转型,巩固工业发展态势。当前我县GDP增速的回升主要动力仍然是工业,因此要完成今年GDP增长预期目标还需要工业大盘的支撑,要继续保持工业持续提升的势头,确保工业特别是规模以上工业增幅稳步提高。一是深入实施“互联网+”行动计划。加快陶瓷电子商务发展,鼓励行业、企业建设第三方电子商务平台,应用互联网思维,将互联网思维移植到产品设计、客户管理中去,依靠互联网思维建立资源整合的平台,坚持创新、加大创新,提升品牌核心价值。二是借助9.8、6.18、厦洽会平台,积极培育引进一批科技含量高、市场潜力大、带动能力强的新兴产业。三是抢抓国家“一路一带”机遇,启动世界陶瓷之都品牌运作十大行动计划,加强陶瓷文化国内外展示交流,积极参与“中法文化论坛”系列活动,提升全球唯一世界瓷都的影响力。

⒊鼓励民间投资,以项目投资促带动。一是以目标倒逼进度。以任务倒逼责任,对未按月份计划有序推进的项目建设,采取针对性措施,破解难题,迎头赶上。二是增强企业投资信心,特别是民营企业投资信心。充分利用国家扩内需投资的有利时机,加强政策宣传和解读,增强企业投资信心,积极探索带动民间投资的有效办法,支持民间资本投向符合国家产业政策的领域,充分激发民间投资的积极性和主动性。三是加大对重点企业的扶持力度,引导企业把扩大投资与调整结构、产业升级更好地结合起来。四是加快推进一批重点工程项目的开工和建设步伐。做好服务企业工作,为项目建设提供资金、用地、用工等服务保障,以加快一批重点项目的建设步伐。此外,还要继续做好招商引资工作,加强项目储备。

⒋培育和开拓出口市场,增强经济发展动力。一是培育和开拓出口市场。在稳定传统出口市场同时,不断扩大新兴出口市场份额;二是加快国家级陶瓷外贸转型升级示范基地、陶瓷工艺品省级重点商品出口基地建设,推动中国陶瓷在线交易平台及陶瓷全球购平台建设,引导发展跨境电子商务,推动对外贸易“优进优出”;三是争创出口名牌产品,提高产品附加值,提升出口产品的竞争力。

 

[上一篇]:没有了
[下一篇]:德化县主要经济指标监测报告(2016年1-5月)
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站