当前位置:首页 ->
德化县主要经济指标监测报告(2016年1-3月)
  发布日期:2016-05-09    浏览次数: 次

德简报字46号

第8期

(总925期)

二〇一六年四月二十五日

稳中有升 压力犹存

——2016年1季度德化县经济运行情况分析

今年以来,面对严峻形势,我县紧紧围绕全年工作目标,努力克服不利因素的影响,全县经济呈现稳中有进,稳中有升的运行态势,但受国内外市场需求不足等因素影响,经济回升的基础仍显脆弱,经济形势依然复杂严峻。

一、经济运行的基本态势及特点

(一)总体走势:稳中有升

第1季度,我县经济总体企稳回升。从考核的10个主要经济指标增势看,1-3月有8个指标增速比1-2月提高,分别是全县生产总值(GDP)(提高3.4个百分点)、农业总产值(提高5.0个百分点)、社会消费品零售总额(提高3.2个百分点)、一般公共预算总收入(提高1.4个百分点)、一般公共预算收入(提高0.8个百分点)、实际利用外资(提高169.6个百分点)、工业增加值(提高2.4个百分点)、第三产业增加值(提高3.8个百分点)。

(二)生产领域:结构优化

第1季度,全县实现地区生产总值(GDP)35.40亿元,增长8.3%。其中,第一产业增加值1.39亿元,增长1.6%;第二产业增加值19.41亿元,增长7.0%;第三产业增加值14.61亿元,增长10.6%。三次产业比例由上年的4.1:54.5:41.4调整为3.9:54.8:41.2。

1.农业保持平稳发展。全县实现农林牧渔业总产值2.87亿元,增长2.0%。其中,农业产值0.55亿元,下降8.5%;林业产值0.25亿元,增长15.9%;牧业产值1.95亿元,增长3.3%;渔业产值0.07亿元,增长4.2%。

2.工业生产稳中调优。全县实现工业增加值15.44亿元,增长6.1%。实现规模以上工业产值37.89亿元,可比价增长6.6%,增幅比1-2月提高4.3个百分点,与2015年增幅持平。一是工业能耗扭降为升。全县工业用电量2.14亿千万时,增长0.8%,其中陶瓷用电量1.34亿千瓦时,增长1.1%。全县天然气供应量946万立方米,增长5.8%。按系数折算标准煤,1-3月全县工业用电、天然气等工业能耗合计同比增加881.2吨标准煤,增长2.3%。二是重点企业生产经营情况良好。全县116家规模以上工业企业中67家企业实现正增长,其中16家增速超50%。1-3月产值超亿元的企业达3家,累计实现产值4.66亿元,同比增长33.4%,占规模以上工业产值的比重达21.7%。三是企业产销衔接良好。截至3月,全县规模以上工业累计实现销售产值36.39亿元,产销率达96%,其中陶瓷业实现销售产值27.34亿元,产销率达96%,矿山冶炼业实现销售产值3.48亿元,产销率91.3%。

3.服务业发展稳中向好。全县实现第三产业增加值14.61亿元,增长10.6%。一是金融业增速保持较快增长。金融业实现增加值2.06亿元,增长27.5%,拉动GDP增长1.4个百分点。二是房地产业企稳回升,商品房销售面积平稳增长。全县商品房销售面积8.18万平方米,增长28.2%,商品房销售额4.85亿元,增长36.3%,房地产业实现增加值2.34亿元,增长12.7%。三是其他服务业贡献显著,实现增加值4.32亿元,增长12.8%,对GDP贡献率达18.5%,贡献率在服务业各行业中邻居首位,拉动GDP增长1.6个百分点。

(三)需求领域:动力回升

1.投资需求稳步增长。第1季度,全县完成固定资产投资21.49亿元,增长12.0%。一是项目投资保持较快增长。86个项目(500-5000万元项目55个,5000万元以上项目31个)完成投资16.37亿元,增长33.8%。二是工业投资逐步企稳。全县工业投资1.34亿元,下降1.3%,降幅较上年同期的-78%大幅收窄,其中陶瓷制造业1.20亿元,增长7%。三是第三产业完成投资14.10亿元,增长28.2%,增速高于全县投资16.2个百分点,占固定资产投资的比重达86.2%。

2.消费需求保持较快增长。第1季度,全县实现社会消费品零售总额14.65亿元,增长15.2%,其中限额以上企业社会消费品零售额2.51亿元,增长23.1%。1-3月57家联网直报的限额以上企业(单位)实现零售额1.67亿元,增长40.8%,其中17家限额以上电商企业实现零售额0.79亿元,增长113.3%。中石化、中森美石化、中石油、新华都等4家零售额由市级统一核算分解至县级的企业1-3月实现零售额0.85亿元,下降1.4%。

3.外贸需求缓中向好。第1季度,全县实现出口交货值20.36亿元,增长8.0%,其中规模以上工业企业实现出口交货值18.48亿元,增长7.9%;受全球市场需求疲弱影响,外贸形势仍较为严峻,1-3月全县自营出口商品总值4320万美元,下降3.5%,降幅较1-2月收窄12.6个百分点。

(四)运行环境:保持稳定

1.财政收入缓中企稳。第1季度,全县一般公共预算总收入4.55亿元,增长5.2%,增幅比1-2月提高1.4个百分点。其中一般公共预算收入3.38亿元,增长3.8%,增幅比1-2月提高0.8个百分点。一是税收收入止跌回升。全县一般公共预算收入中税收收入1.68亿元,增长3.7%,增幅比1-2月回升11.4个百分点。二是非税收入平稳增长。全县非税收入1.69亿元,增长3.8%。

2.金融信贷运行平稳。3月底,全县金融机构本外币存款余额169.48亿元,同比增长24%,比年初增加14.15亿元;金融机构本外币贷款余额150.28亿元,同比增长26.9%,比年初增加13.81亿元。

3.市场物价保持稳定。第1季度,全县居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.5%,环比下降1.2%。从结构看,1-3月八大类商品价格同比呈“二涨六降”态势:食品烟酒类上涨9.9%;居住类上涨0.2%;衣着、生活用品及服务、交通及通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品和服务类等6大类均出现不同幅度的下降,降幅分别为:0.3%、2.6%、2.1%、0.1%、1.3%、0.1%。

二、经济运行下行压力仍较大,回稳基础还不稳固

1.出口形势不容乐观。当前全球经济虽有所回暖,外需尚未完全恢复,外贸出口依然处于负增长仍是影响我县经济进一步回暖的主要障碍,第1季度我县自营出口下降3.5%,降幅虽较1-2月有所收窄,但仍处于负增长区间。外需不足不仅影响到出口企业,也影响到与之配套的相关产业的生产经营,已成为我县工业回暖提速的主要制约因素。

2.工业回暖基础仍不稳固。全县工业经济运行中依然存在着生产不足、需求疲弱、要素支撑乏力的状况。一是企业减产面扩大。1-3月,全县有规模以上工业企业的8个乡镇有2个乡镇的规模以上工业产值负增长,下降幅度分别达11.1%、31.1%。二是主要矿业产品价格持续下滑。今年来我县品位64%的铁精矿价格有所回升,但与去年同期相比仍存在较大幅度差距,截止3月11日“到三明钢铁厂基准价(含税)”为470元/吨,比上年同期下降14.5%。矿业产品价格低位徘徊成为影响我县规模以上矿山冶炼业产值的增长主要因素。1-3月我县规模以上矿山冶炼业产值同比下降22.1%。三是企业经济效益下降。1-2月,全县规模以上工业实现利润总额0.72亿元,下降7.7%;亏损企业亏损额0.43亿元,同比提高186.7%; 1-2月全县规模以上工业经济效益综合指数为143.71%,同比下降9.2个百分点。

3.固定资产投资后续增长乏力。一是房地投资项目少、支撑力量不足。第1季度,全县房地开发投资7.15亿元,下降31.5%,节后因逐渐进入雨季,施工进度放缓,同时投资较大的项目(包括百德畔山云海、鹏祥花园、凤凰国际、德化县影视华园等)都已完成工程进度的85%以上,后期投资额不多,因而今年我县房地产投资下降趋势在中短期内难以扭转。二是投资结构失调。固定资产投资中民营投资6.85亿元,增长2.9%,财政性投资14.64亿元,增长16.9%,民营投资占固定资产投资比重仅31.9%,民间投资的意愿不强。

4.部分主要经济指标与年度目标仍有相当差距。第1季度我县各项指标增幅与预期目标仍有一定差距。其中,GDP、一般公共预算总收入、一般公共预算收入、工业增加值、固定资产投资和出口商品总值分别低于预期目标0.7、1.8、1.7、2.9、4.0和8.5个百分点;特别是工业增加值、固定资产投资完成年度任务难度较大。

三、促进经济平稳发展的几点建议

全县主要经济指标呈现企稳向好的态势,从我县自身发展情况看,当前促进经济进一步企稳回升的积极因素增多,这些都将在很大程度提升我县经济发展速度。针对部分指标完成年度目标任务面临较大挑战,经济回暖基础还不稳固,影响经济回升的不利因素仍然存在,为确保经济平稳回升,提出几点工作建议:

1.培育和开拓出口市场,增强经济发展动力。外向型经济在我县经济中占有非常重要的位置,外贸出口的止跌回升直接关系经济回暖的程度。一要全力培育和开拓出口市场,在稳定传统出口市场同时,不断扩大新兴出口市场份额;二要加快推进出口产品的转型升级,加强国家级陶瓷外贸转型升级示范基地、陶瓷工艺品省级重点商品出口基地建设,推动中国陶瓷在线交易平台及陶瓷全球购平台建设,引导发展跨境电子商务,推动对外贸易“优进优出”;三要争创出口名牌产品,提高产品附加值,提升出口产品的竞争力。

2.从供给侧发力推动产业转型升级,巩固工业发展态势。GDP增速的回升主要动力仍然是工业,因此要完成今年GDP增长预期目标还需要工业大盘的支撑,要继续保持工业持续提升的势头,确保工业特别是规模以上工业增幅稳步提高。深入实施“互联网+”行动计划,加快陶瓷电子商务发展,持续打造一批淘宝镇、淘宝村,推进国家级电商示范县建设。鼓励行业、企业建设第三方电子商务平台,鼓励企业利用阿里巴巴、淘宝、京东商城等电子商务平台拓展网上市场,用足用好电子商务各项扶持政策,并鼓励电子商务企业加入“正统网”,便于对我县电子商务发展情况的监测和第三产业增加值的核算。加快培育现代物流,建设与生产企业配套衔接的仓储配送设施和物流信息平台。

3.加大投资结构调整力度,确保经济发展后劲。一要加大对基础设施、基础产业及公共服务行业等经济发展基础性行业投资力度,以增强经济发展硬实力。二要增强企业投资信心,特别是民营企业投资信心。充分利用国家扩内需投资的有利时机,加强政策宣传和解读,增强企业投资信心,积极探索带动民间投资的有效办法,支持民间资本投向符合国家产业政策的领域,充分激发民间投资的积极性和主动性。三要加大对重点企业的扶持力度,引导企业把扩大投资与调整结构、产业升级更好地结合起来。四要加快推进一批重点工程项目的开工和建设步伐。做好服务企业工作,为项目建设提供资金、用地、用工等服务保障,以加快一批重点项目的建设步伐。此外,还要继续做好招商引资工作,加强项目储备。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:德化县主要经济指标监测报告(2016年1-2月)
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站