当前位置:首页 ->
德化县主要经济指标监测报告(2015年1-9月)
  发布日期:2015-11-30    浏览次数: 次

德简报字46号

第31期

(总913期)

二〇一五年十月二十六日

2015年1-9月德化县经济运行情况

今年来,我县认真按照年初既定的工作目标,主动适应经济发展新常态,坚持“稳中求进”工作总基调,深入开展“三比一看”和“促进项目落地、帮扶企业发展”活动,科学统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险工作,经济运行总体平稳。初步核算,1-9月我县实现生产总值108.91亿元,比上年同期(下同)增长7.3%,其中第一产业增加值5.2亿元,增长0.5%;第二产业增加值66.29亿元,增长6.8%;第三产业增加值37.42亿元,增长9.3%,三次产业结构比例由上年同期的5.3:61.6:33.1调整为4.8:60.9:34.4。

一、1-9月全县经济运行基本情况和特点

前3季度,我县经济呈现平稳的发展态势,主要体现在:一是经济指标增长稳,在泉州市13个县(市、区)中,只有我县11项主要经济指标均保持正增长;二是部分指标有所回升。全县生产总值(GDP)、第三产业增加值、全社会固定资产投资、社会消费零售总额等指标增幅比1-6月分别提高0.1、0.5、11.1、1.8个百分点;三是先行指标运行稳健,全县工业用电量增长4.9%,高于全市平均水平6.1个百分点,金融机构人民币贷款余额增长38.9%,高于全市平均水平21个百分点。在复杂的国内外经济形势和持续加大的下行压力的双重影响下,我县经济经济运行呈现新变化、新情况、新亮点。

(一)从三次产业看:农业基础稳固、工业稳中趋缓、服务业增长较快

农业基础稳固。1-9月,全县实现农林牧渔业总产值10.02亿元,增长0.7%,增幅比上半年提高0.3个百分点。其中农业产值4.32亿元,增长3.2%;林业产值0.86亿元,增长9.1%;牧业产值4.52亿元,下降3%;渔业产值0.16亿元,增长2.7%;农林牧渔服务业产值0.16亿元,增长7.2%。

工业稳中趋缓。1-9月,全县规模以上工业实现增加值50.57亿元,增长5.2%,增幅分别比上半年下降0.5个百分点,较上年同期下降9.6个百分点。从工业用电用气看:1-9月全县工业用电量7.98亿千瓦时,增长4.9%,增幅居全市第2位,其中陶瓷用电量5.01亿千瓦时,增长2.7%。全县天然气供应量3560万立方米,同比下降9%,液化石油气用量557.4吨。按系数折算标准煤,1-9月全县工业用电、天然气和液化石油气等工业能耗14.64万吨标准煤,同比增长0.9%。从亿元企业看:在56家2014年产值上亿元的工业企业中,有35家亿元企业产值实现正增长。56家亿元企业共实现工业产值136.5亿元,同比增长5.5%,拉动规模以上工业产值增长4.7个百分点。43家亿元陶瓷企业1-9月实现产值94.94亿元,同比增长5.3%,拉动规模以上工业产值增长3.2个百分点。从产品产销上看:截至9月,全县规模以上工业产销衔接良好,累计实现销售151.35亿元,产销率达96.2%,其中陶瓷业实现销售产值107.86亿元,产销率达96.6%,矿山冶炼业实现销售产值18.28亿元,产销率91.4%。

服务业增长较快。1-9月全县实现第三产业增加值37.42亿元,增长9.3%,增幅比上年同期提高2.6个百分点;占GDP比重为34.4%,比上年同期提高1.3个百分点;对经济增长的贡献率为39.6%,拉动经济增长2.9个百分点。传统服务业仍是主要支撑力,1-9月交通运输仓储和邮政业、住宿餐饮业、批发零售业等3个行业实现增加值合计21.13亿元,占第三产业增加的56.5%,对第三产业增长的贡献率为55.8%,拉动第三产业增长5.2个百分点。金融市场发展较快。9月末,全县金融机构人民币存款余额为151.2亿元,同比增长24.5%,比年初增长17.9%;人民币各项贷款余额为134.05亿元,同比增长38.9%,比年初增长31.1 %。存贷比为88.7%。金融业实现增加值3.39亿元,增长25.9%。房地产保持相对活跃。1-9月全县商品房施工面积230.62万平方米,增长28.3%;全县商品房销售面积17万平方米,增长25.1%;实现商品房销售额9.81亿元,下降8.3%。

(二)从需求看:投资增幅逐月回升、消费市场稳定增长、出口增幅高于省市

投资增幅逐月回升。1-9月,全县完成全社会固定资产投资64.51亿元,增长12%,分别比1-8月、上半年提高3.1、11.1个百分点;其中项目投资46.31亿元,增长9.4%(工业投资9.17亿元,下降48.3%),房地产开发投资17.03亿元,增长20.1%。按分行业划分,第一产业完成投资1.33亿元,增长2.3;第二产业完成投资9.17亿元,下降48.3%;第三产业完成投资54.01亿元,增长40%。按项目性质划分,民营投资额完成20.06亿元,下降31.7%;财政性投资额完成43.28亿元,增长59.5%。

消费市场稳定增长。1-9月全县实现社会消费品零售总额37.54亿元,同比增长11.8%,比全市平均增幅高0.2个百分点,较去年同期、上半年分别提高2.5个、1.8个百分点。实现限额以上零售额7.19亿元,增长19.9%;实现限额以下零售额28.55亿元,增长10%。

出口增幅高于全省和全市平均水平。1-9月,全县完成自营出口商品总值17654万美元,增长9.8%,分别高于福建省和泉州市平均水平7.6、8.5个百分点。

(四)从运行质量看:财政收入小幅增长、居民收入稳步增长、市场物价保持平稳

财政收入小幅增长。1-9月,全县一般公共预算总收入11.39亿元,增长1.2%,增速比上半年回落0.7个百分点,位居全市第4位。其中,一般公共预算收入8.1亿元,增长6.5%,增速比上半年回落1.3个百分点,位居全市第2位。

居民收入稳步增长。 1-9月全县城镇居民人均可支配收入21172元,增长8.3%;农村居民人均可支配收入9279元,增长9.5%,分别高于GDP增速1.0、2.2个百分点。

市场物价保持平稳。前3季度,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.0%,其中服务项目价格指数同比上涨3.0%,消费品价格指数同比上涨1.5%。从结构看,八大类商品价格同比“五涨三降”:衣着类上涨3.7%,医疗保健和个人用品类上涨7.4%,烟酒类上涨3.1%,家庭设备用品及维修服务类上涨0.5%,食品类上涨4.2%,居住类下降1.1%,交通和通信类下降1.6%,娱乐教育文化用品及服务类下降0.6%。工业生产者出厂价格指数(PPI)下降2.2%。

二、经济运行过程中需要关注的问题

(一)经济企稳回升基础不牢。从我县主要经济指标完成情况看,1-9月,在市对县考核的11项指标中,只有农村居民人均可支配收入完成市考核目标,其余10个指标均低于市考核目标。从我县三次产业的支撑作用看,工业增加值今年来呈逐月回落的态势,工业对经济增长的贡献由上年同期的66%下降至40.6%,是导致经济增幅下降的最主要因素。如果第4季度我县工业增加值无法扭转持续回落的态势,考虑到上年同期的基数较大等因素,全年经济增速回升较为困难。

(二)工业生产增长动力减弱。今年以来,工业持续低位运行,1-9月全县规模以上工业增加值5.2%,增幅比1-3月和上半年分别下降4.6、0.5个百分点,总体呈现低位运行、逐月回落的态势。一是工业生产者出厂价格持续回落。1-9月,工业生产者出厂价格同比下跌2.2%,跌幅比1-8月份扩大0.1个百分点,已连续3年同比下跌。二是主导产业支撑力减弱。1-9月规模以上陶瓷业企业累计完成工业产值111.63亿元,同比增长4.1%,增幅较上年同期下降17.8个百分点,自今年4月份以来持续处于低速增长;矿山冶炼业企业累计完成工业产值20亿元,下降3.8%;电力工业企业累计完成工业产值5.19亿元,同比下降1.4%。3个支柱产业占全县规模以上工业产值比重达87%,拉动规模以上工业产值增长2.3个百分点,较上年同期下降了15.5个百分点。三是企业经济效益下降。8月末,全县规模以上工业企业实现主营业务收入128.8亿元,增长1.9%,实现利润总额3.63亿元,下降30.3%;企业应收账款、产成品分别达到11.62、5.33亿元,两者合计占到企业流动资产的38.7%,企业资金流动性较差。

(三)投资增长支撑不足。今年4月份以来,我县固定资产投资增速逐月回升,但从项目支撑和上年基数来看,第4季度固定资产投资持续回升的难度较大。从上年基数来,2014年第4季度完成固定资产投资28.8亿元,占到2014年的33.3%。如果今年固定资产投资要完成15%的目标,第4季度月均要完成固定资产投资额11.6亿元(前3季度月均只完成7.2亿元),任务较重。从项目支撑上看,一是大项目、好项目支撑力量不足。全县计划投资500万及以上的项目186个,比上年同期下降23.5%,其中计划总投资5000万元以上的在建项目只有56个。二是工业投资持续低迷。1-9月,工业投资下降48.3%,工业投资占全社会固定资产投资的比重为14.5%,比上年同期下降16.3个百分点,较大程度拉低全社会固定资产投资的增幅。三是房地产开发投资持续下滑。1-9月全县完成房地产开发投资17.03亿元,增长20.1%,增幅较1-3月和上半年分别下降57.2、34.5个百分点。

三、下阶段的工作意见和措施

(一)夯实责任,加强经济运行调度。各相关责任单位要围绕全年目标任务和季度目标任务,切实加强对全县经济运行的监测预测预警。认真落实工作目标任务分解方案,做好月度、季度的跟踪检查。完善经济运行分析制度,进一步加强对经济增长、工业生产、投资运行、重大项目建设等重要方面的跟踪监控。提高经济工作的预见性,针对出现的新情况和新问题,及时提出对策,自加压力,把前三季度未完成的任务统筹到第四季度任务中进行调度,力争完成全年目标任务,实现“十二五”圆满收官。

(二)精准服务,促进工业提速增效。一是盘活存量。积极有效帮扶企业,精准服务,帮助企业解决融资、市场拓展等突出问题,促进减负增效。加强规模以上工业企业生产调度和重点企业运行监测,及时了解和把握重点企业动态,扩大生产规模,提升工业产能。二是扩充增量。做好2015年新增规模以上工业企业的入库工作。2015年度新增“四上”单位入库工作的时间节点为11月5日和12月24日两次,各乡镇和县经信局要动员达标准的企业做好相关申报材料准备工作,县国税局和统计局要做好相关材料的审核把关工作,共同做好2015年度新增入库工作。

(三)协调推进,加快项目建设进度。一是要紧抓冬季施工的有力时机,以目标倒逼进度,以任务倒逼责任,对未按月份计划有序推进的项目建设,采取针对性措施,破解难题,迎头赶上,确保122个“6+4”提升工程重点建设项目完成年度投资。二是加大技改力度,重点抓好3个省级、7个市级重点技改项目建设,推进节能窑炉改造,确保全年完成工业技改投资18亿元以上。

[上一篇]:没有了
[下一篇]:德化县主要经济指标监测报告(2015年1-8月)
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站